28 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

Пенсионная реформа, обнуление, домашнее насилие. Что сделали донские депутаты в Госдуме 7-го созыва

Новые выборы пройдут в сентябре

Поделиться

Меньше всего законопроектов за пять лет у единоросса Виктора Дерябкина

Меньше всего законопроектов за пять лет у единоросса Виктора Дерябкина

Поделиться

Седьмая Госдума уходит в историю. Последнее заседание депутатского созыва, изменившего Конституцию и поднявшего пенсионный возраст, состоялось в конце июня. После сентябрьских выборов в парламенте соберутся уже другие депутаты. 161.RU проверил, что сделали представители Ростовской области за 5 лет в Думе.

На сайте Госдумы депутатами от Ростовской области указаны сразу 16 человек, но многие из них лишь формально закреплены за регионом. В этом материале мы оцениваем работу 12 депутатов, которых считает своими областное Законодательное собрание. Почти все из них — представители «Единой России», у которой было конституционное большинство (более 75%) в этом созыве Думы.

По словам спикера Вячеслава Володина, за 5 лет работы депутаты внесли на рассмотрение парламента 5500 законопроектов, 81,5% из которых рассмотрено. Всего за пять лет Дума, включая документы прошлых созывов, рассмотрела 6479 законопроектов, приняв 2672.

Кто из донских депутатов за что голосовал?


«Со знаком минус», или Закон о пенсионной реформе

Одним из самых скандальных и резонансных законов 7-го созыва стало повышение пенсионного возраста. Его инициатором выступило правительство, документ претерпел 300 поправок, 9 из которых внес президент Владимир Путин. Многие россияне не согласились с реформой и даже выходили на массовые протесты. Но, несмотря на это, повышение пенсионного возраста было принято подавляющим большинством голосов. Согласно новому закону, женщины теперь уходят на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65. Для многодетных матерей ввели льготный режим выхода на пенсию — в 50–57 лет. Для пенсионеров сохранили налоговые льготы на землю и недвижимость.

Когда 3 октября 2018 года Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе в третьем чтении, за проголосовали 332 депутата (73,8%), против — 83 (18,4%). Не голосовали 35 человек (7,8%), а один воздержался. Законопроект принят преимущественно силами «Единой России».

Для работников с большим стажем предусмотрели возможность выйти на пенсию на два года раньше положенного

Для работников с большим стажем предусмотрели возможность выйти на пенсию на два года раньше положенного

Поделиться

Из дюжины донских депутатов за проголосовали все девять единороссов. В числе противников остались трое: коммунист Николай Коломейцев, представитель ЛДПР Сергей Иванов и справедливоросс Михаил Емельянов.

«Обнуление», или Закон о поправках к Конституции

В 2020 году Думе, а потом и всем россиянам предложили изменить сразу 22 статьи основного закона, но было одно но — голосовать нужно было или за весь пакет поправок, или против всех. Среди нововведений было: обнуление президентских сроков Владимира Путина, теоретически позволяющее ему оставаться главой государства до 2036 года, ограничения действий международного права в России, госсовет как новый конституционный орган, защита веры в бога и семейных ценностей и поддержка соотечественников за рубежом.

В целом за поправки проголосовало 383 депутата (85,1%), против — никто, воздержалось 43 человека (9,6%) — все из фракции (КПРФ), не голосовало — 24 парламентария (5,3%).

3 июля 2020 года президент Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками»

3 июля 2020 года президент Владимир Путин подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками»

Поделиться

Донские депутаты от «Единой России» единодушно сказали да. Коломейцев из КПРФ воздержался, а либерал-демократ Иванов просто не проголосовал.

Госдума приняла закон о поправках в третьем чтении 11 марта. Теперь, кроме прочего, чиновники, депутаты, судьи, прокуроры и главы регионов не могут иметь счета и хранить ценности за границей. Инициатива о запрете владения зарубежной недвижимостью в итоговую версию закона так и не попала.

«Зеркальная реакция», или Закон об иноагентах СМИ

В конце 2019 года вступил в силу еще один резонансный закон — о «СМИ-иноагентах». Такое решение депутаты приняли после того, как Минюст США потребовал от филиала российской телекомпании RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории Соединенных Штатов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российский закон — это «зеркальная реакция» на действия американской стороны.

За проголосовало 311 депутатов (69,1%). Против не выступил никто. Воздержались четыре депутата (0,9%). При этом (30%) не голосовали — это 135 парламентария.

Вступивший в силу в конце 2019 года в России закон о СМИ-иноагентах вызвал бурю критики

Вступивший в силу в конце 2019 года в России закон о СМИ-иноагентах вызвал бурю критики

Поделиться

Донские думцы в своих мнениях разделились. Из 12 единороссов только шестеро поддержали законопроект и отдали свои голоса за — это Водолацкий, Гетта, Дерябкин, Каминский, Тутова и Шолохов. Сергей Иванов воздержался. Не голосовали три единоросса: Чернышёв, Кобилев и Щаблыкин, а также коммунист Коломейцев и справедливоросс Емельянов.

Закон ввел ответственность вплоть до уголовной для СМИ, которых Минюст посчитает связанными с иностранными спонсорами или инвесторами. Цитирование таких медиа без соблюдения унизительных формальностей — административная ответственность для других. Продолжением закона стало появление в России еще и физлиц-иноагентов.

«Ограждение от пропаганды», или Закон о просветительской деятельности

Госдума приняла поправки о просветительской деятельности, обязав граждан согласовывать с властью любые образовательные инициативы. Инициативу поддержали только единороссы. За проголосовали 308 человек, против — 95.

Хоть против поправок и выступили представили российской интеллигенции, которые заявили, что закон будет тормозить науку и ее популяризацию, документ всё же был принят в ноябре 2020 года. Закон вступил в силу 1 июня 2021 года.

Закон был инициирован депутатами от всех четырех фракций, входящих в Комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России

Закон был инициирован депутатами от всех четырех фракций, входящих в Комиссию по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России

Поделиться

Семеро думских из Ростовской области, принадлежащих к «Единой России», поддержали новые поправки. Из единороссов в стороне остались только Виктор Дерябкин и Александр Шолохов. Против выступили Коломейцев, Иванов и Емельянов.

В Госдуме считают, что закон оградит россиян, в первую очередь школьников и студентов, от «антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности». Ученые же сходятся во мнении, что новые нормы — форма предварительной цензуры.

«Заначка для майских указов», или Закон о повышении НДС до 20%

1 января 2019 года вступил в силу Закон о повышении ставки НДС с 18% до 20%. Госдума сочла оправданным закон, предложенный почти одновременно с пенсионной реформой. Аргументом было то, что государству нужны деньги на выполнение стратегических задач, а продукты и социально важные услуги не подорожают.

За изменения в налоговой сфере проголосовали 302 депутата (67,1%). Против было 90 голосов (20%). Воздержался один. Не проголосовали — 57 (12,7%). Правительственную инициативу, как и повышение пенсионного возраста, поддержала лишь фракция ЕР.

Владимир Путин заявил, что изменение ставки призвано сдержать нефтегазовый дефицит страны на приемлемом уровне

Владимир Путин заявил, что изменение ставки призвано сдержать нефтегазовый дефицит страны на приемлемом уровне

Поделиться

Донские избранники от партии «Единая Россия» единодушно проголосовали за закон. В числе противников снова оказались Коломейцев (КПРФ), Иванов (ЛДПР) и Емельянов (СР).

По оценке правительства, повышение НДС дало бюджету более 600 миллиардов рублей дохода ежегодно — на эти деньги Ростовская область может жить почти 2,5 года.

«Бьет — значит любит», или Закон о декриминализации домашнего насилия

В 2017 году побои в семье, совершенные впервые, были переведены из разряда уголовных преступлений в категорию административных правонарушений. За разовый случай насилия внутри семьи виновного решили штрафовать на 30 тысяч рублей или арестовывать на 15 суток. Уголовным преступлением оставили второй и все последующие случаи побоев.

Общественное обсуждение вышло бурным — инициативу не поддерживали ни либералы, ни многие консерваторы. По мнению правозащитников, декриминализация привела к ощущению безнаказанности агрессора, практически исчезла превентивная функция уголовного наказания.

Под побоями в  законе подразумеваются действия, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий»

Под побоями в законе подразумеваются действия, «причинившие физическую боль, но­ не повлекшие последствий»

Поделиться

После долгих обсуждений и поправок думцы приняли закон. За проголосовали 380 депутатов (84,4%), против были 3 парламентария, не голосовали 67 человек (14,9%). Воздержавшихся не было.

В своем большинстве донские депутаты поддержали проект. К единодушным единороссам примкнули и представители фракций ЛДПР и СР. Не голосовал только коммунист Коломейцев.

Вместо P. S.


Из интересных данных — депутат от Ростовской области Николай Коломейцев (первый зампред фракции КПРФ) произносил речь больше пяти тысяч раз. Для сравнения: даже говорливый Владимир Жириновский (ЛДПР) за пять лет выступал больше четырех тысяч раз. Лидером по количеству внесенных законопроектов стал член «Справедливой России» Михаил Емельянов, который внес 582 законопроекта.

Александр Каминский — самый неговорливый депутат

Александр Каминский — самый неговорливый депутат

Поделиться

За пять лет больше всего выступлений было у коммуниста Николая Коломейцева — 1110. Более молчаливыми оказались Александр Каминский и Алексей Кобилев. Возразить или предложить оба депутата решились только 12 раз за пять лет. Меньше всего законопроектов у единоросса Виктора Дерябкина — 24.

Выборы в новый созыв Госдумы завершатся 19 сентября. Лица большинства нынешних депутатов жители Ростовской области снова встретят в бюллетенях.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...