30 ноября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Внуки Шолохова и Молотова, экс-премьер ДНР. Кто будет представлять Ростовскую область в Госдуме

От Дона избрались 13 депутатов

Поделиться

В Госдуме Ростовскую область представят 13 депутатов

В Госдуме Ростовскую область представят 13 депутатов

Поделиться

С выборов в Государственную думу прошло чуть больше двух недель, но депутатские мандаты распределились только сейчас — просто поддержанные дончанами кандидаты уступали места тем, кому те, видимо, нужнее. В итоге Ростовскую область в парламенте представят 13 человек: два представителя КПРФ и 11 единороссов. 161.RU рассказывает биографии депутатов нового созыва.

Поделиться

1

Сергей Бурлаков, «Единая Россия»

50 лет. Его избрание стоило почти 23 миллиона рублей, большая часть которых поступила из связанных с «партией власти» фондов. В Таганрогском округе кандидат набрал 41% голосов, опередив лидера коммунистов в донском парламенте Евгения Бессонова (29%).

В 21 год таганрожец Бурлаков лишился руки, когда служил в армии. После этого стал заниматься спортом. Бурлаков — мастер спорта по плаванию и легкой атлетике, более 45 раз выигрывал чемпионаты России. Рекордсмен страны и мира по легкой атлетике и пулевой стрельбе, чемпион мира по пара-карате.

С 2020 года работал первым заместителем председателя комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик в Общественной палате. Был депутатом донского Заксобрания.

Поделиться

2

Лариса Тутова, «Единая Россия»

51 год. На избирательную кампанию потратила 34,3 миллиона рублей — тоже из единороссовских фондов. В Ростовском округе за нее проголосовали 52%, второе место занял коммунист Лавр Черкашин (16,5%).

Тутова — уроженка села Песчанокопское, работала учительницей в местной школе. В Госдуме седьмого созыва была заместителем председателя комитета по образованию и науке. Голосовала за повышение пенсионного возраста, поправки к Конституции, закон о СМИ-иноагентах и другие противоречивые законопроекты. За пять лет в Думе внесла 86 законопроектов, выступала 18 раз.

Автор законопроекта «О патриотическом воспитании в РФ», в 2019 году высказалась против допуска женщин на военную службу.

Поделиться

3

Антон Гетта, «Единая Россия»

41 год. Его кампания обошлась в 40 миллионов рублей. Победил в Нижнедонском одномандатном округе, набрав 35,3%. На втором месте оказался справедливоросс Михаил Емельянов (19,5%).

Гетта — уроженец Ростова-на-Дону. С ноября 2013 по февраль 2016 года возглавлял проект ОНФ «ЗА честные закупки». Был депутатом прошлого созыва Государственной думы. За пять лет стал соавтором 344 законопроектов, выступал 88 раз. Поддержал все упомянутые выше резонансные законопроекты.

Весной 2021-го стал героем скандала, когда летел на самолете из Москвы в Казань. В СМИ появилась информация, что депутат якобы зашел на борт пьяным и устроил дебош. В Думе информацию не подтвердили, но пообещали проверить. История ушла из информационной повестки, так и не получив ответа.

Поделиться

4

Виталий Кушнарёв, «Единая Россия»

46 лет. Избрание обошлось в 39,9 миллиона рублей. Победил с 37% голосов, опередив в Южном округе коммуниста Андрея Кутырева.

Кушнарёв — уроженец Тацинского района, который работал помощником губернатора Ростовской области, а в 2014 году возглавил региональный Минтранс. С ноября 2016-го по 2019 год руководил администрацией Ростова, со своей должности ушел досрочно.

Многим ростовчанам Кушнарёв запомнился проведением в ноябре 2018 года транспортной реформы, которая привела к коллапсу на дорогах города. После ухода стал председателем совета директоров «Региональной корпорации развития».

Поделиться

5

Николай Гончаров, «Единая Россия»

37 лет. На его кампанию потратили 23,1 миллиона рублей. В Белокалитвинском округе единоросс набрал 55% голосов, опередив коммуниста Виталия Абакумова (20%).

Гончаров родился в Кашарском районе. Работал директором агрохолдинга «Светлый», большого опыта в политике не имеет. Его отец — Александр Гончаров, много лет возглавлявший Кашарский район. Гончарова-старшего в 2019 году признали человеком года в Ростовской области.

Поделиться

6

Виктор Дерябкин, «Единая Россия»

67 лет. Кампания стоила 10,7 миллиона рублей. В Волгодонском округе победил с результатом 46,2%, на втором месте — коммунист Алексей Мисан (20%).

