Город подробности

«ТНС энерго» назвало безразличие чиновников причиной гигантских долгов за свет в СНТ «Дон»

Простым ростовчанам приходят квитанции с шестизначными суммами

Сейчас в судах заведено исполнительное производство в отношении 12 собственников

Компания «ТНС энерго Ростов-на-Дону» назвала свою версию событий в бывшем СНТ «Дон», жильцы которого оказались должны сотни тысяч рублей за электричество. Энергетики возложили ответственность на администрацию Советского района, которая за три года так и не приняла на баланс бесхозные сети. В комментарии для 161.RU пресс-служба компании ответила, что, по закону, владельцы домов в ликвидированном СНТ оказались ответственными за сети — поэтому суд и взыскивает долги с них.

Садовое некоммерческое товарищество «Дон» ликвидировали в 2019 году. Вместо части домов появились многоквартирные дома, парковки, рынок и другая инфраструктура. В нескольких десятках частных домовладений остаются жильцы — им и пришли платежки с шестизначными суммами.

Как уточнили в «ТНС энерго Ростов-на-Дону», до начала 2022 года компания выставляла счета по СНТ «Дон» сетевой компании «Донэнерго».

— Перерасчет с января 2019 года по декабрь 2021 года был выполнен на основании решения суда. Инициатором иска стала сетевая компания, которая была не согласна порядком начислений, — сообщили энергетики 161.RU. — В июне 2021 года в суде мы заявили доводы о бесхозяйности сетей бывшего СНТ «Дон», но они были отклонены — согласно решению Арбитражного суда Ростовской области.

Согласно документам, сети ликвидированного СНТ находятся в общей долевой собственности владельцев участков в границах бывшего товарищества, уверяют энергетики. В компании подчеркнули, что в интересах жильцов несколько раз обжаловали решение, в том числе в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа. Безуспешно.

— С 2018 по 2021 год наша компания неоднократно направляла запросы в адрес администрации Советского района. Мы просили дать информацию о собственнике линий электропередачи в границах СНТ или о принятии их на баланс как бесхозяйного имущества. Переписка есть в распоряжении общества, — сообщили в пресс-службе «ТНС энерго Ростов-на-Дону». — Более того, в 2020 и 2021 годах мы обращались в прокуратуру Советского района и просили принять меры прокурорского реагирования по устранению нарушений со стороны администрации.

«Мы требовали обязать ее принять в муниципальную собственность бесхозяйные сети ликвидированного СНТ. Требования прокуратуры так никто и не выполнил»

В «ТНС энерго Ростов-на-Дону» отрицают, что должниками сделали только жителей бывшего СНТ. В компании заявили, что с начала года регулярно выявляют сторонние подключения к сетям бывшего СНТ.

— В результате было выявлено самовольное подключение нескольких земельных участков, а также двух коммерческих объектов. Нарушителям будет выставлен счет по оплате электрической энергии на объем, рассчитанный в соответствии с действующим законодательством, — сообщили в «ТНС энерго».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем