RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

8 м/c,

вос.

750мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Криминал ОПГ в МВД эксклюзив ОПГ в ростовской полиции: среди подозреваемых оказались начальник отдела, участковые и опера

ОПГ в ростовской полиции: среди подозреваемых оказались начальник отдела, участковые и опера

Кто и как «тряс» предпринимателей?

Участники ОПГ получали взятки от торговцев, за что не привлекали бизнесменов к ответственности

Суд в Ессентуках арестовал 24 подозреваемых по уголовному делу о преступном сообществе в ростовской полиции. Корреспондент 161.RU ознакомился с материалами уголовного дела, где названы имена подозреваемых и методы незаконного обогащения тех, кто должен был стоять на страже порядка. Публикуем версию следствия.

Кого считают участниками преступного сообщества?

Лидером преступного сообщества называют Дмитрия Рыбалко, который занимал должность замначальника полиции общественной безопасности в ГУ МВД

  • Дмитрий Рыбалко — полковник, замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Ростову (уволен в марте 2023 года);

  • Алексей Абакумов — начальник отдела полиции № 8 ГУ МВД по Ростову;

  • Сергей Ляпкин — инспектор по особым поручениям в управлении организации деятельности участковых уполномоченных ГУ МВД по Ростовской области;

  • Егоров Александр — участковый в отделе полиции № 8 (работал до 1 октября 2022 года);

  • Роман Хачатурьянц — инспектор отдела профилактики совершения правонарушений отдела участковых уполномоченных полиции ГУ МВД по Ростову;

  • Николай Щитов — начальник отдела по экономическим преступлениям в ОП № 8;

  • Сарибек Назаретян — старший участковый в отделе полиции № 8 ГУ МВД по Ростову (уволен в 2019 году);

  • Георгий Голубев — старший участковый в отделе полиции № 8 ГУ МВД по Ростову (уволен в 2016 году);

  • Сергей Сунгуртян — в течение нескольких лет работал оперуполномоченным в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Ростову, 30 марта 2023-го стал начальником дежурной части ОП № 7;

  • Сергей Дорофтей — старший оперуполномоченный отделения № 4 по борьбе с экономическими преступлениями на территории обслуживания отдела полиции № 4;

  • Эдуард Аракелян — участковый в ОП № 4;

  • Виктор Кругликов — старший участковый ОП № 8 (отвечал за территорию Левенцовки).

В материалах уголовного дела указано, что под подозрением находятся и другие ростовские полицейские, причастность которых еще устанавливается. Помимо силовиков, в деле упомянуты фамилии еще дюжины человек, которых следствие называет «жители Ростовской области».

Как действовала полицейская ОПГ?

Согласно материалам дела и сведениям источников 161.RU, большая часть подозреваемых — офицеры. Есть и 12 гражданских — предприниматели, адвокаты и свидетели «полицейских поборов». Арестованы 23 фигуранта — их отправили в СИЗО в Ставрополье. Один бывший полицейский получил домашний арест из-за тяжелой болезни.

— В суде судья зачитал имена и фамилии причастных к преступной группировке, которую создал и курировал, по версии следствия, полковник Дмитрий Рыбалко. Интересно то, что в уголовном деле формулировки теперь звучат так: «получение выгоды и преступления против государственной власти», — считает наш собеседник в органах.

«Это значит, что две статьи, которые к ним применили сейчас, — не окончательное решение»

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Рыбалко создал в июле 2015 года преступную группировку, которая состояла из сотрудников полиции Ростова. Поначалу это были подчиненные Дмитрия Рыбалко.

Согласно материалам дела, ежемесячно все участники структурных подразделений группировки должны были приносить деньги Дмитрию Рыбалко. Дань рассчитывали, исходя из количества торговых точек.

Суммы «доходов» отличались в зависимости от количества торговых точек и наличия «бегунков»

— Задача «бегунков» была подобрать и вовлечь в так называемый свой бизнес больше предпринимателей, открывших малый бизнес на территории Ростова и области. По предварительным показаниям задержанных, активную роль в этом играл замначальника отдела полиции № 8 Алексей Абакумов (к настоящему времени он уже руководил отделом. — Прим. ред.). Именно он вовлекал сотрудников, меньших по званию, в группировку, называя это «товарищеской криминальной взаимозависимостью», — утверждает наш собеседник. — Те, кто отказывался в этом принимать участие, либо вскоре лишились звания, либо переводились на другие участки.

Процесс

Когда судья зачитывал постановление о возбуждении уголовных дел, то задержанные кивали, стояли молча, не были испуганными.

В материалах дела говорится, что группировка отличалась организованностью, стабильностью. Руководители в ней и идейные вдохновители не менялись на протяжении восьми лет. Все силовики тщательно конспирировались. Прямого общения между взяткодателями и руководителями группировки не было. Телефонные разговоры велись через WhatsApp, чтобы не было возможности записи разговоров.

— Согласно первым предварительным показаниям, они даже использовали определенные слова, термины, обозначающие слова: «деньги» — ветер, «торговая точка» — дом у берега, «выкуп» — воздух. Непосвященным сложно было бы понять, о чем идет речь. Часть банковских карт, куда платились взятки, оформлялись на знакомых, которые даже не подозревали об этом, — рассказал собеседник.

Конспирация длилась восемь лет

Согласно материалам дела, в составе группировки были пять обособленных структурных подразделений.

Первое, по версии следствия, возглавлял Дмитрий Рыбалко. Вторым руководили Абакумов и Щитов. Главой третьего подразделения называют старшего оперуполномоченного четвертого отделения по борьбе с экономической преступностью Сергея Дорофтея. По словам нашего источника, именно Дорофтей требовал у своих «подопечных» ежедневного доклада о сумме сборов и старался отчитаться перед руководством первым. За что неоднократно поощрялся. Главой четвертого структурного подразделения называют инспектора по особым поручениям Сергея Ляпкина. Ему помогали двое местных жителей, которые обходили торговцев и предупреждали о необходимости заплатить дань. Пятое отделение доверили возглавить оперуполномоченному отдела экономической безопасности Сергею Сунгуртяну.

— Все структурные подразделения взаимодействовали между собой. У каждой были разные цели и задачи, но общий результат — обогащение, — пересказывает версию следствия наш собеседник. — Сам Рыбалко в погонах, чистый, всё курировал, прикрывал их на рабочих местах, раздавал указания и распределял доходы.

Массовые обыски по местам работы и жительства сотрудников полиции прошли 11 апреля. Силовиков заподозрили в получении взяток за непривлечение предпринимателей к административной ответственности. За «блат» с правоохранителями бизнесмены платили от 3 до 50 тысяч рублей в месяц. Предварительно установлено, что все полученные от предпринимателей деньги передавались экс-замначальника полиции города Дмитрию Рыбалко. С 2015 года правоохранителям удалось получить не менее 25 миллионов рублей. По информации нашего источника, силовики изъяли у подозреваемых уже более 120 миллионов рублей.

Главное следственное управление СК по Северному Кавказу возбудило уголовное дело против группы высокопоставленных сотрудников полиции в Ростовской области. Десятки фигурантов подозреваются в организации преступного сообщества и получении взяток. Уголовное дело было возбуждено по статьям об организации и участии в преступном сообществе и получении взятки в особо крупном размере.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем