Город Спецоперация на Украине Ограничение свободы передвижений исчезло из приказа о частичной мобилизации на Дону

Ограничение свободы передвижений исчезло из приказа о частичной мобилизации на Дону

О справках для выезда из РФ — ни слова

Сначала в приказе было шесть параграфов, теперь — на один меньше

Военный комиссар Игорь Егоров отредактировал приказ № 258 о частичной мобилизации в Ростовской области. В обновленной версии исключен параграф о запрете на выезд из городов и районов для всех находящихся в запасе.

Документ опубликован на сайте регионального правительства. Согласно исключенному параграфу, с 21 сентября действовал временный запрет выезжать за пределы районов и городов «офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток». Первую версию документа официально опубликовали лишь 23 сентября.

На пресс-конференции днем 24 сентября военком Егоров уточнил, что ограничение действует для тех, кто попытается выехать из страны — якобы теперь запасникам нужна справка из военкомата, что они не подлежат мобилизации. Справку нельзя оформить дистанционно, ее будут выдавать только в военкомате по месту фактического проживания.

Кроме того, военный комиссар заявил, что на выездах из Ростовской области сотрудники ГИБДД будут останавливать водителей и требовать этот документ.

Дополнение: юрист Евгений Крылов в комментарии 161.RU объяснил, что военком Егоров мог даже не включать запрет покидать города и районы пребывания в первую редакцию приказа № 258 — такая норма существует федеральном законе и в любом случае активизировалась 21 сентября с объявлением частичной мобилизации. При этом, по мнению эксперта, пока в законодательстве не обозначены санкции за нарушение запрета, поэтому комментарии военных чиновников могут расходится с четкими требованиями федерального закона, который «императивно воспрещает состоящим на воинском учете, не предупредив военкомат, покидать место проживания или менять место постоянной регистрации во время мобилизации».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем