Вырубку деревьев в парке «Осенний» официально приостановили до 15 августа

Дополнительная экспертиза начнется завтра

Поделиться

Администрация пообещала провести экспертизу

Фото: Наталья Ковалева

Сегодня в администрации обсуждали судьбу парка «Осенний». Алексей Логвиненко, исполняющий обязанности главы Ростова, выслушал мнения общественников и чиновников. Главный вопрос — в вырубке здоровых деревьев. Корреспондент 161.RU выяснил дальнейшие действия властей.

По программе «Формирование комфортной городской среды» под снос должны были пойти 696 деревьев. Около 200 из них не находятся в аварийном состоянии. Снос здоровых деревьев возмутил ростовчан.

Сегодня, 13 августа, на встрече присутствовали жители Первомайского района. По их словам, они хотят видеть свой парк благоустроенным, но не за счет вырубленных здоровых деревьев.

— Все соседи, с которыми я общался, рады благоустройству парка. Но когда мы начали вникать в детали проекта, поняли, что можем остаться без высоких деревьев. Мы нашли независимого дендролога, с которым в воскресенье вечером прошлись по парку. В итоге насчитали только 190 аварийных деревьев. Сами понимаете, что цифры абсолютно разные: администрацией признано аварийными 500 деревьев. Приживутся ли рябины и клены, которые обещают посадить, — непонятно, — сообщил ростовчанин Александр Чененый.

И.о. замглавы администрации Ростова по ЖКХ Анна Нор-Аревян напомнила, что по итогам рейтингового голосования в 2018 году реконструкция парка набрала 126 536 голосов.

— Всего в парке растет 1114 деревьев. По проекту должны срубить 696 деревьев, 492 из которых признали аварийными после дендрологической экспертизы. Но в зону реконструкции попали и здоровые деревья, потому что они находятся на территории будущих объектов: детской площадки, новых дорожек и зон отдыха. Вместо сухих старых акаций мы посадим новые деревья: клен, рябину, каштан и ели. Они, несомненно, принесут бóльшую пользу экологии района. Накануне мы разговаривали с местными жителями по поводу дополнительной проверки деревьев. Во вторник эксперт готов приступить к работе, — отметила Анна Нор-Аревян.

По проекту собираются срубить 696 деревьев

По проекту собираются срубить 696 деревьев

На встрече присутствовали главные архитекторы проекта по реконструкции парка «Осенний», они подробно описывали план реконструкции.

По результатам встречи работы в парке «Осенний» решили остановить до повторного обследования. Вырубка деревьев официально приостановлена до четверга, 15 августа. Такое распоряжение дал Алексей Логвиненко, исполняющий обязанности главы ростовской администрации. Также он потребовал, чтобы проект благоустройства пересмотрели после проведения всех необходимых экспертиз.

Алексей Логвиненко попросил общественников и представителей администрации не затягивать с решением конфликта.

— На проект реконструкции выделили большую сумму денег из федерального бюджета. Если мы не благоустроим парк до декабря 2019 года, то это будет катастрофа. У нас эти деньги заберут и выпишут штрафные санкции, — сказал Алексей Логвиненко.

Также он пообещал, что после проведения экспертизы администрация организует еще одну встречу с активистами и общественниками.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ростовчанин
13 авг 2019 в 15:34

А я прекрасно помню, как под предлогом вырубки сухостря уничтожили александровскую рощу. А теперь строят эко район Вересаево. С парком может случиться нечто подобное, люди опасаются. Это нормально

Бутон
13 авг 2019 в 15:15

Все-таки один дендролог и дендрологическая экспертиза - это разные вещи. Жители пошли на поводу у горластых общественников! Они сами ничего полезного не сделали, но претензии предъявлять умеют, людей от работы отрывают и потом же кричат, что никто ничего не делает!

13 авг 2019 в 16:04

Практически после каждого дождя с ветром в городе падает десяток деревьев. Падают на машины, на жилые дома, на линиии коммуникаций и т.д. Собственно мой вопрос: Сколько деревьев из "...492 из которых признали аварийными после дендрологической экспертизы." этого парка упало в этом году?

"— На проект реконструкции выделили большую сумму денег... Если мы не благоустроим парк... будет катастрофа. У нас эти деньги заберут и выпишут штрафные санкции..." - это просто саморазоблачение какое-то. Задача одна - распилить выделенные деньги. И их распилят, можете не сомневаться. А потом, на остатках парка, в лучшем случае, постоят улье-муравейник, или, в худшем, станцию сбора денег для дядьки живущему за небесной твердью.