RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

7 м/c,

вос.

762мм 36%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал ОПГ в МВД эксклюзив ОПГ в ростовской полиции: еще 10 человек арестованы после визита замглавы МВД

ОПГ в ростовской полиции: еще 10 человек арестованы после визита замглавы МВД

Подробности расследования

По версии следствия, члены группы «совершали особо тяжкие преступления против государственной власти и интересов государственной службы, с целью незаконного обогащения»

Суд в Пятигорске заключил под стражу еще 10 подозреваемых по уголовному делу о преступном сообществе в ростовской полиции. Теперь в деле 34 фигуранта, большинство из которых отправились в СИЗО. Корреспондент 161.RU Сабина Бондарь пересказывает новые подробности резонансного расследования.

Новые фигуранты

Главное следственное управление СК по Северному Кавказу возбудило уголовное дело против группы высокопоставленных сотрудников полиции. По информации источника 161.RU, новое расследование связано с делом о «судебном конвейере» в Ростовской области. Лидером преступного сообщества называют Дмитрия Рыбалко, который занимал должность замначальника полиции общественной безопасности в ГУ МВД.

По словам собеседника редакции, нескольких высокопоставленных полицейских, ставших фигурантами уголовных дел в последние месяцы, теперь проверяют на причастность к преступному сообществу, организатором которого следствие считает Рыбалко. Кроме того, ростовское расследование вывело московских силовиков на подозреваемых в Красноярском крае, Калмыкии, Челябинской и Саратовской областях — арестованные сотрудники дают показания на коллег.

— После облав и обысков некоторых отпустили, потому что москвичи по цепочке выходили на одних, потом других, а выяснилось, что свои же решили всех сдать под шумок, — рассказал собеседник. — Но нашлись и те, кто заранее решил себе подстелить соломку и ждал прихода оперативников.

По словам собеседника, среди арестованных есть и те, на кого уже были возбуждены уголовные дела

Приезд замминистра

В конце прошлой недели Ростов посетил замминистра внутренних дел России Владимир Кубышко. По словам нашего собеседника, высокопоставленного силовика направили из Москвы, потому что резонансное дело дошло до Кремля.

— Первая беседа Кубышко прошла с начальником донского главка Олегом Агарковым. Разговор длился за закрытыми дверями более трех часов. Как делятся московские опера, главный силовик области пока на своем месте, — поделился собеседник. — Агарков пока нужен операм. Он якобы вместе с Кубышко уговаривает действующих сотрудников сливать участников ОПГ, пока к ним не пришли. Многие пошли на сделку.

В Ростов замминистра направили после масштабного скандала в органах полиции Ростова и области

Замминистра проконтролировал кадровую чистку в полиции — как минимум семь сотрудников подали рапорта по собственному желанию. Их проверяют следователи.

Свидетельские показания

По словам источника редакции, в пятигорском СИЗО дают показания многие ростовские полицейские, и новые подозреваемые появляются в деле благодаря сотрудничеству арестованных со следствием. На сделку со следствием пошли минимум 16 фигурантов, утверждает он.

— Согласно показаниям, которыми поделились коллеги, были целые организации под фальшивыми именами и юридическими адресами, которые якобы выявляли продажу суррогатного алкоголя или контрафактных сигарет. Активисты якобы действовали на добровольных началах, но на самом деле были лишь цепочкой в крупной схеме, — пересказывает доводы следствия наш источник. — После так называемой «контрольной проверочной закупки» на место происшествия вызывали полицию. Силовики проводили обыски и составляли протоколы. Позже приходили так называемые подставные правозащитники и юристы, которые предлагали несчастным предпринимателям свои услуги и обещали крышу в органах полиции.

Силовик отметил, что к коррупционной схеме могут быть причастны и сотрудники органов прокуратуры Ростовской области. Пока имена и фамилии не раскрываются.

Обыски и массовые задержания сотрудников правоохранительных органов и судебной системы продолжаются с начала марта. При этом ни региональные власти, ни руководители ведомств так и не прокомментировали происходящее.

В материале со ссылкой на источник назывались имена полицейских, проходящих по другим уголовным делам и возможно — в том или ином качестве — ставших частью этого расследования. Редакция приняла решение исключить упоминания, пока не ясен процессуальный статус новых фигурантов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем