RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

751мм 37%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Спецоперация на Украине карточки На Дону возобновляется мобилизация. Что нужно вспомнить о ней?

На Дону возобновляется мобилизация. Что нужно вспомнить о ней?

Вся актуальная информация

Пошла четвертая неделя мобилизации по стране

Губернатор Василий Голубев объявил о возобновлении мобилизации в Ростовской области — всего через 8 дней после того, как отчитался, что регион выполнил задание, поставленное Министерством обороны. 161.RU собрал главные ответы на вопросы о кампании.

  1. Какой план по мобилизации для Ростовской области?
  2. Кто попадает под мобилизацию? 
  3. Какие ВУС востребованы? 
  4. Бронь: кому и на каких условиях?
  5. Заявления военкома Ростовской области
  6. Повестки нет. Может ли мужчина выезжать за границу?
  7. Что мобилизованному можно взять с собой?
  8. Сколько заплатят мобилизованным?
  9. Сколько получат семьи погибших?
  10. Когда это закончится? 
1

Какой план по мобилизации для Ростовской области?

Официально эту информацию не разглашают. Количество мобилизованных на первом этапе — с 21 сентября по 3 октября — не назвали ни в ЮВО, ни в правительстве региона.

В указе президента Владимира Путина седьмой пункт скрыт — как объяснили, он «для служебного пользования». Но пресс-секретарь президента уточнил, что именно этот пункт связан с количеством мобилизуемых. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в вооруженные силы собирались призвать 300 тысяч резервистов. Он также заявил, что «у России огромный мобилизационный ресурс — почти 25 миллионов человек».

2

Кто попадает под мобилизацию? 

Министр обороны еще 21 сентября заявил, что частичной мобилизации подлежат граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе. Прежде всего те, кто:

  • проходил службу в рядах ВС;

  • имеют определенные военно-учетные специальности;

  • с боевым опытом.

Позже журналист Маргарита Симоньян со ссылкой на представителей Минобороны объяснила, что речь идет о сочетании всех трех критериев. Официально — так. В реальности по всей России, и в Ростовской области в частности, нередки случаи призыва негодных по здоровью, не служивших мужчин. Даже губернатор Василий Голубев, создавший комиссию по контролю за мобилизацией, говорил о десятках «ошибочно» мобилизованных дончан.

По частичной мобилизации призываются рядовые и сержанты первой категории запаса до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие офицеры — до 55 лет. Есть должности, которые могут замещаться женщинами с соответствующими военно-учетными специальностями, — это медработники.

3

Какие ВУС востребованы? 

По словам военного комиссара Ростовской области Игоря Егорова, самыми востребованными при мобилизации стали мотострелки, танкисты, артиллеристы, инженеры. Представители этих военно-учетных специальностей имеют приоритет при отборе.

После того, как Голубев заявил о выполнении плана по частичной мобилизации, Егоров сказал, что запасников в Ростовской области продолжат вызывать в военкоматы «для уточнения данных». По данным редакции 161.RU, с 3 по 11 октября жители донских городов и сел продолжали получать повестки.

4

Бронь: кому и на каких условиях?

В соответствии с подписанным президентом указом, бронь от мобилизации полагается сотрудникам ряда системообразующих отраслей. Это специалисты:

  • сферы IT-технологий, в задачи которых входит разработка, развитие, внедрение, сопровождение и эксплуатация решений в области IT или обеспечение функционирования информационной инфраструктуры;

  • российских операторов связи и отдельных сооружений связи, включая центры обработки данных, а также средств связи;

  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи, федеральных СМИ;

  • финансовых организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры рынка. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уточняла, что речь идет о сотрудниках банков, отвечающих за платежи и расчеты, инкассацию, функционирование и защиту информационных систем, персонал дежурных смен и специалисты, работающие с населением и предприятиями.

Мы публиковали список донских предприятий из реестра оборонного комплекса.

Также бронь полагается гражданам, которые получают образование соответствующего уровня впервые и учатся по очной и очно-заочной форме. В том числе студенты:

  • образовательных и научных организаций по программам среднего профессионального и высшего образования, имеющих государственную аккредитацию, в том числе по программам ординатуры и ассистентуры-стажировки;

  • программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;

  • организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам среднего профессионального и высшего образования, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров;

  • духовных образовательных организаций по программам подготовки служителей и религиозного персонала, а также программам среднего профессионального и высшего образования.

5

Заявления военкома Ростовской области

Игорь Егоров провел пока единственную пресс-конференцию по частичной мобилизации. Он заявил, что мобилизованные дончане не менее 10 дней будут проходить обучение на полигонах. Он напомнил, что гражданин, получив повестку, обязан явиться в указанное время по определенному адресу «для убытия в войска».

— Повестку вручает или работник военкомата, или руководитель предприятия — по закону. Нам Министерство внутренних дел оказывает содействие по региону: с работником военкомата ходит сотрудник полиции. <…> Сотрудники ГИБДД имеют задачу уточнять, с какой целью перемещается гражданин, — сказал Егоров. — Если кто-то в чем-то сомневается, призывные комиссии муниципальных образований будут в каждом случае разбираться отдельно. Любой, кому вручена повестка, имеет фамилию, имя, отчество и так далее. Нужно в каждом случае разбираться. Человек приходит в военкомат, и в течение 15–20 минут будет ясность.

6

Повестки нет. Может ли мужчина выезжать за границу?

Да, но для этого нужна «справка установленного образца». Получить ее можно в военкомате.

7

Что мобилизованному можно взять с собой?

Нужно взять личные вещи, средства гигиены. Телефон брать можно, но он должен быть «обычный кнопочный, без выхода в мультимедийное пространство, то есть в интернет».

Официальные лица заявляют, что мобилизованных обеспечивают обмундированием. Вместе с тем после объявления частичной мобилизации по всей стране амуниция резко подорожала. Мы рассказывали, кто и как одевает военнослужащих вместо тыловиков.

8

Сколько заплатят мобилизованным?

Губернатор Василий Голубев подписал постановление на единовременную выплату в размере 150 тысяч рублей мобилизованным. В случае тяжелого ранения дополнительно к деньгам от Минобороны РФ донской регион выплатит по 600 тысяч рублей.

9

Сколько получат семьи погибших?

По 2 миллиона рублей дополнительно к федеральным выплатам.

10

Когда это закончится? 

Остановить частичную мобилизацию может президент — должен выйти соответствующий указ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем