Город Дело физрука истории

Суд без свидетелей: как ростовского физрука пытаются выставить педофилом

Родители и учителя готовы дать показания в его защиту. Но слушать их не хотят

В мае 2020-го Ростовский областной суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение в Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону

Четыре года ростовский учитель физкультуры Вадим Шерстенников отбивается от обвинений в педофилии, основанных на словах первоклассницы. Педагог даже провел полгода за решеткой, пока защита не добилась отмены приговора в областном суде. Теперь Шерстенникова судят по новой, отказываясь опросить как подросшую пострадавшую, так и его коллег, учеников и родителей, готовых высказаться в защиту физрука. Журналист Сабина Бондарь рассказывает о ходе процесса.

Подозреваемый Шерстенников утверждает, что все четыре следователя, которые вели его дело, признавали в личных беседах, что обвинение строится на показаниях первоклассницы и ее мамы. Адвокаты учителя добавляют: дело трижды прекращали за отсутствием состава преступления, но всё равно возвращали в суд. Если Шерстенникова признают виновным, ему грозит до 13 лет колонии строгого режима.

«Учителем физкультуры должен быть мужчина»


Учитель Светлана Макаренко в 2018 году рекомендовала пригласить Шерстенникова в ростовскую школу № 30. Сейчас женщина чувствует себя виноватой за то, что предложила старому знакомому эту работу.

— Я пришла сюда, чтобы поддержать своего коллегу в данной ситуации, — говорит мне преподаватель в зале суда. — Я знаю, что [Шерстенников] порядочный человек, хороший педагог и данной ситуации вообще не могло быть. То, что говорят суд и обвинение, меня не устраивает.

«Никакой ситуации не было, потому что ни дети — свидетели, ни родители, никто ничего не подтверждает. Всё голословно сказано»

По словам женщины, никто и подумать не мог, что дело затянется на долгих четыре года. Знающие Шерстенникова коллеги и родители думали, что в недоразумении быстро разберутся и физрука снова допустят к урокам.

Коллеги написали в поддержку Шерстенникова петицию

— Я не могу влезть в головы [девочкам] и сказать, зачем это надо, но там какая-то большая неприязнь к данному учителю. Я всегда верю в правосудие, что оно должно быть справедливым, и надеюсь: вердикт всё же будет на стороне Вадима Николаевича. Он глубокой души человек и не заслуживает такого унижения.

Макаренко отметила, что мужчин и так мало в школах, а подобные истории еще заставят их лишний раз подумать, стоит ли вообще идти преподавать.

По данным Центра социологических исследований МГУ, 81% российских учителей — женщины. При этом больше половины школ возглавляют мужчины.

— [Шерстенников] — тот человек, который относится к своей профессии с любовью и с желанием. Будет ли теперь у него желание преподавать, я не знаю. Он человек очень порядочный, верующий, человек, который отстаивает свою точку зрения и говорит о своей справедливости, за что мы его и уважаем, и поддерживаем, — считает его коллега. — Мужчинам нужно преподавать в школе, потому что контингент детей достаточно трудный и мужчина справляется с такими обязанностями. Вообще учителем физкультуры должен быть мужчина.

«А почему девочки наговаривают на учителя?»


— Возможен любой исход, и связано это с тем, что ранее в судебных заседаниях нам отказали в удовлетворении основных наших ходатайств, — уверен адвокат Михаил Ревякин. — Каждый ребенок, которого я опрашивал во внесудебном порядке в присутствии родителя, четко мне пояснил, что ничего не было и такого быть не могло, поскольку всё хорошо было видно детям во время урока. Когда девочка выполняла упражнение, остальные были буквально в 3–4 метрах и наблюдали за происходящим.

По словам Ревякина, суд отказывается опросить детей, ссылаясь на то, что процесс негативно повлияет на психологическое состояние школьников. При этом родители готовы поддержать физрука и позволить детям дать показания в присутствии психолога.

— Когда суд нам отказал в опросе детей, мы попросили об опросе родителей, чтобы они со слов детей подтвердили все эти события, что ничего подобного быть не могло. Нам отказали и в этом. Сейчас мы только лишь огласили по существу те показания, которые были в материалах дела, — подчеркнул адвокат.

Адвокаты учителя физкультуры утверждают, что суд первой инстанции при вынесении приговора буквально указал: если кто-то что-то не видел, не значит, что этого не было. Защиту и коллег настораживает такое отношение правосудия к педагогу. Одним из главных ходатайств защиты было проведение следственного эксперимента, чтобы показать, где должны были быть руки учителя при выполнении злополучного упражнения.

Анатолий Куров — единственный свидетель со стороны защиты, которому разрешили выступить в суде

— Я присутствовал на апелляционном заседании. Был допрошен. То, как квалифицируется данное упражнение [следствием], неверно изначально. Это меняет всю структуру самого действия. <...> При данном упражнении, которое действительно исполнялось, необходима страховка двумя руками. Никакой тренер, никакой учитель физкультуры никогда бы не стал этого делать [без страховки], потому что это чревато травмами и серьезными последствиями для ребенка, — заявил тренер детского спортивно-гимнастического центра Анатолий Куров — единственный свидетель, которого допустили в суд на предпоследнем заседании

Адвокаты не понимают, почему суд отказывается опросить других свидетелей защиты, которые массово приходят на заседания. При этом, по словам Ревякина, суд не вправе отказать в опросе находящихся в здании свидетелей. Он подчеркивает: это прямо противоречит Уголовно-процессуальному кодексу.

— Ну подумайте сами, нормальный, здравый человек никогда бы не позволил себе подобного в присутствии такого количества учеников. Всё это происходило не в каком-то отдельном помещении, куда он заводил там девочку или двух девочек. Это всё происходило в малом спортивном зале, который по размеру соответствует обычному школьному классу, — утверждает Ревякин. — Кроме того, возникает вопрос: «А почему девочки наговаривают на учителя?». Этот вопрос тоже исследовался в судебном заседании.

«Мы хотели допросить детей, которые четко пояснили, что одна из девочек имеет склонность к обману и к влиянию на других детей в этом классе»

Спустя четыре года мама второй девочки, выступившей против физрука, забрала дочь из школы № 30, но заявление предпочла оставить до конца.

— Они либо верят своим детям, либо это уже принцип: ничего не забирать и остаться на своих позициях, — считает второй адвокат Шерстенникова Татьяна Задорожная.

Она согласна со своим коллегой, что исход дела неопределен и всё может поменяться вмиг, если суд обратит внимание, что, кроме двух обвиняющих мужчину мам, никто не верит в виновность физрука.

— Четыре года идет следствие, и, [за исключением помещения в СИЗО после приговора первой инстанции], ни одного дня не было избрано в качестве меры пресечения как содержание под стражей, — отмечает Задорожная. — Раз прокуратура и органы предварительного расследования даже не выходили с такими ходатайствами, значит складывается впечатление, что они сами сомневаются, совершал он это преступление либо не совершал. Трижды уголовное дело прекращалось различными следователями. Они писали, что его вина не доказана и ничем не подтверждается в своих постановлениях.

В 2021 году областной суд отпустил Вадима Шерстенникова из СИЗО, где тот провел пять месяцев после приговора суда первой инстанции. По мнению защиты, если бы физрука действительно считали виновным, областной суд никогда бы не пошел на отмену меры пресечения.

Ростовский учитель верит в справедливость в России


Сам педагог старается не терять бодрости духа. Учитель искренне просит поддержать его всех своих бывших учеников, коллег и детей, с которыми он работал более 25 лет. Шерстенников всё еще верит, что нельзя посадить человека за то, что тот не совершал.

— Настроение боевое. Я всегда ожидаю только положительный результат, объективность, но пока не вижу этого, к сожалению, — комментирует ситуацию физрук. — Мы не можем в зале суда объяснить и доказать свое упражнение. Нам то говорят, что был мостик на козле, а теперь и вовсе они лежали на козле. А то, что был прогиб через козла и никак к этим двум упражнениям не относится, сторона обвинения никак к этому подойти не хочет. Мы хотим, чтобы всё было объективно.

Шерстенников не знает, почему обвинение привело в качестве доказательств слова девочек без анализа на предмет противоречий

По словам адвокатов, к делу привлекли известного психиатра Ольгу Бухановскую, которая предоставила в суд свои заключения. Выступить ей не разрешили, но заключения приложили к делу. Согласно документу, первый психолог, которую привлекло следствие, даже не имела права участвовать в процессе, потому что не имела достаточной квалификации.

— Психологи, которые были предоставлены Следственным комитетом, не обратили внимания на то, <...> что дети могли оболгать педагога, — утверждает Шерстенников. — А профессор выдала заключение, что это довольно легко проверить. Я буду защищать свою честь и поруганное имя до конца. Мои адвокаты стараются это делать, но суд пока не дает такой возможности.

«Надеемся, здравомыслие победит, основываясь только на фактах. Я верю в справедливость в нашей стране»

Следующее заседание по делу Шерстенникова пройдет 10 марта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем