748мм 72%
6 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Политика Данил Корецкий, советский и российский писатель и сценарист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ: «Валерий Кузнецов уже никогда не найдет себе места в органах прокуратуры»

Данил Корецкий, советский и российский писатель и сценарист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ: «Валерий Кузнецов уже никогда не найдет себе места в органах прокуратуры»

Данил Корецкий родился в Ростове-на-Дону 4 августа 1948 года в семье врачей. Окончил Ростовский радиотехнический техникум (1967); Ростовский государственный институт, юридический факультет (1972). После окончания юрфака работал следователем прокуратуры Кировского района Ростова (1972-1975), старшим научным сотрудником Центральной Северо-Кавказской лаборатории судебных экспертиз РСФСР (1975-1980). С 1981 по 2012 год на преподавательской работе в Ростовском юридическом институте МВД РФ. Опубликовал 146 научных, 350 научно-популярных и публицистических работ, 13 художественных книг, выдержавших около ста изданий общим тиражом 15 миллионов экземпляров, переведенных в Латвии, Болгарии, Китае. По роману «Антикиллер» снят одноименный фильм, по повести «Оперативный псевдоним» – сериал.

Непредсказуемым и столь же неожиданным на прошлой неделе явился выход с больничного прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова, который сразу же объявил о проверке в отношении ряда весьма высокопоставленных чиновников правительства Дона об их причастности к делу о «водной мафии». А уже в пятницу, 16 марта, Валерий Кузнецов получил «черную метку» в виде приказа об увольнении за грубые нарушения присяги прокурора. «Казанский след» заставил руководство донского Главка полиции выехать во все районные и городские отделы полиции. Глава донской полиции Алексей Лапин не исключает, что и у нас могли остаться сотрудники, моральные и этические нормы которых по-человечески вызывают сомнение. Сериал «Мы с Ростова» поделил ростовчан на два непримиримых лагеря: одни требуют закрыть сериал или хотя бы сменить название, другие говорят, что фильм показывает реальную картину, происходящую в городе.

События ушедшей недели комментирует для читателей 161.ru полковник милиции в отставке, советский и российский писатель и сценарист, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ – словом, наш «антикиллер» Данил Корецкий.

– Громкие заявления о начале прокурорской проверки высокопоставленных чиновников правительства Ростовской области, затем ответы прокурору через СМИ тех самых чиновников. Игра в мяч продолжалась недолго – «гол в ворота» прокурора забил приказ генеральной прокуратуры об увольнении Валерия Кузнецова за нарушение присяги прокурора. По некоторым сообщениям в СМИ следует, что Валерий Кузнецов намерен выйти на работу. Данил Аркадьевич, может ли сделать такой шаг прокурор после официального заявления своего руководства об отставке?

– Я лично не знаком с прокурором, но как человек, много лет носивший офицерские погоны, скажу: если есть приказ об отставке, то выходить на службу бесполезно. Есть, конечно, порядок восстановления на работе, но он вряд ли поможет прокурору Кузнецову. Этот человек уже не найдет себе работу в органах прокуратуры – не подошел он прокурорской системе, и все. Вспомните дело о крышевании игорного бизнеса в Московской области. Тогда прокурор Московской области был отстранен, а потом преспокойно получил другое назначение. Его заместитель успел скрыться за границей, и сейчас прокуратура препятствует решению Следственного комитета РФ об экстрадиции подозреваемого. Вывод: неладное что-то происходит «в королевстве датском». Кузнецова вышвырнули из системы...

– Никого в стране не оставило равнодушным страшное преступление в Казани, где в отделе №9 «Дальний» сотрудники полиции так «допросили» Сергея Назарова, что он умер. Полицейских обвиняют в групповом нападении, превышении полномочий и насилии, которое привело к смерти жертвы. На ваш взгляд, может ли такая история повториться в Ростове?

– Отвечу категорично: я не экстрасенс, чтобы определить, может ли повториться такая история в Ростове. Я оцениваю факты, а таких фактов у нас не было.

– Данил Аркадьевич, вы автор многих бестселлеров, по вашим сценариям снимались фильмы, сериалы. Сегодня ростовчане имеют возможность увидеть новый сериал других авторов – «Мы с Ростова». Город буквально поделился на два лагеря: одни категорически против этого сериала, другие с удовольствием его смотрят. Что вы думаете по поводу «Мы с Ростова»?

– Не смотрел этот сериал, но читал о нем. Скажу коротко: пропагандировать гопоту – не самое лучшее занятие.