2 марта вторник
СЕЙЧАС +4°С

Прокурор запросил для ростовской активистки Анастасии Шевченко реальный срок

Ей грозит пять лет колонии

Поделиться

Шевченко под домашним арестом уже два года

Шевченко под домашним арестом уже два года

Поделиться

Прокурор в ходе прений запросил для ростовской активистки Анастасии Шевченко пять лет колонии общего режима. Очередное заседание проходило в Октябрьском районном суде Ростова. Координатор движения «Открытая Россия» стала первой в стране обвиняемой по статье о сотрудничестве с нежелательными организациями.

По версии обвинения, Анастасия Шевченко с января 2017 года по февраль 2018 года координировала в Ростове деятельность общественного движения «"Открытая Россия". Великобритания», признанного нежелательным на территории РФ 26 апреля 2017 года. В частности, Шевченко участвовала в семинаре членов организации, где, как считает обвинение, инструктировала насчет создания протестных групп. Кроме того, активистка участвовала в митинге в Парке строителей в Ростове и «демонстрировала символику протестной акции "Надоел"».

Уголовное дело против Анастасии возбудили в январе 2019 года. Тогда же женщину отправили под домашний арест. Через год суд смягчил условия: женщине разрешили прогулки и общение с людьми. Позже стало известно, что во время ареста сотрудники полиции установили скрытые камеры в съемной квартире Шевченко и несколько месяцев вели видеонаблюдение.

Рассматривать ее дело по существу начали в июне 2020-го. В ноябре прошлого года домашний арест активистке в очередной раз продлили — до 1 марта 2021-го.

В защиту Шевченко выступили американские депутаты. Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о политзаключенных в России.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...