Криминал Дело физрука подробности Ростовский физрук Шерстенников проиграл кассацию, так и не убедив суд, что он не педофил

Ростовский физрук Шерстенников проиграл кассацию, так и не убедив суд, что он не педофил

Дело учителя физкультуры длится более четырех лет

Однажды учителя оправдали, но позже пересмотрели дело и снова признали виновным

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре оставил без изменений решение по делу Вадима Шерстенникова — ростовского учителя физкультуры, объявленного педофилом со слов двух первоклассниц. Об этом корреспонденту 161.RU рассказал один из адвокатов подсудимого Михаил Ревякин.

Кассация, рассказал адвокат, должна была состояться 17 января, но судебное заседание отложили — оказалось, что так и не дошла кассационная жалоба Шерстенникова, которую он направил в краснодарский суд еще в июле прошлого года. Жалобу так и не дождались, но заседание все равно состоялось.

Учителю Вадиму Шерстенникову 50 лет, и последние четыре года он провел в судах. С 2018 года педагога ростовской школы № 30 обвиняют в педофилии по заявлению матери первоклашки. Мужчина даже провел полгода в СИЗО, пока апелляционный суд в 2020 году не постановил отпустить Шерстенникова и заново рассмотреть дело, приняв во внимание показания учителей и учеников о невиновности физрука. Дело трижды прекращали за отсутствием состава преступления, но всё равно возвращали в суд. В итоге он отказался принять или отклонил показания всех свидетелей защиты. 30 марта Шерстенникову дали 13 лет строгого режима.

— Наши доводы, что суд не исследовал о показания 19 учеников класса, не были учтены. Мы говорили, что все школьники наблюдали, как выполнялось упражнение на гимнастическом козле девочками, буквально с 2–3 метров и ничего не видели, — отметил адвокат Михаил Ревякин. — Дети все как один пояснили, что никаких противоправных действий учитель в отношении несовершеннолетних не совершал. Все это осталось без внимания.

По словам адвоката, кассационный суд не оценил показания родителей детей, которые поясняли со слов своих детей, что ничего подобного не было. Ранее сторона защиты многократно настаивала на допросе других очевидцев, но суд отказался их допрашивать.

— Суд апелляционной инстанции так же как и суд кассационной инстанции не учли особенности этого дела. К примеру, в отличие от других подобного рода дел, это происходило в присутствии большого количества учеников школы, — добавил адвокат. — Суд не учел, то, что были предоставлены доказательства по показаниям свидетелей, о том, что гимнастические упражнения начались только в конце второй четверти первого класса, а в показаниях девочек речь о том, что такие действия, якобы Шерстенников совершал с первого урока физкультуры, то есть 21 занятие подряд.

Адвокаты ростовского педагога заявили, что суд не учел явные противоречия в показаниях свидетелей, которые давали пояснения и относительно самих девочек. Кроме того, в деле, кроме заявлений от родителей девочек — на тот момент первоклассниц — и их слов, нет никаких доказательств, говорящих о виновности учителя, считает защита.

Адвокаты собрались обратиться в Верховный суд и надеются выиграть это дело. По мнению защиты, позиция обвинения в суде первой инстанции, где была логика: «дети лгать не будут», просто ломает людям судьбы.

Проблема ложной педофилии в России нарастает с каждым годом. Сейчас человека могут отправить в СИЗО на основании жалобы ребенка. А если пожалуется еще один ребенок, тогда ситуация выглядит идеально. Мы рассказывали, как попадали под так называемый «каток правосудия» музыканты, учителя и прочие.

Полностью борьбу Вадима Шерстенникова за честное имя можно прочитать в нашем сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем