СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Бастрыкин поручил проверить ростовские власти — как и для чего переселяют кривошлыковцев

Глава следкома РФ потребовал доклад о конфликте жильцов и администрации

Глава следкома поручил в кратчайшие сроки предоставить отчет о работе

Поделиться

Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку после того, как жильцы из Кривошлыковского, 4 написали ему ряд писем и озвучили то, что происходит с пятиэтажкой, в комментариях у ведомства. Глава следкома поручил доложить о нарушении жилищных прав граждан при расселении многоквартирного дома в Ростове, сообщает СУ СК России в своем официальном канале.

— В поручении говорится, что жительница Ростова сообщила в комментариях в социальной сети, что проживает в многоквартирном жилом доме 1963 года постройки. При этом дом, имея износ 54% и подлежащий ремонту, по ее мнению, незаконно признан аварийным администрацией города, — сообщает ведомство.

Ростовчанка также рассказала, что жильцы дома обратились в суд с иском о признании решения незаконным. Но администрация ввела режим ЧС и отключила дом от газоснабжения, водоснабжения и электричества. Жительница дома рассказала Бастрыкину, что это может плохо сказаться на жильцах, так как принятие решения о признании дома аварийным она связывает с «корыстным намерением чиновников использовать земельный участок, расположенный в привлекательном районе города, в коммерческих целях».

— Глава российского следкома поручил руководителю СУ на Дону Аслану Хуаде провести процессуальную проверку по озвученным в публичном пространстве доводам о нарушении жилищных прав граждан. О ходе и результатах проверки Хуаде поручено представить доклад, — говорится в сообщении.

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате СК России.

В феврале этого года Бастрыкин уже требовал доклад о спорах жильцов и ростовских властей. Кризис с расселением пятиэтажки обострился 1 февраля, когда чиновники предложили начать эвакуацию жильцов, а сотрудники коммунальных служб стали проверять сети дома — газ, воду или свет обещают перекрыть, «если найдутся дефекты».

С 2020 года администрация требует от жильцов покинуть дом, который власти считают аварийным. Больше двух лет спор идет в судах, где жильцы пытаются доказать, что пятиэтажке просто необходим ремонт. Ростовчане не хотят покидать свое жилье и переезжать из центра города на окраину. Тем временем около 70 человек уже почти месяц остаются в доме, в котором отрезан газ, вода и электричество. Накануне им пригрозили не дать отопления.

По теме

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter