RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

758мм 23%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Криминал Дело судей ОПГ в МВД подробности ОПГ в ростовской полиции: силовикам официально предъявили обвинение, а в списках фигурантов появились новые лица

ОПГ в ростовской полиции: силовикам официально предъявили обвинение, а в списках фигурантов появились новые лица

Москвичи нашли связь дела судей с делами полицейскими

Часть правоохранителей активно сотрудничает со следствием, рассчитывая на досудебные соглашения

Следственный комитет РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу 10 мая предъявил в Ессентуках официальное обвинение 32 фигурантам ОПГ в ростовской полиции. По информации источника 161.RU, в постановлении об обвинении (есть на руках у редакции. — Прим. ред.) идет речь о статье «Организация преступного сообщества или участие в нем». При этом изначально Следственный комитет квалифицировал уголовные дела в апреле по еще одной статье — «Взятка». Среди обвиняемых сотрудники внутренних органов и местные жители.

Массовые обыски по местам работы и жительства сотрудников полиции прошли 11 апреля 2023 года. Силовиков заподозрили в получении взяток за непривлечение предпринимателей к административной ответственности. За «блат» бизнесмены платили от 3 до 50 тысяч рублей в месяц. Предварительно установлено, что все полученные от предпринимателей деньги передавались экс-замначальника полиции города Дмитрию Рыбалко — его считают организатором преступного сообщества. С 2015 года сотрудникам МВД удалось получить не менее 25 миллионов рублей. По информации нашего источника в правоохранительных органах, силовики изъяли у подозреваемых уже более 120 миллионов рублей. Собеседник редакции уточнил, что новое расследование связано с делом о «судебном конвейере» в Ростовской области.

Кто крайний?

В постановлении обвинения говорится, что «по делу получены достаточные доказательства для предъявления обвинения».

По информации нашего собеседника, из 19 уголовных дел, возбужденных в отношении силовиков, одна часть ушла в производство, а по другой собирается доказательная база. Обвинение предъявлено тем лицам, на которых силовики собрали достаточно доказательств. По словам собеседника, в основном они основаны на свидетельских показаниях и изъятых миллионных счетах.

— Сотрудники ГУСБ МВД задержали более 30 ростовских полицейских, — рассказал источник. — Обвинение в официальном постановлении звучит лаконично — о привлечении в качестве обвиняемых по одному уголовному делу «Создание ОПГ». В постановлении числится 32 человека. Остальные пока находятся в стадии сотрудничества со следствием и московскими оперативниками в рамках досудебного соглашения.

В постановлении практически ко всем полицейским — фигурантам уголовного дела применяется одно обоснование: они «привлекли для сбора денежных средств в качестве взятки лиц, осуществляющих торговую деятельность в сфере потребительского рынка на территории Ростов-на-Дону».

Следственный комитет сообщает, что преступное сообщество раскрыто благодаря совместной работе с ФСБ и главным управлением собственной безопасности МВД

Согласно материалам постановления, обвинение предъявлено следующим лицам:

  • Дмитрий Рыбалко; Алексей Абакумов; Сергей Ляпкин; Александр Егоров; Роман Хачатурьянц; Николай Щитов; Сарибек Назаретян; Георгий Голубев; Сергей Сургунтян; Сергей Дорофтей; Эдуард Аракелян; Виктор Кругликов; Сергей Моисеев; Вадим Яковенко; Олег Грицун; Геворк Сургунтян.

Новые фигуранты (им также предъявили обвинение):

  • Владислав Фадеев; Дмитрий Устинов; Анастас Топалов; Надир Мустафаев; Андрей Пыжов; Фетисов А. А.; Шаповалов Д. Н.; Голодный Н. А.; Краснобородько Е. В.; Рыбакин А. П.; Самощенко А. Л.; Выдро А. В.; Черкасов С. В.

А также жители Ростова-на-Дону: Жданов А. А.; Андрей Есин; Максим Чубов.

— Из-за особой секретности уголовного дела, так как ведут его всё же москвичи, в материалах дела даже не указаны действия за 8 лет и конкретная роль фигурантов уголовного дела. Основными в деле звучат показания коллег, которые пошли на сделку со следствием, — рассказал источник. — Согласно документам, указаны суммы взяток, но не говорится, при каких обстоятельствах и кто конкретно забирал «дань». Вероятнее всего, так поступили из-за того, что показания периодически меняются и силовики намерены в суде раскрыть все карты, чтобы не опережать события.

Несостыковки или недоработки?

По информации собеседника, некоторые фигуранты продолжают давать показания, в том числе и против судей Ростовской области, расследование в отношении которых продолжается. Так, в ближайшее время против высокопоставленных судей, фигурирующих в уголовных делах, также возбудят уголовные дела. Эту информацию корреспонденту подтвердил также источник в судебной системе. В частности, речь идет о бывшем председателе Ростовского облсуда Елене Золотаревой. По данным нашего собеседника, дело судей и дело об ОПГ в полиции могут объединить в одно.

Елена Золотарева подала в отставку в начале апреля — после возбуждения в отношении нее уголовного дела

В правосудие при этом не верит председатель коллегии адвокатов «Закон и справедливость» Владимир Чесноков. В своем телеграм-канале правозащитник заявил, что «желание поймать коррупционеров оказалось больше, чем возможности доказать их вину. Телегу явно поставили впереди лошади. Кобыла при такой упряжи не поедет и УПК не повезет».

По мнению Чеснокова, в деле есть масса несостыковок. Он заявляет, что в материалах дела указано, что «третье структурное подразделение возглавлял начальник ОБЭП № 4, а в его подчинение входили заместитель начальника ОП № 4, а также начальник ОП № 4.

— Как-то не вяжется логически данная тематика. Каждое слово задержанных о признании чего-либо будет только усугублять их вину в преступлении в преступном сообществе. Тут уж классика, как в правиле «Буравчика», чем больше закрутил, тем больше заглубился вглубь, — написал Чесноков.

«Мораль: не вкручивайте своим языком и мягкотелостью самих себя — в особо тяжкий состав преступления»

Источник в органах утверждает, что ФСБ Москвы крепко взялись за полицейских и те, кто «находится в аутсайдерах, точно уйдут на долгие сроки». По статье об организации или участии в преступном сообществе им грозит до 20 лет лишения свободы. Судьба дела будет зависеть как от показаний задержанных, так и от слов свидетелей.

От судей к полиции: главное о деле

Задержания ростовских судей начались с 3 апреля. Первые обыски прошли у председателя областного суда Елены Золотаревой и зампредседателя Совета судей Татьяны Юровой. Ростовские силовики условно называют операцию московских коллег «Чистка», учитывая масштабы расследования и охват подозреваемых. Вместе с сотрудниками из Москвы за дело взялись сотрудники Северо-Кавказского управления Следственного комитета. Расследуются эпизоды с 2015 года, а ущерб предварительно оценен в 25 миллионов рублей.

Расследование о судебном конвейере по вынесению «нужных» решений вывело московских силовиков на преступное сообщество в донском главке МВД. Проверять полицейских начали еще в минувшем году, но именно показания судей «помогли замкнуть цепочку», утверждает источник 161.RU в силовых структурах. Расследование деятельности преступного сообщества в ГУ МВД по Ростовской области охватило уже почти 40 сотрудников полиции, большая часть которых — офицеры. По информации источника, после обысков и проверки счетов московские силовики заблокировали более 120 миллионов рублей, которыми владели полицейские. Оперативники из ФСБ и собственной безопасности МВД выясняют, есть ли среди них деньги, полученные незаконным путем.

Уголовные дела возбуждены против группы высокопоставленных полицейских Ростовской области. В расследовании — более 35 фигурантов, которых подозревают в организации преступного сообщества и получении взяток.

По версии следствия, «преступная организация была создана для совершения коррупционных преступлений с целью получения взяток за непривлечение к ответственности лиц, осуществляющих торговую деятельность в сфере потребительского рынка на территории Ростова». Наш источник уточняет, что в схему были включены сотрудники районных отделов полиции, дорожные полицейские.

Кроме того, по предварительной версии, бывший замначальника полиции по охране общественного порядка Ростова Дмитрий Рыбалко причастен как минимум к 28 липовым уголовным делам против предпринимателей, которые мешали сотрудникам полиции

По официальным данным, сотрудники собственной безопасности МВД и следователи провели более 85 обысков по местам, где работают и живут фигуранты дела.

Ессентукский городской суд 13 апреля арестовал 24 подозреваемых по делу о преступном сообществе в ростовской полиции — среди них также есть и местные жители. По информации источника, масштабная операция московских силовиков вывела их на ряд сотрудников прокуратуры и Следственного комитета Ростовской области. Имена пока не называются.

Уже арестовали прокурора Железнодорожного района Ростова Александра Алексеева — подозревают в получении крупной взятки. В материалах уголовного дела указано, что под подозрением находятся и другие ростовские полицейские, их причастность еще устанавливается. Помимо силовиков, в деле упомянуты фамилии еще дюжины человек, которых следствие называет «жители Ростовской области».

Согласно материалам дела, в составе группировки были пять обособленных структурных подразделений.

Первое, по версии следствия, возглавлял Дмитрий Рыбалко. Вторым руководили начальник отдела полиции № 8 — Абакумов и начальник отдела по экономическим преступлениям того же отделения — Щитов. Главой третьего подразделения называют старшего оперуполномоченного четвертого отделения по борьбе с экономической преступностью Сергея Дорофтея. По словам нашего источника, именно Дорофтей требовал у своих «подопечных» ежедневного доклада о сумме сборов и старался отчитаться перед руководством первым, за что неоднократно поощрялся. Главой четвертого структурного подразделения называют инспектора по особым поручениям Сергея Ляпкина. Ему помогали двое местных жителей, которые обходили торговцев и предупреждали о необходимости заплатить дань. Пятое подразделение доверили возглавить оперуполномоченному отдела экономической безопасности Сергею Сунгуртяну.

В конце апреля с проверкой в Ростов прибыли два высокопоставленных силовика из Москвы: замминистра внутренних дел Владимир Кубышко и генерал-полковник Александр Горовой. По информации нашего источника, оба должны были проконтролировать расследование о преступном сообществе в ростовской полиции и «принять ряд кадровых решений».

Подробно о крупном коррупционном деле и ОПГ в ростовской полиции мы рассказываем с начала апреля в нашем сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем