18 огненных часов. Пожар в Кумженке потушен: рассказываем все подробности ЧП

Наш портал вел онлайн-репортаж с места событий

Поделиться

Огонь подбирается к жилым домам

Днем 28 августа в Ростове практически одновременно вспыхнули сразу несколько крупных ландшафтных пожаров. Один из них произошел на Западном, в районе Левенцовки, второй — в микрорайоне Суворовском, третий — в Кумженской роще. Если первые два относительно быстро ликвидировали, то с третьим боролись до самого утра.

Мы следили за развитием событий в режиме онлайн. Читайте все подробности ЧП в нашем репортаже.

Очевидцы сняли пожар в Суворовском на видео в самый пиковый момент. Сейчас огонь уже почти полностью потушен. По словам очевидцев, горели старые шины на военном полигоне.

Как передает корреспондент 161.ru, пожар в районе Левенцовки начался около двух часов дня. Загорелась свалка между «французским кварталом» и поселком Каратаево.

— Это был стихийно возникший полигон, сюда строители свозили мусор. Мы сначала не сильно паниковали, а потом поднялся ветер, и огонь начал охватывать всё большую площадь, — рассказал местный житель.

Стала известна информация по пожару в районе ЖК «Суворовский». По информации ГУ МЧС России по Ростовской области, огонь вспыхнул в 15:37 на улице Уланской.

— Площадь возгорания — 1000 квадратных метров. Горят трава и мусор. На месте работают 16 человек на четырех машинах, — уточнили в пресс-службе МЧС.

Столько же спасателей сейчас работают на пожаре в районе Кумженской рощи. Там огонь распространился на площади 2000 квадратных метров.

Жители Левенцовки вызвали пожарных около четырех часов дня. Сейчас на месте работают три спецмашины.

Как передает корреспондент 161.ru с места пожара в районе Левенцовки, местные жители начали своими силами помогать спасателям бороться с огнем. Люди несут ведра с водой, вытаскивают шланги. 

 — Огонь полыхает метрах в ста от школы № 88 и детского садика, — говорит местный житель Александр.

Район Левенцовки заволокло едким черным дымом, его видно издалека.

— В поле живет много сусликов, они, скорее всего, погибнут, очень жалко их, — беспокоятся местные жители. 

Как рассказала корреспонденту группа жителей Левенцовки, пожары в их районе — не редкость, хотя этот — самый крупный. Поле с сухой травой то и дело загорается, но обычно быстро потухает. Хотя год назад тут произошло крупное возгорание, огонь тогда перекинулся на хозяйственные постройки, прилегающие к школе.

Как сообщают очевидцы, на ЗЖМ сейчас два крупных пожара. Первый в районе Левенцовки, второй — в Кумженской роще. 

По предварительным данным, площадь возгорания на левом берегу Дона — 2000 квадратных метров. Как сообщает корреспондент 161.ru, она увеличивается. Сейчас на месте работает вертолет МЧС.

Как рассказал источник в региональном ГУ МЧС, площадь пожара на Левенцовке увеличивается, спасатели не знают, сколько времени понадобится на то, чтобы его потушить. Ситуацию сильно усугубляет ветер.

Дымом затянуло половину Западного. По словам очевидцев, очень тяжело дышать. Люди обматывают лица мокрыми тряпками.

Жители ЗЖМ  пишут в социальных сетях об отключениях света, которые, возможно, связаны с пожаром на Левенцовке — недалеко от места возгорания находится ТЭЦ-2.

Как сообщает ГУ МЧС России по Ростовской области, сообщение о пожаре в Кумженской роще поступило в 15:24. Спасатели прибыли на место в 16:10. Погибших и пострадавших нет.

Пожар на Левенцовке идет на убыль, сообщает корреспондент 161.ru с места ЧП. Площадь — около полутора тысяч квадратных метров. Локализацию еще не объявили, но открытого огня практически нигде нет, только дым. 

На Левенцовке ждут объявления локализации пожара. Угрозы распространения на жилые дома нет, погибших и пострадавших тоже нет. Местные жители благодарят пожарных. Благодаря их действиям дома удалось спасти от огня.

За минувшую неделю в Ростовской области произошло 156 ландшафтных пожаров на общей площади 27,2 га, сообщает донское правительство. Из огня спасено 58 человек.

В сетях появляются всё новые и новые видеозаписи пожаров, охвативших сегодня донскую столицу.

Пожар в Кумженской роще продолжается. Наш корреспондент работает на месте происшествия. Судя по кадрам видеозаписи, до окончательной победы над огнем еще далеко.

Владелец рыбхозяйства рядом с Кумженской рощей Дмитрий Трофимчук рассказал, что пожар уже вплотную подобрался к близлежащему поселку.

— Я видел три-четыре бригады МЧС. Но основные силы, наверно, рядом с садовым товариществом. Огонь подобрался к поселку. Вертолетов нет, но кружит самолет МЧС. Сильно полыхает. Думаю, локализуют еще нескоро. Люди тоже пытаются тушить — ходят с ведрами, тазиками, — рассказал 161.ru Трофимчук.

Спасатели продолжают бороться с огнем. Ситуацию осложняет ветер. Наш корреспондент побывал практически в самом эпицентре пожара. Публикуем для вас самые яркие кадры буйства стихии. Фото действительно страшные, но красивые. Полностью фоторепортаж смотрите здесь.

В Сети появилась аудиозапись переговоров спасателей. Судя по тону сотрудников МЧС, всё весьма серьезно.

По данным МЧС, в 18:22 пожару в Кумженской роще был присвоен второй ранг сложности. Пламенем охвачено 5,5 гектара. Спасатели уверяют, что угрозы распространения огня на населенные пункты и строения нет. Обошлось также без погибших и пострадавших. Для ликвидации пожара от МЧС задействованы 32 сотрудника на восьми спецмашинах.

Как сообщают жители Левенцовки, в микрорайоне вновь отключилось электричество.

Жители дачного поселка, который находится в опасной близости от пожара, активно помогают спасателям. По словам ростовчан, сотрудники МЧС просто физически не в силах успеть к каждому участку горящего поля. Ситуация осложняется сильно пересеченной местностью. 

Наш корреспондент с места событий сообщает, что, судя по столбам дыма, пожар не только не уменьшается, а, наоборот, усиливается. Пламя идет в западном направлении от города.

А тем временем жители ЗЖМ продолжают жаловаться на отключения света, связанные с пожаром.

— В районе ТП 38-06 случилось сильное возгорание. На месте работают пожарные расчеты и МЧС. Во избежание замыканий работники ЦЭС отключили подстанцию. Ориентировочно через 30 минут будут пробовать включать. Пока тушат пожар, возможны периодические отключения, — рассказал корреспонденту один из жителей Левенцовки.

Как сообщает корреспондент 161.ru с места ЧП в Кумженской роще, пожар продолжает распространяться в сторону садоводческого товарищества. 

Площадь пожара в Кумженской роще достигла уже 7,5 гектара, ему присвоен третий ранг сложности.

— На месте работают 19 спецмашин и 82 спасателя. Угрозы распространения пожара на населенные пункты нет, — сообщили в региональном ГУ МЧС.

ГУ МЧС опубликовало список рекомендаций для населения при высокой пожароопасности. В ведомстве советуют:

  • ограничить выходы на природу, быть предельно осторожными с огнем. Не разводить костры в лесу и на торфяниках в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
  • не бросать горящие спички, окурки, горячую золу из курительных трубок;
  • не сжигать в лесу и на торфяниках мусор, при сжигании мусора вблизи леса следует учитывать, что расстояние от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев должно быть не менее 50 метров, территория вокруг места для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25–30 метров от хвойных деревьев, валежника.

Пожар в Кумженской рощи внес коррективы и в хоккейный матч между ХК «Ростов» и «Россошью». При счете 5:2 в пользу дончан на площадке погас свет. Из-за пожара часть Западного микрорайона оказалась обесточенной. Из-за этого матч был отменен.

Несколько кадров с места ЧП. На запах дыма жалуются жители не только ЗЖМ, но и соседних районов. 

В Сети появилось видео с места пожара. В ГУ МЧС новую информацию о ходе тушения пока не предоставили.

Публикуем несколько кадров и видео, присланные нашими читателями.

Автор видео: Джамал Гамидов

По данным МЧС на 23:00, огонь охватил уже 10 гектаров сухой травы в районе Кумженской рощи. Однако спасатели уверяют, что ситуация стабилизировалась и угрозы жилым строениям нет. С огнем борются 133 сотрудника МЧС на 29 спецмашинах. 

Как сообщили в ГУ МЧС по Ростовской области, пожарным удалось справиться с открытым горением. Сейчас спасатели дежурят на месте пожара, чтобы предотвратить повторное возгорание. 

Если вы что-то знаете об этом происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    КОТ
    28 авг 2018 в 19:17

    Кумженская роща загорается уже третий раз за две недели и скажете что это случайно. Кому-то место под дачи или дома понадобилось, а как иначе расчистить.

    Гость
    28 авг 2018 в 21:30

    Накануне ехал из Обуховки в Ростов. Из машины передо мной вылетает непотушенный бэчик. Вот когда вы научтьесь тушить окурки за собой? Ведь трава на обочине сухая и загорается мгновенно.

    Гость
    28 авг 2018 в 21:19

    Полностью согласен с предыдущими комментариями- просто зачистка для стоики микрорайона и мусорного завода.....грустно.