8 декабря среда
СЕЙЧАС +6°С

Свинтили и отпустили: ростовский учитель — о том, как полиция сорвала форум оппозиции в Москве

Полиция считает, что «пресекла противоправные действия»

Поделиться

Планировалось, что форум оппозиции продлится два дня — 13 и 14 марта

Планировалось, что форум оппозиции продлится два дня — 13 и 14 марта

Поделиться

Московская полиция 13 марта сорвала форум оппозиции «Объединенные демократы», задержав около 200 его участников. Среди них оказался ростовский педагог Александр Рябчук, решивший пойти в депутаты после увольнения по политическим мотивам. «Учитель года — 2020» рассказал корреспонденту 161.RU, как оказался в автозаке и почему его отпустили.

Бывший учитель истории приехал в гостиницу «Измайлово» незадолго до начала мероприятия. Автозаков рядом с отелем не было, но Рябчук заметил, что много машин дорожно-патрульной службы. Планировалось, что форум оппозиции продлится два дня — 13 и 14 марта. Но полицейские сорвали его через 10 минут после начала.

— Они сказали, что мы присутствовали на съезде запрещенной в России организации «Открытая Россия» (на самом деле, Генпрокуратура признала ее только «нежелательной». — Прим. ред.) и всех нас задержат. Но это был форум муниципальных депутатов. За нами висел приветственный стенд, плакаты. Мы получили буклеты с программой. Нигде не было ни слова про «Открытку», — утверждает Рябчук.

Первыми задержали организаторов мероприятия, потом принялись за участников. Вместе с полицейскими в конференц-зал зашли люди в масках — они снимали происходящее на видеокамеру.

— Якобы блогеры. Но знакомиться не хотели. Я к ним подхожу, говорю: «Я такой-то такой-то. А вы? Где вас можно найти?» — «Никаких комментариев».

Людей задерживали грубо, не объясняя, за что именно, утверждает Рябчук.

— В автозаке нас было 15 человек. <...> Все люди с высшим образованием, из разных городов страны: Перми, Саратова, Владимира. Интеллигентные образованные люди. Протоколы составляли по статье 20.33 КоАП, обвиняли в сотрудничестве с нежелательной организацией. Написал ходатайство, чтобы рассматривали по месту жительства.

В ОВД участников форума сфотографировали, собрали объяснения. И отпустили спустя три часа. Теперь Рябчук планирует вылететь в Ростов.

Форум должен был помочь независимым депутатам выстроить текущую работу и подготовиться к выборам. Рябчук считает, что такая программа была бы полезной — он планирует участвовать в выборах в Госдуму по 150-му одномандатному округу.

В московском главке МВД подтвердили, что в гостинице задержали около 200 человек.

— Группа граждан, представителей общественной организации, предприняла попытку проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований, у значительной части участников отсутствовали средства индивидуальной защиты. Кроме этого, среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной, — говорится в сообщении ведомства.

Среди задержанных оказались депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, московские муниципальные депутаты Илья Яшин и Юлия Галямина, политики Владимир Кара-Мурза и Евгений Ройзман, исполнительный директор «Открытой России», которую власти и считают нежелательной, Андрей Пивоваров, а также муниципальные депутаты из 56 регионов.

Александр Рябчук победил на конкурсе «Учитель года Ростова-на-Дону — 2020». После участия в акциях протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального ростовчанина уволили из двух школ, где он преподавал историю. 9 февраля преподавателя выпустили из спецприемника, где он находился пять суток из-за участия в акции. Сразу после этого Рябчук дал интервью нашему порталу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку