Криминал Дело судей эксклюзив Арестованный Рощевский дает показания. Что известно о ростовском «деле судей»

Арестованный Рощевский дает показания. Что известно о ростовском «деле судей»

ФСБ и СК раскрыли конвейер по вынесению «нужных» решений

Андрей Рощевский и Елена Золотарева арестованы

Фигурантами стали еще пять судей, обыски прошли в еще четырех районных судах, в Москве дает показания арестованный начальник Управления Судебного департамента Ростовской области. Главное о масштабном антикоррупционном расследовании.

Что вообще за «дело судей»?

Задержания ростовских судей, подозреваемых в коррупции, продолжаются с 3 апреля. Первые обыски прошли у председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой и зампредседателя совета судей Татьяны Юровой. По информации источника редакции, уже тогда в уголовном деле фигурировали как минимум семь человек. Вскоре сотрудники ФСБ задержали председателя регионального совета судей вместе с начальником управления судебного департамента. Оба проходят по делу как соучастники Золотаревой.

4 апреля Золотарева подала в отставку по собственному желанию, и ее поместили под домашний арест на два месяца. 5 апреля московские оперативники обыскали дома еще нескольких ростовских судей. Сейчас в списке подозреваемых — 32 фамилии, среди которых не только сотрудники судебной системы, но и чиновники.

По версии московских силовиков, в Ростовской области действовал настоящий конвейер по вынесению нужных судебных решений. Возбуждено семь уголовных дел, фигурируют несколько статей: «Мошенничество», «Получение взятки», «Злоупотребление полномочиями».

Новый виток в деле

На сайте Басманного суда Москвы появилось упоминание о производстве в отношении начальника управления судебного департамента Андрея Рощевского. Наш источник сообщал о задержании 3 апреля, на следующий день Басманный суд арестовал его. Текст решения московские коллеги Рощевского решили не публиковать, сославшись на норму, позволяющую закрывать доступ к судебной информации. Например, если решение затрагивает безопасность государства.

По словам собеседника 161.RU в силовых структурах, Рощевского считают участником схемы по подлогу судебных материалов для вынесения «заказных» решений. Глава управления судебного департамента области начал давать показания.

Ростовский облсуд Золотарева возглавила в 2015 году, а в 2021 году Путин переназначил ее на очередной шестилетний срок

— По предварительным показаниям Рощевского, схему возглавляла Золотарева. Именно она «называла суммы и давала добро», — пересказывает версию следствия наш источник. — Сам Рощевский привлекал сотрудников районной прокуратуры. <...> Так называемые «привлечения» были нужны для объективной оценки во время заседаний.

Рощевский указал, что председатель облсуда «иногда даже открыто выступал против таких решений, чтобы создать видимость защиты подсудимых».

Пока под лупой следователей — 32 фамилии. Но процессуальные решения приняты только по 14 подозреваемым. По словам источника, московские силовики не раскрывают фамилий, потому что многие фигуранты соглашаются сотрудничать.

— В ближайшее время будут аресты еще нескольких судей. Во время обысков оперативники обнаружили ряд документов, подтверждающих отношение нескольких чиновников к выработанной коррупционной схеме, — добавил силовик. — Среди них есть и представители прокурорской системы Ростовской области.

Что еще известно?

Высшая квалификационная коллегия судей России приняла отставку председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой. Полномочия прекращены 7 апреля.

— Отставка была принята 4 апреля, но в повестке она не была заявлена. Лишение статуса пока не происходит. Официальная информация чуть позже будет размещена, — сообщили корреспонденту 161.RU в ВККС.

64-летняя Золотарева полжизни проработала в судах Ростовской области и с 2015 года возглавляла облсуд. С 1995 года Золотарева была членом президиума Ростовского областного суда, с 2012-го — членом Совета судей Российской Федерации.

По информации источника редакции, из-за особого порядка возбуждения уголовных дел в отношении судей московские оперативники вынуждены выжидать и соблюдать формальности, которые «тормозят процесс». По его словам, москвичам активно помогает следственное управление СК по Ростовской области.

— Интересный момент, что оперативники вышли на след нескольких адвокатов, которые плотно сотрудничали с областным судом. Как оказалось, это бывшие сослуживцы Андрея Рощевского по прокуратуре. Именно они договаривались с клиентами о «сумме свободы», — рассказал собеседник.

«Сейчас в отношении их также проводится проверка, но речь о задержании пока не идет»

По его словам, самые ранние документы в деле датированы 1993 годом.

Говоря о возможных сменщиках подозреваемых, силовики кивают на Москву, где, учитывая масштаб коррупционной схемы, теперь с недоверием смотрят на местных, пусть даже заслуженных судей. Он считает, что назначений в ближайшее время не будет и на ключевых постах в системе останутся исполняющие обязанности.

СКР Ростовской области и ФСБ с начала обысков ситуацию не комментируют.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем