Город Дом в Кривошлыковском переулке подробности «Еще и пеню считают». Выселенным кривошлыковцам выставили счета за коммуналку

«Еще и пеню считают». Выселенным кривошлыковцам выставили счета за коммуналку

Проблемы никак не отпустят настрадавшихся ростовчан

С сентября 2022 года в доме отключали воду, свет, газ и отопление

Управляющая компания «Мегаполис» потребовала отдать долги и оплатить текущее обслуживание дома № 4 в Кривошлыковском переулке — квитанции оставляют в дверях подъездов и рассылают онлайн жильцам, которые вынужденно отказались от жилья в пользу администрации Ростова.

— У меня квитанция была оплачена в феврале. Там с сентября было пять с чем-то тысяч, — рассказывает Мария Зинькова, съехавшая из пятиэтажки в начале года. — Я им написала заявление, посчитала по количеству оказанных услуг и оплатила часть. Отправила все документы, а также решение пристава о прекращении производства и о том, что мы 31 января сдали ключи от квартиры и там никто не живет. Но многим продолжают присылать квитанции с задолженностью, еще и пеню считают.

Квитанции приходят и другим жильцам, которые передали в муниципальную собственность свою жилплощадь. По словам кривошлыковцев, некоторым до сих пор начисляют оплату за воду, газ и отопление, которых в доме не было всю осень и зиму.

Тепла в доме не было всю зиму, и ростовчанам помогали радиаторами горожане

У меня затык получился с управляйкой тоже. Я им отнесла акт приема-передачи еще в январе. Они мне написали справку, что у меня нет задолженности. Счет они не закрыли, но должны были поменять собственника, — уточняет Ирина Шулевская. — У меня через личный кабинет [в банковском приложении] начали опять приходить квитанции. Ни из каких коммунальных организаций ничего не приходило — только от «Мегаполиса». Открываю, а у меня там по полной программе счета и последняя квитанция за март этого года.

Помогающий кривошлыковцам юрист Ирина Якымив отметила, что в начислении платежей от управляющей компании нет ничего странного — «Мегаполис» продолжает обслуживать дом. Вот только платить по счетам теперь должна администрация.

— С них и взыскать проще — подать в арбитраж, — добавила Якымив.

Квитанции от УК приходят жильцам стабильно

При этом в управляющей компании 161.RU сообщили, что ростовская администрация пока не передала «Мегаполису» все документы, нужные для переоформления счетов.

— А какие у меня основания для закрытия лицевого счета? Я понятия не имею, что с этой квартирой дальше произошло. Где написано, что она продана муниципалитету? Это знает муниципалитет и знает этот житель, — отмечает директор «Мегаполиса» Елена Шепеля. — Нам администрация ничего не предоставляет. Они, может быть, и внесли это в Росреестр и в налоговую, но нам нужно это документально оформить.

В пресс-службе администрации отказались ответить, почему городские власти до сих пор официально не уведомили УК о смене собственника и создают неудобства бывшим жильцам. Сотрудница управления, возглавляемого Марией Петровой, в разговоре с корреспондентом 161.RU заявила, что руководство настаивает исключительно на письменном запросе комментария, хотя закон о СМИ обязывает чиновников принимать телефонные запросы наравне с письменными. Редакция оценивает это как нежелание отвечать на неудобную тему, но готова опубликовать позицию властей, если ответ поступит.

Борьба за Кривошлыковский: краткая история

С 2020 года жильцы дома № 4 протестовали против сноса и требовали, чтобы пятиэтажку отремонтировали. Поначалу сити-менеджер Алексей Логвиненко даже обещал, что если «есть хоть одна возможность сохранить дом, нужно этим воспользоваться». Но обещание так и не сдержал.

В начале 2022-го дом объявили зоной ЧС, а после того как в августе суд признал решение о сносе законным, пятиэтажку отключили от коммунальных благ. Тогда в доме еще жили десятки ростовчан. Только в середине октября, когда СК возбудил уголовное дело против «неустановленных сотрудников» администрации, в дом вернули воду и электричество. Но не газ и отопление.

К весне 2023-го осажденную пятиэтажку покинули все жильцы. Большинство получили компенсации, рассчитанные по ценам, сильно отставшим от актуальных для того же района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем