23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

ФБР назвало 55-летнюю уроженку Ростова лидером международной группы хакеров по клике «Макс»

Восемь лет назад она призналась, что «хочет стать классным программистом»

Поделиться

В 2013 году на своей странице «ВКонтакте» Алла Витте заявила, что хочет добиться успеха в сфере IT

В 2013 году на своей странице «ВКонтакте» Алла Витте заявила, что хочет добиться успеха в сфере IT

Поделиться

ФБР обвинило 55-летнюю уроженку Ростова Аллу Витте в участии в международном преступном синдикате Trickbot, который воровал данные с компьютеров частных лиц и компаний. Информация об этом размещена на сайте Министерства юстиции США.

Витте арестовали 6 февраля в Майами. Женщину и ее сообщников обвиняют в заражении десятков миллионов компьютеров по всему миру. По версии ФБР, они похищали информацию и деньги с компьютеров с ноября 2015 года. Их жертвами стали компании и люди из США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Канады, Германии, Индии, Италии, Мексики, Испании и России.

Витте действовала под ником «Макс». Она была разработчиком вредоносных программ, которые сообщали жертвам о том, что их компьютер заблокирован, и предлагали купить специальное ПО для разблокировки через биткойн-адрес, контролируемый Trickbot Group.

Женщина обвиняется по 19 пунктам обвинительного заключения. В основном ей вменяют мошенничество и кражу личных данных. Только по двум из них ей грозит по 30 лет тюрьмы.

Алла Витте родилась в 1965 году в Ростове-на-Дону. В 1983 году закончила ростовскую школу № 71. По словам ее одноклассника, у Аллы Витте не было никаких криминальных наклонностей, а в школе, где они учились, не было никаких компьютеров.

После этого она переехала в Ригу и поступила в Латвийский государственный университет, в котором изучала прикладную математику.

После этого она работала программным инженером, менеджером по продажам, преподавала в школе математику и информатику. С 2012 года она работала веб-разработчиком в Суринаме.

В 2013 году на своей странице «ВКонтакте» она заявила, что хочет добиться успеха в сфере IT.

— Я хочу быть классным программистом, кто делает эксклюзивные штучки, летаю по клиентам в разные страны. Работаю на себя и клиентов просто немеряно, потому что я это делаю, но это делаю я, — написала она.

Дончан уже не первый раз обвиняют в кибератаках. В ноябре 2019 года суд США приговорил программиста из Таганрога Станислава Лисова к четырем годам лишения свободы. Его обвиняли в разработке трояна, с помощью которого хакер нанес ущерб США в пять миллионов долларов. Изначально программисту грозило 35 лет тюрьмы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...