RU161
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

6 м/c,

вос.

768мм 80%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Город Дом в Кривошлыковском переулке проблема

«Всех взяли за одно место»: почему дом в Кривошлыковском бросили замерзать?

Управляющая компания самоликвидируется под давлением властей

Жильцов пытаются взять измором больше двух лет из-за одной трещины в доме

Противостояние жильцов пятиэтажки в Кривошлыковском переулке с администрацией Ростова зашло в очередной тупик. Коммунальщики уверяют, что готовы подключить дом к отоплению и газу. Вот только подписать договор на обследование коммуникаций не с кем. Директор управляющей компании Алексей Микешин уволился, а ее владелец Дмитрий Верещак пытается избавиться от проблемного бизнеса. А что кривошлыковцы? Они мерзнут в ожидании первого снега и минусовых температур.

31 августа после выигрыша кассации о признании аварийным дом № 4 начали отрезать от всех коммуникаций. Спустя больше месяца в пятиэтажке без воды, газа и света оставались 26 семей. Трещина в доме появилась более 15 лет назад. Годами кривошлыковцы требовали капремонта. Сделать его должны были в 2021 году, но в 2020-м пятиэтажку исключили из списка. После отключения дома от коммуникаций — при объявленном режиме ЧС — людей не обеспечивали горячим питанием и водой. 29 сентября Бастрыкин поручил проверить ростовские власти — как и для чего переселяют кривошлыковцев. Вскоре Следственный комитет возбудил уголовное дело. Как минимум одну жительницу уже признали потерпевшей.

Середина ноября. Температура ночью начала приближаться к нулю. Десятки собственников квартир в доме № 4 остаются в пятиэтажке без газа и теплоснабжения. После возбуждения уголовного дела кривошлыковцам подключили воду и электричество, но «Газпром-межрегионгаз» и «Теплокоммунэнерго» не торопятся. В квартирах, где съехали жильцы, вырезаны радиаторы и другое оборудование, а принявшая жилье администрация поначалу и не собиралась следить за квартирами. Чиновники третий год добиваются сноса дома, аварийность которого доказывают в суде.

В Ростове отопительный сезон стартовал 17 октября, но в пятиэтажке до сих пор нет тепла и горячей воды

Но провести ремонт ростовская администрация всё-таки согласилась — после осмотра дома сотрудником СК. Городская казна потратит 20 тысяч рублей. Вот только подключить тепло и газ теперь мешает невозможность перезаключить договоры с «управляйкой», руководство которой поспешило выйти из игры.

«Вот теперь все бегут»

Учредитель управляющей компании «Мегаполис» Дмитрий Верещак разместил объявление о расторжении договора по обслуживанию дома. В недавнем интервью 161.RU он сетовал, что счета по выкупленным администрацией квартирам не оплачиваются, ремонтные работы и заключение договоров на обследования коммуникаций, отключенных по настоянию властей, пытаются повесить на УК, параллельно чиновники еще и штрафуют «Мегаполис» — на 200 тысяч рублей за «недочеты в работе».

— Работы по восстановлению газоснабжения не начинались, потому что для этого нужно, чтобы провели экспертизу специализированной организацией. Они должны заключить договор с УК, которая самоустранилась, — жалуются теперь жильцы дома.

По словам одной из собственниц дома и первой потерпевшей по кривошлыковскому делу Марии Зиньковой, Верещак ни с кем на связь не выходит. Как считает она, решил дистанцироваться от проблемной пятиэтажки, хотя всегда помогал жильцам.

— В то же время у УК договоренность с газовой службой, и сегодня газовщики пришли чистить вентканалы. Это значит, он дал такое распоряжение и готов за это платить, или как? — продолжает Зинькова. — Насколько мне известно, накануне у представителей МУП «УЖКХ Пролетарского района» была встреча с прокуратурой. Департамент координации вместе с представителями МУП должны подготовить фотоотчет по всем 38 выкупленным квартирам. А потом они эту информацию обязаны предоставить прокурору Ростовской области Роману Праскову.

На сегодня 22 квартиры ждут решения суда, результаты экспертиз и компенсацию за квартиры
У шести собственников, проживающих в доме, даже не было еще судов

В телефонном разговоре с корреспондентом 161.RU начальник МУП Стелла Руф подтвердила, что Дмитрий Верещак действительно продает «Мегаполис».

— Он на связь не выходит, коммерческие предложения отправляет в иные управляющие компании. Опубликовал, что отказывается от данного дома, но в Госжилинспекцию никаких документов, подтверждающих, он не направлял, — отметила Руф. — Поэтому это не является основанием исключать из лицензии данный дом. Только после того как он предоставит полный пакет документов, ГЖИ будет это рассматривать 30 дней.

На вопрос, когда в доме всё-таки появится тепло и газ, Руф ответить отказалась, сославшись на занятость. Верещак в свою очередь попросил отложить разговор.

Юрист Ирина Якымив, которая защищает в судах интересы кривошлыковцев, заявила в комментарии редакции, что руководство УК решило «самоустраниться, когда администрация начала давить при помощи штрафов».

— Его можно понять, потому что ему светит не самое приятное разбирательство от СК, если следователь запросит все оригиналы журналов, из-за которых всё это с нашим домом и началось. Вся эта якобы динамика из-за трещины несчастной, — это же он писал, — заметила Якымив.

«Мало того, что он это писал, так он еще и написал письмо Руф, мол, идет активная динамика — делайте что-нибудь»

По словам Якымив, в судах представители администрации утверждали, что УК два года ежедневно мониторила трещину и что именно этот мониторинг помог выявить расширение.

— В апелляции есть письмо, в котором было написано, что 13-го числа они установили пять маяков. Я у него на суде спрашиваю: «А как так у вас получается, что у вас журнал заполняется день в день? Там написано, мониторинг начат 13 октября, что там есть маячок, которого на 13 октября вообще нет». Понятно, что это всё было в 2021-м, в декабре, когда они сели и нарисовали одной рукой. Сейчас, если следователь начнет выяснять, кто это заполнял и писал, то всё вскроется у них. Вот теперь все и бегут, — рассказала Ирина Якымив.

Приказ об отключении — подделка?

— Директор УК ушел, так как вскрылось, что им пытались манипулировать. За его спиной «Межрегионгаз» и «Водоканал» подделали от имени УК документы, — утверждает городской депутат Наталья Оськина, выступающая в защиту жильцов. — Алексей Микешин вступил в эту должность 20 августа, а с 30 августа от имени «управляйки» начали играться коммуникациями. Он [Микешин] это выявил, я написала запросы. После чего он уволился по собственному, сказав, что ему такая репутация не нужна.

Следователи пришли к выводу, что «неустановленные должностные лица администрации Ростова» нарушили права собственников

Микешин подтвердил, что ушел с должности, и рассказал почему.

— Я пришел, увидел всё, что там творится в этой деятельности, и понял, что с меня хватит, — заявил экс-директор в комментарии 161.RU. — Навести там порядок было без опыта работы для меня сложно, поэтому я решил уйти. От имени УК никакие коммуникации не отключались? Повторяю. Первого сентября я вышел на работу, и этим же числом якобы от нас написали такое распоряжение. Не знаю, кто и зачем это сделал.

Микешин подтвердил слова Верещака, что УК разослала письма в «Донэнерго», «Ростовводоканал» и другим коммунальщикам, но все отказались подключить коммуникации, сославшись именно на документ, якобы ранее направленный УК.

— Мы начали копаться и нашли, из чего слепили это письмо. Там очевидно, что из трех документов слеплено письмо: то есть шапка в документе взята с письма о моем назначении, второе письмо взято с другого документа, где моя подпись и печать была.

«Это подделка, а на нас это свалили, якобы мы это всё обрубили в доме»

Микешин вспомнил, как на имя УК присылались различные запросы — якобы на подключение водоснабжения, хотя в доме тогда еще была вода.

— Мы с нашим сантехником приходим, и он говорит: «О, кто-то перекрыл воду в доме». Жильцы говорят, что все ключи у них. Ну, как вот это? Я написал заявление об увольнении еще в сентябре, так как не хотел во всём этом принимать участие. А в октябре уже прокуратура и Следственный комитет начали разбирательство, проверки, соответственно, все через нас, — пояснил Микешин. — Мы снова все запросы подавали в ведомства узнать, что там с сетями. У «Донэнерго» просили отправить нам специалиста для обследования. Они всё равно отписывались одним письмом на все вопросы: «Вы подавали заявку на отключение. Чего теперь хотите?»

«А потом, когда всех взяли за одно место, все начали бегать, начали отписываться, забегали, электричество дали и воду»

До увольнения на директора успели повесить 30 штрафов. Одним днем.

— Тут людям пытаешься помочь, и в то же время тебя жмет администрация и ставит палки в колеса. Ощущение, что я вскрыл какой-то нарыв, знаете, и сейчас всё просто там кувырком пошло, — подытожил Микешин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем