
Похитительницу отправили под арест на время следствия
Фото: пресс-служба следственного управления СК по области
Поделиться
Суд арестовал жительницу Калмыкии, которая выкрала трехдневного младенца из сальского роддома. В ночь на
По данным следователей, в Сальске подозреваемая наблюдалась по беременности и сказала мужу, что останется там рожать. На самом деле
Семейный психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги Екатерина Уварова считает, что сознание женщины, которая теряет своего ребенка на последних сроках беременности, может кардинально измениться. В таком состоянии она способна на любые поступки, не осознавая их последствий.
— Женщина, которая еще недавно готовилась стать матерью, на любом сроке не способна принять его потерю. Тот факт, что она начала чувствовать шевеление малыша, уже меняет сознание. С этого момента женщина ощущает себя с ребенком единым целым. Она начинает больше заботиться о себе, о своем здоровье и состоянии, тем самым проявляя заботу и о нем.
Потеря этой связи — огромный удар по психике женщины. А если это случается в самом конце беременности, то удар, конечно, в разы сильнее… Сознание женщины сильно меняется, потому что она пребывает в шоке и не собирается верить в случившееся. Мать, потерявшая ребенка, начинает проявлять агрессию к окружающим, обвиняя врачей в случившемся, а других матерей — в их счастье.
Измененное сознание меняет поведение женщины, и это может проявиться по-разному. Она может в прямом смысле впасть в депрессию, в ступор, ничего не воспринимать, что происходит вокруг; не может адекватно оценить ситуацию, обстановку рядом с собой; в первые дни многие не хотят жить, теряют смысл.
Многие женщины после выкидыша именно на позднем сроке беременности начинают заниматься благотворительностью и помогают домам малютки, меняют свой образ жизни и профессиональную деятельность, создают сообщества, чтоб помогать таким же женщинам... У них появляется новый смысл жизни.
А иногда женщине хочется отыграть свою роль, в которую она вжилась. Ею овладел страх: перед мужем, перед родственниками — женщина думает, как ее примут. У нее появляется чувство неполноценности: так и не стала матерью, я «не-до-женщина», чувство вины — «не уберегла своего малыша», «только я виновата и должна исправить ошибку»... И тогда изменённое сознание толкает женщин на такие отчаянные, необдуманные поступки, как похищение чужого малыша.
Отмечу, что такие отклонения в поведении случаются не часто. По статистике каждая пятая женщина в мире теряет ребёнка из-за выкидыша. И если бы каждая из них компенсировала потерю воровством чужого ребёнка, мы бы имели большое количество психически нездоровых людей. Это, скорее, исключение из правил. Наиболее часто встречаются следующие отклонения в поведении: непрекращающиеся истерики, затяжная депрессия, маниакальная агрессия — когда женщина становится даже опасной для общества.
Во всех случаях, по мнению психолога, лучшим выходом будет обращение к специалистам. Но если нет такой возможности, то женщине необходима очень сильная и «правильная», без давления, поддержка родных и друзей. Любой способ поможет пережить горе и потерю малыша, быстрее восстановиться, добавила Уварова.
Записала Наталья Лебедева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции