22 июня вторник
СЕЙЧАС +22°С

В Новочеркасске родители умершей девочки отсудили у больницы два миллиона рублей

Часть денег пойдет на возмещение похоронных затрат

Поделиться

В ОДКБ малышку сразу увезли в реанимацию

В ОДКБ малышку сразу увезли в реанимацию

Поделиться

Супруги из Новочеркасска Дмитрий Б. и Алина С. отсудили более двух миллионов рублей у детской горбольницы (ДГБ) в качестве компенсации за смерть дочери. Информация об этом опубликована на сайте Новочеркасского городского суда.

Как следует из материалов дела, утром у ребенка поднялась температура. Примерно в 14:00 приехала доктор детской горбольницы, осмотрела девочку, написала список лекарств и назначила прием в поликлинике.

К вечеру того же дня ребенку резко стало хуже. Родители привезли ее в ДГБ, где малышку осмотрел дежурный врач и направил в Областную детскую клиническую больницу (ОДКБ). Там уже девочку поместили в реанимацию, где ночью она умерла. Как позже станет известно, причиной смерти стала инфекция, вызванная вирусным герпесом и развивавшаяся девять дней.

Дмитрий и Алина потребовали от больницы и врача, приехавшего к ним домой, компенсацию морального вреда — каждому по миллиону рублей. По словам истцов, после потери дочери у них начались частые головные боли, бессонница и «тягостные мысли», из-за которых им пришлось принимать успокоительные средства. Также родители малышки просили возместить расходы на адвокатов (по 25 тысяч рублей каждому) и на похороны (148 тысяч рублей).

Суд удовлетворил иск частично. Денег от доктора он требовать не стал, но обязал больницу выплатить родителям чуть больше двух миллионов рублей — за моральный вред и возмещение похоронных расходов.

Мнение эксперта

По словам Алексея Пешкова, специалиста по медицинскому праву, многое в таких делах зависит от результатов судмедэкспертизы. Ее лучше всего проводить в другом регионе.

― О какой независимости может идти речь, если врачи в Ростовской области вместе учились, друг друга знают, есть личная заинтересованность? — объяснил Пешков. — Многое зависит и от квалификации экспертов и юристов, которые ведут это дело. Тут еще важно доказать причинно-следственную связь (между действиями медиков и летальным исходом. — Прим. ред.).

Как пояснил Пешков корреспонденту 161.RU, вопрос о размере компенсаций суд решает самостоятельно:

― В [российском] законодательстве нет критериев, по которым, например, при причинении легкого вреда здоровью была бы конкретная компенсация. Конечно, есть судебная практика, но в нашей стране нет прецедентного права. В моей практике мы часто оспариваем [решения суда] в вышестоящих инстанциях. И там увеличивают эти суммы. Моральный вред не подлежит оценке, просить [через суд у ответчика] можно сколько угодно.

Пешков уточнил, что в России максимальная сумма компенсации в случае летального исхода — 15 миллионов рублей. Но это было в Санкт-Петербурге.

― В моей практике максимальный размер — 3 миллиона рублей. Это дело шло в Ростовской области, там тоже был летальный исход. Зачастую результат дела и размер компенсации зависят от того, какого пола судья, есть ли у него дети и приходилось ли ему переживать подобную ситуацию, — добавил эксперт.

Ранее мы писали о похожем деле. Алексей Пешков представлял интересы пациентки ростовской ГБ № 8. После неудачного аборта женщина стала бесплодной и получила инвалидность. В итоге ей удалось отсудить у медучреждения миллион рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...