27 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

Зачем власти вложат 9 миллиардов в частную территорию старого аэропорта Ростова? Ответ правительства

Деньги даст Москва, но их придется возвращать

Поделиться

Старый аэропорт Ростова официально закрылся в марте 2018 года

Старый аэропорт Ростова официально закрылся в марте 2018 года

Поделиться

Правительство России даст Ростовской области около 9,3 миллиарда рублей «для комплексного развития территории старого аэропорта» — частной земли на проспекте Шолохова, которую планируют освоить структуры Виктора Вексельберга. 161.RU выяснил, на что пойдут деньги и зачем власти вкладываются в проект.

На комплексное развитие участка около 7,2 миллиарда перечислят по программе «Инфраструктурное меню», а еще 2,1 миллиарда регион получит другими траншами. Программа «Инфраструктурное меню» создана правительством России, чтобы предоставлять регионам дешевые кредиты на проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт, объекты транспортной, инженерной, коммунальной, социальной, туристической инфраструктуры.

Точные сроки перечисления денег в Ростовскую области не указаны, но, как объяснял летом федеральный вице-премьер Марат Хуснуллин, регионы получат бюджетные кредиты со ставкой до 3% годовых и сроком погашения до 15 лет.

— Деньги [7,2 миллиарда рублей] направят на строительство канализационного коллектора № 62, — уточнил корреспонденту 161.RU начальник управления информационной политики областного правительства Сергей Тюрин. — Цель реализации инвестиционного проекта — обеспечение приема стоков от перспективной застройки территории бывшего аэропорта, жителей Кировского и Пролетарского районов Ростова, а также стоков от коллектора № 21.

Тюрин отметил, что строят канализационный коллектор в два этапа. Строительство, как подчеркивают в правительстве, поможет реализации масштабного инвестиционного проекта площадью 85,37 гектара на территории бывшего аэропорта.

Кто строит коллектор?


В мае 2021 года управление капитального строительства Ростова-на-Дону объявило конкурс на работы по второму этапу создания канализационного коллектора № 62. Победителем аукциона стала компания «Союздонстрой». По условиям договора подрядчик получит около 5,6 миллиарда рублей, а работы должны завершиться до ноября 2024 года.

«Союздонстрой» зарегистрирована в Москве в 2007 году. Генеральный директор и владелец — Сергей Борцов. Компания профилируется на строительстве жилых и нежилых зданий.

Ранее «Союздонстрой» получил другой крупный подряд в Ростове — на реконструкцию коллектора № 68, который обрушился 10 лет назад. Стоимость работ по этому контракту — 2 миллиарда рублей. В списке проектов «Союздонстроя» также значится установка двух ливневых коллекторов при реконструкции участка Президентской дороги в Севастополе и строительство канализационного коллектора в Москве.

Что ждет старый аэропорт?


Проект нового жилого района на месте старого аэропорта Ростова предварительно оценивают в 68 миллиардов рублей. Чтобы стимулировать строительство, госбанк «ДОМ.РФ» согласился выпустить инфраструктурные облигации на 8 миллиардов. Областные власти считают, что территорию освоят за 10 лет — до 2034 года.

Весной гендиректор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко говорил, что встречался с потенциальным застройщиком, но называть его не стал. На территории планируют построить 2,15 миллиона квадратных метров жилья.

Территория аэропорта принадлежит структурам холдинга «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга. В феврале 2021 года он и «Группа Агроком» Ивана Саввиди завершили раздел имущества старого аэропорта. Большинством голосов на собрании акционеров компании «Аэропорт Ростов-на-Дону» одобрили переход недвижимости к «Группе Агроком», а земли и акций общества — к «Ренове».

Сам Вексельберг, находящийся под санкциями США, передал контроль над управляющей компанией «Аэропорты регионов» бывшему топ-менеджеру «Реновы» и руководству УК. Сами аэропорты остались в собственности группы Вексельберга.

В мае 2021 года компания «Аэро-Сити», аффилированная с Вексельбергом, повторно получила разрешение на планировку и межевание территории старого аэропорта. Территория — 467 гектаров между проспектом Шолохова и границей Аксайского района.


В комментарии 161.RU главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили заявил, что на территории старого аэропорта также планируют создать парк. Он станет частью нового микрорайона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter