RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

7 м/c,

ю-з.

760мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город проблема На жителей частного сектора в Ростове повесили сотни тысяч рублей долгов за свет

На жителей частного сектора в Ростове повесили сотни тысяч рублей долгов за свет

На месте СНТ выросли ЖК и парковки, но долговое бремя возложили на жильцов

Жильцы не согласны с требованиями энергетиков

Владельцы домов из ликвидированного три года назад СНТ «Дон» заявили, что компания «ТНС энерго Ростов-на-Дону» пытается взыскать с них сотни тысяч рублей за электроэнергию, которой они не пользовались. Ростовчане считают, что их выбрали должниками только потому, что энергетики не нашли тех, кто реально подключался к бесхозным сетям.

В садовом некоммерческом товариществе «Дон» было около 140 участков. После ликвидации СНТ половину выкупили, построив многоквартирные дома, парковку, рынок и другую инфраструктуру. На территории осталось лишь несколько десятков частных домов, которым и пришли требования возместить задолженность — от 60 до 140 тысяч рублей.

— Проходящие по территории бывшего СНТ «Дон» сети электроснабжения на данный момент бесхозные. Право собственности на них с момента ликвидации СНТ в 2019 году до сих пор не оформлено, — посетовала в комментарии 161.RU собственница одного из домов.

«Но долги за свет решили повесить именно на нас»

Местные жители заявили, что неоднократно обращались за помощью в администрацию Советского района — чтобы власти нашли собственников для электросетей. Более того, районная прокуратура в марте 2022 года потребовала принять сети на баланс города. «ТНС энерго» за эти годы перешло на прямые договоры с собственниками оставшихся на месте СНТ частных домов, но этот факт не помешал энергетикам подать в суд на ростовчан, чтобы взыскать плату за электричество, полученное из бесхозных сетей.

— Воспользовавшись сложившейся ситуацией, «ТНС энерго Ростов-на-Дону» выставило нам как собственникам земельных участков счета на «весь объем потерь ресурса внутренних линий, находящихся в общей собственности», — сказано в обращении жильцов, направленном в администрацию Ростова.

По мнению адвоката Ирина Якымив, которая помогает собственникам домов, ресурсоснабжающая организация не была вправе требовать долги за бесхозные сети с жителей СНТ.

Электролинии так никто и не принял на баланс

— Им сказали, что [после ликвидации СНТ] все сети передали в муниципальное пользование. Но прошло три года, и в декабре они получили квитанции с бешеными счетами. В ТНС им сказали, что они бывшие члены СНТ, поэтому после ликвидации товарищества электросети стали вашими и вы должны нести ответственность за потери: отключать неплательщиков и полностью выполнять работу, которой раньше занималось СНТ. Бред какой-то, — сказала Якымив, отметив, что параллельно прокуратура обязала администрацию района принять сети в собственность.

Судя по ответу «ТНС энерго» прокуратуре, компания осудила деньги у 41 неплательщика из СНТ «Дон».

— В январе 2022 года разница между объемом электроэнергии, учтенным индивидуальными приборами учета, принадлежащими гражданам, проживающим в СНТ «Дон», распределена на каждого потребителя пропорционально площади его земельного участка за период с 1 сентября 2019 года по 31 декабря 2021 года, — говорится в ответе ресурсоснабжающей организации. — В настоящее время просрочена дебиторская задолженность по 47 лицевым счетам. Из них по 41 лицевому счету задолженность взыскана в судебном порядке.

Но, по словам адвоката Якымив, в реальности лишь пять исков «ТНС энерго» дошли до разбирательств.

Один из собственников дошел до мирового суда, и там ему сказали: «Чего вы трепыхаетесь, мы с вас уже в районе 70–80 тысяч взыскали. Решение есть». Он говорит: «Как взыскали?» Ему ответили: «А вот так». Сейчас по одному отменяем заочное решение, а по другому будет апелляция, — утверждает Якымив. — Кроме того, жильцы выявили 12 незаконных подключений. Это рынок, парковки и прочее, но ТНС закрывает на них глаза.

«Сейчас они взыскивают с людей, а через три года скажут, что рынки и парковки незаконно пользовались, и взыщут еще раз. Это давняя схема»

Некоторые жители бывшего СНТ уверяют, что начали получать от энергетиков уведомления об отключении электроэнергии в случае, если не погасят долги.

Редакция 161.RU попросила компанию «ТНС энерго Ростов-на-Дону» прокомментировать претензии ростовчан. В компании не смогли ответить оперативно, но пообещали подготовить комментарий в течение нескольких дней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем