
После участия в протестах у Александра прошли обыски. Затем были задержание и арест
Фото: Евгений Игнатенко
Поделиться
Александр Рябчук — победитель ростовского городского конкурса «Учитель
Про работу
— Как вы стали учителем истории?
— Случай — это непознанная закономерность. Был ряд случаев, которые привели к закономерному результату.
— Какие?
— Самый первый: две одноклассницы независимо друг от друга сказали, что видят меня учителем в будущем. Я на тот момент вообще не рассматривал эту профессию, хотя очень любил историю.
Дома мне говорили, что главное — высшее образование. Я получил степень бакалавра, подрабатывал. Хотел пойти в магистратуру и сделать подработку более общественно полезной, поэтому пошел в школу. По деньгам чуть больше, чем сторож в библиотеке.
До этого действительно охранял зональную научную библиотеку на Пушкинской, особняк Парамонова. Там можно было и к курсовым готовиться, литературу почитать. Совместить приятное с полезным.
— А потом втянулись?
— Втянулся.
— Расскажите о конкурсе «Учитель года». Как он проходил?
— Первый раз я принял участие в 2014 году. Был в номинации
Это социальный лифт для учителя. Меня заметили, предложили работать в более престижном учебном заведении. Так я перешел работать в Ростов.
— А второе участие?
— С 2019 на 2020 год пошел в основной номинации. Выиграл районный этап и победил в муниципальном. Это было интересно по методике преподавания. Читал книги, давал уроки. Что-то нравилось коллегам, что-то нет.
У меня была тема урока «Информация для масс или масса информации». Был ролик из известного канала о том, что грядет конец света. Разные примеры были, информация из разных СМИ. В одном из вариантов урока я предложил ГМО. Но в итоговом варианте не оставил.
— Почему?
— Увы, неоднозначно в педагогическом сообществе отношение к ГМО. Хотя есть ВОЗ, исследования... Образованные люди уже понимают, что ничего в этом страшного нет. Раньше, чтобы новые культуры вывести, их радиацией облучали. Это наука и прогресс. Ты ж, если съешь помидор, помидором не становишься. Критическое

Фото: Евгений Игнатенко
Поделиться
Про акции и увольнение
— Как и почему решили участвовать в акциях протеста?
— В этих событиях приняли участие во много раз больше людей, чем в предшествующих. Очевидно, что люди подходят к точке, когда низы не могут, а власти надо что-то делать.
Я на это смотрю так. Власть перестает гибко реагировать, не успевает адаптироваться к изменениям. В результате она сама становится нестабильной.
Чего люди хотят? Запрос есть на свободу, на сменяемость власти, на дискуссию. Люди готовы участвовать в политической жизни. А это, видно, власть не учитывает. Это и [поднятый] пенсионный возраст, пакет Яровой, ограничение просветительской деятельности, что сейчас пытаются ввести. Всё запреты, запреты, запреты.
Когда [Алексей Навального] травят, сажают, а до этого зеленкой поливают, бьют нагайками казаки, возникает вопрос: а что же он такого сделал? И вообще можно ли так поступать с человеком? По-моему, нет. Я не говорю сейчас о политической ориентации, о черном пиаре, которого целый ушат вылили на всех. Ну, просто поступать так... Каким бы ни был человек.
[Поэтому] для себя решил, что настал момент, когда надо выбрать между ценностями, идеалами и мирским благом.
— После этого вы уволены из школы и из лицея. Как это происходило?
— Накануне 23 января мне предложили часы совместительно в частной школе. Я согласился. Решил, что лучше диверсифицировать
Прошло 23-е [января]. В понедельник со мной разговаривали, просили всё удалить, прекратить. Мотивировали тем, что прежде всего школьники смотрят. Но любой человек, и в том числе школьник, чего только не смотрит в интернете, где выражаются более грубо, чем я. И призывают к разным вещам. Я в своих высказываниях более корректен, полагаю.
Говорили, что я оказываю плохое влияние на них, [просили] удалить, [завести] другую страницу. Во вторник в частной школе, где я успел отвести пять уроков, вызвала директор к себе. Сказала, что звонили влиятельные люди и что я ставлю крест на своей карьере.
— Не уточняла, насколько влиятельные люди?
— Не уточняла. Очень [влиятельные]... Как понимаю, директору муниципальной школы также звонили влиятельные люди. Там был человек в штатском, который не представился и сказал, что я умный человек и сам должен догадаться, кто он. И тоже меня убеждали, что неправильно поступаю.
В общем документы у меня не успели принять в частной школе, поэтому тут же рассчитали. Не обидели, всё как договаривались. Но я свой выбор сделал.
— Правильно понимаю, что в лицее вас пригласили на беседу, на которой присутствовали директор и человек в штатском?
— Да.
— То есть вас вызвали на беседу, просили удалить посты?
— В том числе.
— И в противном случае грозили увольнением?
— Тогда еще так не грозили. На следующий день объясняли, чем может обернуться. [Говорили], что это нарушение профессиональной этики. А потом показали места в уставе лицея, которые можно трактовать так.
— А вы сами считаете, что это нарушение этики?
— Я считаю, что доля лицемерия тут есть. Когда у нас «Молодая гвардия», «Наши» и прочие школьников и студентов выводили на свои акции, это нормально. А когда не в школе веду блог, высказываю свои суждения, подчеркивая, что ребятам не стоит принимать участие в прогулках, политических действиях, то я разлагаю?
Я так не считаю. Я за конкуренцию и диалог. А власть говорит: большинство должно подавлять меньшинство. И что любые, кто думает
— Вы сами решили написать заявление на увольнение?
— Мне дали понять, что проверки всего на свете грозят лицею, коллективу из-за меня... Я понял, что эта система меня отторгает, и написал заявление.
Вообще меня директор не хотела увольнять до последнего: думала, что я, может, ходить [на акции] не буду, меньше постов [буду писать]. Хотела, чтоб я успокоился и продолжал работать. И две недели я бы мог отработать, если б не сказал, что

Александр вышел из спецприемника
Фото: Евгений Игнатенко
Поделиться
Про обыски и арест
— Обыски. Как это было?
— Первый был в квартире моей бывшей супруги. Там я прописан, но живет она с ребенком. Ничего моего там нет, я там не
Еще не было 7 утра. Постучали: ОМОН, открывайте! Дали жене ночнушку надеть. Надо сказать, к чести сотрудников, ребенка не
Были представители Росгвардии — ОМОН, следователь, сотрудники ФСБ. Это первый обыск. Связан он с тем, что какой-то юноша из технического колледжа, где обществознание не нужно, разместил во «ВКонтакте» призыв к экстремистской деятельности. Какое отношение я к этому имею, не знаю. Но, как выяснил в следственном изоляторе, по этому юноше у многих прошли обыски.
На следующий день к нам с мамой пришли гости. Я сам был корректен, вежлив, сопротивления не оказывал. Пытался вести трансляцию, но телефон отобрали. Омоновцы были предельно корректны. Следователь также. Лицом в пол никто не укладывал.
Сотрудник, который не представлялся, но судя по тому, что в списке об обыске были сотрудники ФСБ... Он говорил о «навальнятине», смотрел таким взглядом, что, казалось, физически готов меня уничтожить. Я не хочу насилия. Почему так относиться? Он был зол на меня, я это чувствовал.
Я не террорист, не бомбист, веду публичную деятельность, учитель. Вот такая угроза государству, что нужны ФСБ, полиция, Росгвардия.
— Они не говорили, что искали?
— Технику.
— А изъяли?..
— Макбук, телефон, флешки, листы из блокнота, где я
— А накануне вечером к вам тоже приходили...
— Накануне вечером — по делу об административном правонарушении, так как я «гулял» 23 и
Они делают свою работу. Это люди, и хорошие люди. Я благодарен им за это. Я понимаю, что власть захочет, она сможет сделать мое существование ужасным. И сделает так, чтоб я не увидел хороших людей.
— То есть после того, как у вас дома прошли обыски, вас повезли в Следственный комитет, а потом в отдел полиции?
— Да.
— А что было дальше?
— Дальше был суд. Мне вменяли, что я создавал помехи движению транспортных средств и пешеходов. Я по Пушкинской гулял, какие помехи?
Согласно нашему законодательству, я не должен оправдываться. Обвиняемый не обязан доказывать свою
Говорю: «Я пешеходам здесь явно не мешаю, руками не загораживаю». Там еще стояла машина. Говорю: «Она припаркована». Судья: «Нет, вы идете, это проезжая часть». Отвечаю: «Знаки проезжей части вот там. На месте всё можно увидеть». Судья назначил пять суток.
— Расскажите про эти пять суток в спецприемнике.
— Люди [в спецприемнике] добры, вежливы, понимающи, но при этом четко делают свою работу. Выходя оттуда, я написал: «Претензий не
Я жил в четырехместном, как бы сказать, номере. (Смеется.) На местном тюремном
— Что больше всего удивило в спецприемнике?
— Прям удивило? Сложно сказать, потому что я спокоен. Готов ко всему, к разному. Не нужно ничего бояться, люди ко всему приспосабливаются. Самое интересное и важное для меня, что есть те, кто в самых нечеловеческих условиях могут сохранить в себе человеческое. Это вселяет веру.

Александр провел под арестом пять суток
Фото: Евгений Игнатенко
Поделиться
Про политику и историю
— Как сформировались ваши политические взгляды?
— Интерес к политике у меня был еще
Хотя слово «либерализм» у нас в стране ругательное. А если спросить, кто такие либералы, в чем ценность этой идеологии, тот
— Было такое, что в подростковом возрасте вы были одних политических взглядов, а потом они резко изменились?
— Конечно, да, было. В какой-то момент мне были очень симпатичны левые взгляды, но, изучая период Сталина, как историк... Если раньше я в школе думал: «Почему такие учебники и почему много плохого пишут об этом периоде, ведь было много хорошего?» А когда сопоставляешь хорошее и плохое, сопоставляешь источники, то желать вернуться, как его многие называют, в
— Часто участвующих в протестах обвиняют в незнании истории. Что вы, как историк, об этом думаете?
— Наверно, я чуть-чуть знаю историю и всё равно выхожу. (Смеется.) Как историк, скажу, что для большинства людей
[Например], Сталин, как вождь, который олицетворяет собой мудрость, силу и справедливость. И на плакатах его изображали ростом
История сложнее, чем представление любого из нас, и меня в том числе. Я всегда, и когда работал учителем, говорил: «Если кто-то скажет, что знает точно, как в прошлом всё было на самом деле, берите
— Вернемся к мифологемам. Вы сказали, что был один образ власти, а теперь он подточен. Каким образ современной власти был раньше, и какой он теперь?
— Мне кажется, что до этого был образ лидера, который вообще не думает о мирском, а только о России и геополитике. Хотя были расследования о том, что стоят элементы гардероба, внешне скромные: о часах пресс-секретаря, о часах патриарха. Почему это вызывает возмущение? Потому что эти
В фильме (о «дворце Путина». — Прим. ред.) интересное начало по поводу карьеры разведчика: какой ее представляют, и версия, какой она могла быть. Другой взгляд на это. Не это ли критическое мышление: посмотреть разные версии и сделать вывод?
Я не знаю, где истина. Каждый пусть решает сам. Я могу заблуждаться, как и все. Но есть же над чем подумать. Власть становится всё более авторитарной. Все видят, что она боится за существующее положение, за возможность не быть властью. А при этом ничто человеческое, материальное в самом корыстном и неприглядном смысле оказывается ей не чуждо.
Мы за 20 лет так много слышали об инновациях, о том, что надо слезть с нефтяной иглы. Посмотрите,

Фото: Александр Рябчук / Instagram.com
Поделиться
О будущем
— Есть опасения, что вас могут снова задержать?
— Россия — такая страна, что здесь ни от чего не зарекаются. Я по-прежнему говорю, что не употребляю наркотики, не планирую сводить счеты с жизнью, оружие мне не нужно. Вся моя деятельность открыта и публична. Я беседую с журналистами, веду свой блог. Меня, конечно, пугают, стращают те, кто рядом.
Преступления характеризуются степенью общественной опасности. Если это всерьез, если главная
— Вы написали, что у вас есть план и что подписчики скоро о нем узнают. Можете рассказать?
— Планы: пытаться и принимать участие в политической жизни. Мне уже писали: «Иди в депутаты». Слово «депутат», к сожалению, стало для многих ругательным. Хотя вообще это представитель народа, его посланник. Надо вернуть этому слову его значение, потому что когда подрывается доверие к депутатам, к думе, к президенту, к власти, тогда и разрушаются основы общества. Чтобы не допустить этого, бескорыстные честные люди, которые близки к народу, должны идти во власть, и их должны поддерживать. Почему бы не я? Буду баллотироваться, буду пытаться стать депутатом Госдумы.
В чем мое главное отличие от всех остальных? Я иду туда как блогер. Блогеров раньше просто в думу приглашали слушать. А представьте: блогер-депутат, который ведет трансляцию с заседания или советуется с подписчиками, с людьми в интернете по поводу принимаемых законопроектов. Держит руку на пульсе. Деятельность становится более прозрачной и открытой. Вовлеченность людей в политику тоже возрастает.
Я не получаю деньги ни от какой политической партии, ни в какой не состою, не был за границей. Вот я, смотрите! Я играю с открытым забралом и опираюсь на людей и их чаяния, хочу изменить в лучшую сторону и сделать это законным способом, восстанавливая уважение к тем институтам, которые его теряют.
— Что вы готовы сделать, чтоб изменить Россию?
— Вопрос в последнем моем посте, который я увидел в камере: «Что ты сделаешь, чтобы быть свободным?» Всё, в рамках закона и морали.