3 апреля пятница
СЕЙЧАС +11°С

Поделиться

Ростов среди лидеров в стране по количеству высоток 

Ростов среди лидеров в стране по количеству высоток 

В ближайшие три года на знаковых улицах и проспектах Ростова появятся несколько высоток. Застройщики постепенно перемещаются подальше от центра, но всё же не сильно. Редакция 161.RU показывает, какими могут стать привычные улицы Ростова с новыми высотками, строительство которых уже анонсировали.

Площадь Гагарина

Фото 1: Евгений Вдовин, Msk-development.ru
Фото 2: Евгений Вдовин

Многоэтажный дом к декабрю 2023 года появится и на площади Гагарина. Разрешение на строительство получила компания «МСК-Монолит», документ об этом опубликовали на сайте администрации города.

Высотку построят напротив Центральной городской больницы на проспекте Ворошиловском, 82/4. По проекту там будет 27–28-этажное здание с подземной парковкой. На выбор покупателей представят 460 квартир.

Учредителем «МСК-Монолит» является «Московская строительная компания». В декабре 2018 года она проиграла очередной суд с властями Ростова по поводу строительства 24-этажной «свечки» на площади Ленина напротив отеля Аmaks. О своих намерениях компания заявляла в 2016 году. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение, позволяющее властям не выдавать разрешение на строительство жилого дома. Но на этом месте построят другой объект. Об этом рассказываем ниже.

Площадь Ленина

Фото 1: Евгений Вдовин
Фото 2: Евгений Вдовин

В конце января заместитель директора департамента архитектуры Елена Гавриленко заявила, что напротив площади Ленина хотят построить торговый центр. Высота его не превысит двух этажей. Жилого дома там не будет. Инвестора пока не называют.

В 2016 году в Ростове объявили о строительстве 24-этажного жилого дома перед площадью Ленина, рядом с отелем Amaks. Срок сдачи тогда запланировали на третий квартал 2018 года. Но горожане выступили против масштабного строительства и уничтожения фонтана. Под давлением общественности чиновники заявили, что не будут выдавать разрешение на строительство. Начались долгие судебные процессы, победителем в которых всё же вышла администрация Ростова. Территория перед отелем всё еще закрыта забором, на котором появилась символичная надпись «Где фонтан?».

В конце 2018 года власти города пообещали построить на площади Ленина фонтан. Тогда проблемой было то, что участок всё еще находился в собственности «Московской строительной компании», которая планировала построить там «свечку».

Нахичевань, 16-я Линия

Фото 1: Евгений Вдовин
Фото 2: Евгений Вдовин

Старый завод универсально-сборных приспособлений, находящийся на углу 16-й Линии и улицы Ченцова, планируют снести до 31 марта. Сейчас на этой территории находятся несколько баров и ныне закрытый клуб «Линия». По словам источников, в начале марта всех арендаторов территории выгнали за один день, и завод уже потихоньку разбирают. При этом кто выкупил землю, неизвестно.

По данным 161.RU, сотрудников клуба попросили освободить помещение до конца месяца, а убрать оборудование — за сутки. Работникам сообщили, что на месте снесенного завода может вырасти многоэтажка, которую построит ростовская СК «Кристина». Директор компании Валерий Левченко рассказал корреспонденту 161.RU, что ничего об этом не знает.

Завод выпускал детали для производств. Он функционировал в советское время, а во время войны работал на оборонную промышленность. До революции на этом месте был каретный двор.

Старый аэропорт

Фото 1: Евгений Вдовин
Фото 2: Евгений Вдовин

Территорию старого аэропорта на Шолохова в Ростове застроят к 2040 году. Как рассказал в конце февраля глава администрации Алексей Логвиненко, там появится 1,6 миллиона квадратных метров жилья.

— Проект будет реализовываться в три этапа. Последний начнётся в 2035 году и завершится в 2040-м. Дома там будут образцовыми, европейского уровня, — уточнил Логвиненко.

Губернатор Василий Голубев ранее призвал конкурирующие компании — «Группу Агроком» и «Ренову» — вместе заняться строительством жилых домов на месте старого аэропорта. До сих пор начать застройку было невозможно, потому что владельцы компаний Иван Саввиди и Виктор Вексельберг не могут поделить имущество.

По словам главы региона, в новые дома на Шолохова смогут заселиться около 100 тысяч человек. Застройка будет комплексной: кроме самих домов, власти требуют создать всю необходимую инфраструктуру — в первую очередь, школы, детские сады и больницы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!