29 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

«Дзюба будет в сборной, если…» Что сказал Карпин на первой пресс-конференции в новом статусе

Тренер объяснил, почему до последнего отрицал интерес к национальной сборной

Поделиться

Валерий Карпин ответил на вопросы, которые волнуют и журналистов, и болельщиков

Валерий Карпин ответил на вопросы, которые волнуют и журналистов, и болельщиков

Поделиться

Вечером 23 июля Российский футбольный союз объявил, что главный тренер «Ростова» Валерий Карпин по совместительству станет тренером национальной сборной. Сразу после подписания контракта в понедельник Карпин дал большую пресс-конференцию. 161.RU пересказывает главное, что сказал тот, кто поведет Россию на чемпионат мира.

Про старый конфликт с Дзюбой

Еще со времен работы в «Спартаке» тянется конфликт тренера с нынешним капитаном национальной команды Артёмом Дзюбой: нападающий много забивал, но постоянно отправлялся в аренды или в запас. Сам игрок обвинял Карпина в давлении и характеризовал отношения с наставником как неприязненные.

— Дзюба — важный игрок в российском футболе, — ответил Карпин на первый вопрос пресс-конференции. — Мои личные отношения не должны влиять на сборную. Мне кто-то нравится, кто-то не нравится, но это всё останется за бортом. Если Артём будет показывать тот футбол, который принесет пользу и сможет помочь сборной, то он будет в сборной. Но это относится не только к нему.

Про Евро-2020 и ЧМ-2022

— Задача на чемпионат мира — для начала попасть туда. Обсуждать выступление сборной на Евро не буду — и без меня уже все и всё сказали.

Почему контракт заключен на короткий срок

— Потому что форс-мажорная ситуация. Приходить на долгий контракт и сразу начинать с невыхода на ЧМ — неправильно. Все пошли на компромисс. Возможно, [если сборная не пройдет отбор на чемпионат мира], в декабре вернусь в «Ростов», если меня оттуда не уволят. Возможно, возвращаться будет некуда. Задачи подписать длинный контракт у меня не стояло.

Почему до последнего отрицал интерес к сборной

Когда месяц назад Карпина спросили о возможности тренировать сборную, он ответил, что не видит в этом смысла. Всего за неделю до назначения наставник опровергал информацию о том, что будет работать по совместительству.

— Поставьте себя на мое место, — предложил журналистам Карпин. — С действующим контрактом в «Ростове» сказать: «Да, я хочу тренировать сборную». Как бы к этому отнесся президент клуба? Как бы к этому отнесся тренер сборной [Станислав Черчесов]? Это неэтично. Поэтому такой ответ и был. Другого быть и не могло.

Про обновление сборной

— Состав должен и будет меняться. Ни у кого не забронировано место — это не клуб. Будут играть люди, которые готовы чисто физически. Понятно, что мне хотелось бы играть, как «Барселона» в лучшие годы, но надо исходить из возможностей — наших и соперника. Верю, что наши футболисты могут играть в смелый футбол.

Какие видит слабые и сильные стороны команды

Карпин заявил, что для полной оценки сборной ему надо познакомиться с ее игроками. Это произойдет на первых сборах 30 августа. Но над чем точно команде придется поработать, по мнению Карпина, так это над смелостью:

— Бояться никого не надо: «Никто в какой-то конкретный день меня не сильнее». [Надо] выходить на любой матч без боязни, без пиетета: две ноги, две руки, одна голова — как у всех. <...> Надо всем опуститься на землю и начинать работать. Возможно, в наше время помогало, что не было такого телевидения, не было интернета — ничего мы не видели. Ехали играть против «Реала», против великих игроков, которых мы не знали. Сейчас футболисты смотрят все чемпионаты и видят, какие там великие, какие там хорошие: «И как же против них играть?» Мне кажется, это только мешает.

О семье

— Жена поддержала. Сказала: «Ничего, справимся — это же не на всю жизнь».

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...