4 декабря суббота
СЕЙЧАС +9°С

Сколько ждать обещанного? Что происходит с проектом спортивного кластера в Ростове

Когда появится Ледовый дворец, BMX-стадион и новый ипподром

Поделиться

Спортивный кластер обещают построить до 2024 года

Спортивный кластер обещают построить до 2024 года

Поделиться

Идея спортивного кластера на левом берегу Дона родилась после появления «Ростов-Арены». В июне 2018-го министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян заявил, что возле стадиона построят базу футбольного клуба «Ростов», гандбольный центр, конноспортивную школу, стадион BMX. Грандиозную стройку планировали завершить к 2023 году.

Прошло два года. Сроки сдачи части объектов перенесли, а «Гандбол-Арену» решили построить в другом месте. 161.RU разузнал, как обстоят дела с обустройством спортивного оазиса на берегу Дона.

Что есть сейчас


По данным Министерства спорта, сейчас спортивный кластер состоит из почти 50 объектов. Самые крупные — «Ростов-Арена», гребной канал «Дон», водно-спортивный комплекс «Акватория». В парке «Левобережный» оборудована 21 площадка для пляжного волейбола, теннисные корты, велодорожка и тренажерный комплекс.

На территории Гребного канала уже есть база, площадки для пляжных видов спорта, стритбола, мини-футбола, а также скейт-парк. Вокруг канала кипит стройка. Скоро закончится возведение футбольного поля с искусственным покрытием и беговыми дорожками.

Поделиться

«Гандбол-Арена»


Настоящая боль для всех поклонников «Ростов-Дона». Строительство арены на 4,5 тысячи зрителей начали планировать еще в 2017 году. По данным «Эксперт Юг», «Группа Агроком» планировала инвестировать в проект около 1 миллиарда рублей, но затем что-то пошло не так.

Иван Саввиди, который является инвестором проекта, решил ее перенести с левого берега на улицу Каяни, где она должна была появиться на месте стадиона «Юность». Стройку собирались начать в 2019 году, но работы не идут до сих пор.

Тренировочная база ФК «Ростов»


В июне 2018 года Самвел Аракелян говорил, что базу желто-синих планируют построить быстрее всего и закончить работы к 2021 году.

Через полгода на совещании у Василия Голубева было сказано, что на возведение базы из федерального бюджета выделят 473,4 миллиона рублей, а работы начнутся в 2019 году, но этого не произошло.

Через год начальник управления по физической культуре и спорту Ростова Денис Браславский заявил, что проектирование базы начнется в 2020 году, а строительство стартует в ближайшие четыре года. На ее территории будет восемь футбольных полей, крытый манеж и административно-бытовой корпус.

На месте, где она должна находиться, пока растет трава.

Поделиться

Ледовый дворец


В декабре 2015 года губернатор Ростовской области обещал построить Ледовый дворец на 12 500 зрительских мест. Инвестором проекта должна была выступить компания «Крокус-Интернешнл», которая занималась строительством стадиона «Ростов-Арена».

— Мы получили согласие и подготовили задание для «Крокус Интернешнл» на создание проекта Ледового дворца вместимостью 5500 зрительских мест, однако после консультации с Министерством спорта РФ встал вопрос об их увеличении до 12 500, — сказал тогда министр строительства Ростовской области Николай Безуглов.

Стройка грандиозного дворца так и не началась. В сентябре 2019 года сообщалось, что дворец на 5–8 тысяч мест всё же построят рядом с федеральной трассой в районе гребного канала.

В январе 2020 года администрация города анонсировала, что еще один Ледовый дворец построят рядом с парком «Левобережный» на территории, которая принадлежит инвестору проекта. Его имя не называлось.

Через две недели после этого Василий Голубев заявил о том, что в городе планируют построить еще один Ледовый дворец.

— Земельный участок под ледовую арену есть, он находится в идеальном месте — рядом с нашей «Ростов Ареной». Есть предложения по инвестору? Приходите! Открою дверь мгновенно для того, чтобы построить еще один спортивный комплекс со льдом, — сказал тогда глава региона.

Строительство ни одного дворца пока не началось.

Ипподром


Вынос ипподрома планировали завершить к 2025 году. Рядом с ним планировали построить конноспортивную школу, которую должны были возвести за деньги «Газпрома». В апреле 2018 года генеральный директор «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко говорил, что компания инвестирует в школу около 1,9 миллиарда рублей. Строительство школы должно было начаться в 2019 году.

В 2019 году Самвел Аракелян сказал, что ипподром — частная собственность, и поэтому перенести его не так уж просто. О его возведении на левом берегу можно будет говорить только после того, как там построят конноспортивную школу.

В июле 2020 года 161.RU в региональном Министерстве спорта рассказали, что областные власти заключили контракт на разработку проекта подготовки земли для строительства конноспортивной школы. Проект планируют подготовить в этом году, а инженерную подготовку — до 2021 года. Сколько продлится строительство, решит инвестор — «Газпром». Сроки строительства ипподрома ещё не определены.

Что обещают построить к 2024 году


На территории Гребного канала к этому времени должны возвести трассу BMX, центр подготовки футболистов, зону для современного пятиборья, стадион для стритбола и другие объекты.

Рядом с «Ростов-Ареной» должен появиться крытый спортивно-зрелищный комплекс на 8 тысяч мест, скалодром, скейт-парк и трасса для картинга.

По данным регионального Минспорта, на территории кластера через четыре года будет более 65 спортивных объектов, которые обеспечат условия для тренировок и проведения соревнований по 20 олимпийским видам спорта.

Поделиться

Четыре года — внушительный срок. За это время, например, можно возвести новую «Ростов-Арену». Темпы строительства на территории спортивного кластера в последнее время приятно удивляют. Буквально за месяц на Гребном канале сделали новое футбольное поле и несколько площадок для стритбола, но судьбу ипподрома, «Гандбол-Арены» и тренировочной базы «Ростова», которую вопреки обещаниям не начали строить до сих пор, забывать тоже не стоит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку