2 марта вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Опасность не наступила ни от митинга, ни от семинара»: в Ростове начали судить Анастасию Шевченко

На заседании активистка заявила, что не понимает суть обвинений

Поделиться

На заседании Шевченко заявила, что вообще не понимает, в чем ее обвиняют

На заседании Шевченко заявила, что вообще не понимает, в чем ее обвиняют

Поделиться

В Октябрьском суде Ростова начали рассматривать по существу уголовное дело в отношении активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, пишет «Коммерсант-ЮГ». Шевченко обвиняют по статье 284.1 УК РФ о сотрудничестве с нежелательной организацией.

По версии обвинения, Анастасия Шевченко с января 2017 года по февраль 2018 года координировала в Ростове деятельность общественного движения «"Открытая Россия". Великобритания», признанного нежелательным на территории РФ 26 апреля 2017 года. В частности, Шевченко участвовала в семинаре членов организации, где, как считает обвинение, инструктировала насчет создания протестных групп. Кроме того, активистка участвовала в митинге в парке Строителей в Ростове и «демонстрировала символику протестной акции "Надоел"».

— Шевченко знала, что организация признана нежелательной на территории Российской Федерации, но, несмотря на это, принимала участие в ее деятельности,— приводит позицию обвинения «Коммерсант-ЮГ».

На суде Шевченко обвинения не признала и сказала, что они ей вообще не понятны.

— В чем состоит преступление, в чем тяжесть этого преступления, каким образом я могла осознавать общественную опасность того, что я стою на согласованном митинге с флагом, где написано слово «надоел»? Общественная опасность не наступила ни от семинара, ни от того, что я стояла на митинге, — цитирует Шевченко издание.

Активистка указала, что никогда не являлась членом ни одной иностранной организации, а состояла в российском движении. Адвокат Шевченко же заявил, что в материалах дела нет доказательств, что она когда-либо состояла в «"Открытой России". Великобритания».

Уголовное дело против Анастасии возбудили в январе 2019 года. Тогда же женщину отправили под домашний арест. В конце января 2020 года суд смягчил условия домашнего ареста Шевченко. Ей разрешили прогулки и общение с людьми.

Сейчас Анастасии Шевченко грозит до шести лет лишения свободы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...