8 июля среда
СЕЙЧАС +32°С

Как изменится Театральная площадь в Ростове: обзор для тех, кто все пропустил

Вспоминаем, кто решал судьбу одной из главных локаций города

Поделиться

Проект реконструкции площади обсуждают в Ростове больше трех лет

Проект реконструкции площади обсуждают в Ростове больше трех лет

Театральная площадь в Ростове стала объектом масштабных изменений несколько лет назад. Проект реконструкции обсуждали, критиковали и дорабатывали. Прилегающую территорию власти тоже не оставили без внимания: чиновники и архитекторы продумали всё до самой набережной. И далеко не каждую идею можно реализовать быстро и без проблем.

161.RU рассказывает о главных этапах продолжительной реконструкции Театральной площади.

Что предлагает архитектурное бюро «Проект»

Эскизы по Театральной площади показали еще в 2017 году. Рисунки появились на сайте «Города будущего», который открыла КБ «Стрелка» — компания, которая занимается реконструкцией центра Ростова с архитектурным бюро «Проект».

— В ходе реконструкции улица станет общественным пространством с приоритетом для пешеходов, и на ней появятся новые точки притяжения. Проезжую часть оптимизируют, увеличится пешеходная зона и появятся зоны отдыха, расширится озеленение. На улице создадут велоинфраструктуру, — говорится в пояснительной записке к эскизам.

Театральная площадь будет выглядеть так, если предложения «Проекта» все же начнут воплощать

Театральная площадь будет выглядеть так, если предложения «Проекта» все же начнут воплощать

В районе площади станет больше места для пешеходов

В районе площади станет больше места для пешеходов

В основу проекта легла площадь Республики в Париже. Там перераспределили транспортное движение и расширили пешеходную и зеленую зоны. 

Авторы хотят сократить количество полос для транспорта, расширить тротуары, вдоль улиц у площади сделать парковки, а по их периметру — велодорожки. Бюро планировало организовать пространство так, чтобы не перекрывать движение по площади во время массовых мероприятий.

Критика властей

Но перспективы Театральной площади тогда еще исполняющему обязанности главы ростовской администрации Алексею Логвиненко совсем не понравились. Он резко высказался о проекте благоустройства Театральной площади.

Глава сказал, что проект нельзя воплощать в жизнь. Он не согласен с тем, что на площади предлагают оставить только одну проезжую часть. Это, по мнению сити-менеджера, помешает проводить в Ростове парады и отмечать праздники.

О критике с его стороны автор проекта Анатолий Мосин узнал от корреспондента 161.RU.

В ноябре 2019-го на Театральной площади провели парад в честь Дня полиции 

В ноябре 2019-го на Театральной площади провели парад в честь Дня полиции 

В октябре 2019 года проект реконструкции Театральной площади передали на рассмотрение Василию Голубеву. Председатель комитета областного Заксобрания по образованию и культуре Светлана Мананкина добавила, что специалисты внимательно посмотрели записи с парадов на 9 Мая и пришли к выводу, что обновления не помешают проводить их там и в дальнейшем. Она также сказала, что сносить или переносить стелу никто не собирается, а начать реконструкцию площади можно будет только в том случае, если со стелы снимут статус объекта культурного наследия.

Борьба за стелу

Вопросы о статусе памятника для стелы на Театральной площади и возможной застройке территории в 2019 году встали очень остро. Зампредседателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова считает: как архитектурный объект стела совершенно не интересна, но вместе с площадью несет смысловую нагрузку. В прошлом апреле она сказала, что, даже если стелу уберут из реестра культурных объектов, территорию вокруг нее всё равно не смогут застроить «по объективным причинам». Не стоит забывать, что рядом со стелой есть Театр Горького и здание СКЖД, которые давно входят в число памятников.

Ситуация прояснилась в конце 2019 года после официального ответа комитета по охране памятников области. Решение о присвоении Театральной площади статуса объекта культурного наследия примут без участия горожан. Специалисты сначала соберут все материалы о культурной ценности площади — на это уйдет три месяца. Если их окажется достаточно, статус присвоят.

Если все пойдет по плану, площадку перед стелой закончат к майским праздникам 

Если все пойдет по плану, площадку перед стелой закончат к майским праздникам 

В начале февраля 2020 года в администрации рассказали, что для стелы сделают новую подсветку. В администрации уже выбрали концепцию проекта. Новый начальник управления культуры Ростова Яна Пилявская сказала, что к обсуждению вида подсветки пригласили общественников.

Ремонт самой стелы обещают доделать к 20 апреля. Подрядчик чинил лестницы и трибуны комплекса, восстанавливал скамьи, пилоны и менял конструкцию Вечного огня. Изначально на все работы из городского бюджета и резервного фонда регионального правительства выделили 32,5 миллиона рублей, но в прошлом октябре к этой сумме добавили еще 6 миллионов.

Новые функции Театрального спуска

В сентябре 2019 года власти Ростова приступили к проекту пешеходной зоны, которая должна соединить Театральный спуск и городскую набережную. Процесс растянется на ближайшие 3–4 года.

В планах администрации продлить набережную до 13-й Линии и соединить ее с теми участками, которые город будет выкупать у погорельцев, чьи дома сгорели во время августовского пожара 2017 года. Но сначала власти хотят оценить размер будущих затрат на покупку участков, которые могут помешать строительству новой пешеходной зоны.

После пожара 2017-го от десятков домов остались только фрагменты стен

После пожара 2017-го от десятков домов остались только фрагменты стен

Алексей Логвиненко сказал, что к концу 2020 года специалисты и чиновники закончат проект планировки. После этого они поймут, по какой стоимости нужно будет выкупать недвижимость, которая попадает в «красные линии». Собственники, которые не захотят продавать свои участки, могут обращаться в суд.

Последнее громкое заявление о Театральном спуске Логвиненко сделал в конце января. По его словам, там планируют сделать многоуровневые парковки. Их хотят построить как раз на пересечении с набережной.

Сити-менеджер отметил, что эта идея появилась совсем недавно. Логвиненко ставит задачей «гармонично состыковать» Театральный спуск и продленную набережную. Тут-то и придут на помощь многоуровневые парковки, которые уберут машины с дорог для будущих тротуаров.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!