СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Военком Ростовской области: сотрудники ГИБДД вправе требовать у водителей справку от военкомата

Но раздавать повестки полицейские не вправе

Полицейские будут спрашивать, куда и зачем едет водитель

Поделиться

Сотрудникам ГИБДД поставили задачи останавливать водителей и интересоваться, куда те направляются, имеется ли у них справка от военкомата — и «порекомендовать» ее получить. Об этом сообщил на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» 24 сентября военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров.

При этом он не ответил, положен ли штраф водителям без справки от военкомата.

— Мы не ограничиваем перемещение по стране, но сотрудники ГИБДД имеют задачу уточнять, с какой целью перемещается гражданин, — заявил Егоров.

Будут ли куда-то в дальнейшем передаваться эти данные, он не сообщил. На вопрос, вправе ли сотрудник ГИБДД вручать повестки, военный комиссар ответил:

— Я думаю, мы до этого не дойдем. Повестку вручает или работник военкомата, или руководитель предприятия — по закону. Нам Министерство внутренних дел оказывает содействие по региону: с работником военкомата ходит сотрудник полиции, — сказал Егоров.

Он добавил, что мужчины, находящиеся в запасе, должны получить в военкомате справку, если они не подлежат призыву. В случае, если мужчина призыву подлежит, его могут мобилизовать. Справку нельзя оформить дистанционно, ее будут выдавать только в военкомате по месту фактического проживания. Егоров также сообщил, что без таких справок не будут выпускать из страны, — списки граждан, состоящих на учете, военкомат направил пограничникам.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter