6 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С

Ростовчанка отсудила у больницы миллион за бесплодие после аборта

Врачи считают, что пациентка виновата сама

Поделиться

Пациентку направили на аборт по медицинским показаниям в горбольницу № 8

Пациентку направили на аборт по медицинским показаниям в горбольницу № 8

Поделиться

Суд обязал ростовскую горбольницу № 8 выплатить миллион рублей девушке, которая стала бесплодной и заработала инвалидность после неудачного аборта, рассказал корреспонденту 161.RU адвокат, специалист по медицинскому праву Алексей Пешков.

По словам юриста, девушка поступила в горбольницу в апреле 2018 года после консилиума. Аборт назначили по медицинским показаниям: на двадцатой неделе беременности выяснилось, что у плода порок сердца, а у пациентки — опасное для здоровья краевое предлежание плаценты.

После аборта женщину стали мучить боли, начался сепсис, отказали почки. Ей удалили матку и ввели в медикаментозную кому. Позже — перенаправили в БСМП. В итоге женщина получила первую группу инвалидности.

— С апреля по август она была в больницах. Что касается разбирательства: в начале октября 2018 года направили первую претензию к больнице с запросом компенсации за причинение морального и физического вреда, — рассказывает Пешков. — Претензию не удовлетворили. Поэтому в начале 2019 года мои доверители подали иск в суд первой инстанции.

Районный суд, куда обратились пострадавшие супруги, присудил 650 тысяч рублей получившей инвалидность пациентке и 100 тысяч — ее мужу. Сумма не устроила истцов. В декабре 2020 года Ростовский областной суд увеличил компенсации до миллиона и 200 тысяч рублей.

— К сожалению, не утверждены какие-либо стандарты, позволяющие измерить в денежном эквиваленте степень физических и нравственных страданий пациентов и их родственников, — говорит Пешков. — У нее остались шрамы, есть фистула. Она до сих пор не может оправиться до конца, насколько мне известно. И лечиться [пострадавшей] Марине придется до конца жизни, скорее всего.

Суд не учел, говорит Пешков, что во время болезни женщины супруг в одиночку работал, чтобы оплатить лечение, воспитывал сына, две недели дежурил в реанимации, не спал, отказывался от проектов, которые могли бы принести прибыль.

Пешков заявил, что эксперты выявили серию врачебных ошибок, которые стали прямой причиной инвалидности и удаления матки. При этом, добавил он, медики не признают вины — все, кто имел отношение к делу, утверждают, что виновата пациентка.

— Представители больницы могли себе позволить такие высказывания, как: «А что ж вы не сохранили ребенка? Настояли бы на сохранении, и все было бы хорошо». Они говорили, что каким бы ребенок ни родился, можно было бы все положить на алтарь, — рассказывает Пешков. — Но проблема в том, что решение прервать беременность приняли врачи, а не мои доверители.

В горбольнице № 8 отказались комментировать претензии пациентки. В городском управлении здравоохранения не смогли прокомментировать новость до публикации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...