В 90-е возглавлял Пролетарский район Ростова-на-Дону. Депутат государственной думы седьмого созыва. Среди донских депутатов предложил меньше всего законопроектов — 24 за пять лет, выступал 59 раз. Дерябкин — автор законопроекта о регулировании букмекерского рынка. Голосовал за все резонансные законы прошлой «пятилетки».

Поделиться

7

Екатерина Стенякина, «Единая Россия»

36 лет. Ее избрание в Государственную думу обошлось в 35,5 миллиона рублей. Победила в одномандатном Шахтинском округе с 48% голосов. После объявления итогов голосования заявила, что выборы были прозрачные.

Известна по работе в молодежной политике. Была куратором «Молодой гвардии», депутатом Законодательного собрания. В 2016 году на форуме «Территория смыслов» попала в скандал: когда одна из студенток задала вопрос о высоком проценте по ипотеке, Стенякина обратила внимание на iPhone 6 в руках девушки, призвав «быть честными друг перед другом».

Поделиться

8

Виктор Водолацкий, «Единая Россия»

64 года. Прошел в Думу по региональному списку партии благодаря тому, что от выигранных мандатов отказались губернатор Василий Голубев, врач Светлана Пискунова и «учитель года» Михаил Гуров.

В 70-е Водолацкий работал слесарем-ремонтником. Казачий генерал, бывший атаман Всевеликого войска Донского, экс-замгубернатора Ростовской области. Почетный житель Азова и Азовского района.

Один из самых опытных донских депутатов — был в Госдуме пятого, шестого и седьмого созывов. За последнюю пятилетку Водолацкий поддержал все резонансные законопроекты. Был самым активным донским депутатом: предложил 337 законопроектов и выступил 182 раза.

Поделиться

9

Александр Шолохов, «Единая Россия»

59 лет. В Госдуму прошел по партийному списку благодаря отказам Голубева, Пискуновой и Гурова.

Внук писателя Михаила Шолохова. Кандидат биологических наук, бывший директор музея-заповедника Михаила Шолохова. С 2012 года состоит в Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Депутат Государственной думы седьмого созыва. Предложил 36 законопроектов, выступал 40 раз. Поддержал все резонансные законы.

Поделиться

10

Вячеслав Никонов, «Единая Россия»

65 лет. Прошел по региональному списку партии благодаря отказам Голубева, Пискуновой и Гурова. Прямого отношения к Ростовской области не имеет. Депутат Государственной думы первого, шестого и седьмого созывов.

Историк, политолог и писатель, доктор исторических наук, декан факультета государственного управления МГУ. Никонов — внук советского политического деятеля Вячеслава Молотова — соавтора пакта «о ненападении» между СССР и нацистской Германией. Член президиума генсовета партии «Единая Россия». Один из первых знатоков телеклуба «Что? Где? Когда?», с 2018 года ведет политическое шоу «Большая игра» на Первом канале.

Поделиться

11

Александр Бородай, «Единая Россия»

49 лет. Прошел в Думу по партийному списку благодаря отказам Голубева, Пискуновой, Гурова и депутата Заксобрания Вячеслава Василенко.

Сейчас Бородай — публицист, замгендиректора телеканала «Царьград», первый зампредседателя Совета министров самопровозглашенной ДНР и глава «Союза добровольцев Донбасса». В 2014 году был премьер-министром провозгласившей независимость от Украины республики. До этого работал в России.

По собственному заявлению, в 1993 году «входил в одну из боевых групп Верховного совета, противостоявшего Борису Ельцину». Отец — философ Юрий Бородай.

Поделиться

12

Николай Коломейцев, КПРФ

65 лет. Прошел по региональному списку партии. Депутат Госдумы второго, третьего, пятого, шестого и седьмого созывов. За последние пять лет предложил 193 законопроекта, выступал 1110 раз — стал самым «разговорчивым» донским депутатом. В 2018 году не поддержал повышение пенсионного возраста, воздержался во время голосования по поправкам к Конституции.

В свое время пытался стать губернатором Ростовской области и главой администрации Ростова, но все время проигрывал.

Поделиться

13

Евгений Бессонов, КПРФ

52 года. Прошел по региональному списку партии. Пытался пройти по Таганрогскому одномандатному округу, но проиграл единороссу Сергею Бурлакову. После этого резко высказался об итогах голосования.

В 2020 году участвовал в выборах губернатора Ростовской области. С 2013 года руководит фракцией КПРФ в Заксобрании.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку