RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

вос.

761мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город Власти не знают, когда завершат ремонт «Дома актера». Разработать проект для этого никто не захотел

Власти не знают, когда завершат ремонт «Дома актера». Разработать проект для этого никто не захотел

А жильцов тем временем переселяют в Суворовский

«Дом актера» был построен во второй половине 30-х годов прошлого века

Администрации Ростова не удалось найти подрядчика, который подготовил бы проект капремонта «Дома актера». Об этом говорится на сайте госзакупок. Поэтому неизвестно, когда завершится реставрация здания.

За проект предлагали 4,2 миллиона рублей. За эти деньги подрядчик должен был подготовить документы на консервацию здания, его ремонт, реставрацию, «восстановление и воссоздание». «Дом актера» относится к объектам культурного наследия, и подрядчик должен был учесть и это.

Администрация Ростова на запрос редакции 161.RU ответила, что обсуждает документацию и техзадание с потенциальными подрядчиками. Это нужно, чтобы увеличить число участников в повторно объявленной закупке. Электронный аукцион на выбор победителя пройдет 25 апреля.

Пятиэтажный «Дом актера» находится на улице Максима Горького, 270 и является маневренным фондом, куда попадают люди, оставшиеся без жилья: погорельцы или те, чьи дома признаны аварийными. Относится к памятникам архитектуры. Был построен между 1935 и 1938 годами, архитектор — Леонид Эберг. По данным свободной энциклопедии «Википедия», в этом доме жили актеры Вера Марецкая и Ростислав Плятт, а также театральный режиссер Юрий Завадский.

Как уточнили в администрации, из «Дома актера» уже переселили 14 семей — всего 35 человек. Им предоставили жилье в пяти домах маневренного фонда на бульваре Комарова, 28/4, 30/4, 30а и на улице Борисоглебской, 12 и 18.

По документам, в доме живут 98 человек: 65 человек в маневренном фонде и 33 работника культуры, которым там предоставили жилье. Их планируют переселить в другой маневренный фонд — на улице Борисоглебской, 12, 18 и Уланской, 15.

В администрации уточнили, что закон не запрещает людям вернуться в «Дом актера» после ремонта.

— При наличии оснований данный вопрос будут решать по мере поступления заявлений от жильцов, — говорится в ответе на запрос редакции.

Многие жители «Дома актера» должны были жить там временно — пока их не обеспечат другим жильем, а не из маневренного фонда. Тем не менее в здании на Горького, 270 они живут уже более десяти лет. На вопрос редакции, почему людей до сих пор не обеспечили квартирами и когда это сделают, администрация ответила обтекаемо:

— Имеющие право на обеспечение жильем будут обеспечены им в установленном законом порядке.

В «Дом актера» переселяли людей из аварийного жилья или тех, кто вовсе остался без дома. Но оказалось, что это здание в очень плохом состоянии и нуждается в ремонте. В марте 2021 года жильцы в эфире Первого канала пожаловались на состояние дома. После этого глава СКР Александр Бастрыкин поручил провести проверку, после чего возбудили уголовное дело по статье «Халатность». В мае 2021 года ростовские власти заявили, что «Дом актера» отреставрируют в первом квартале 2022 года, но работы пока даже не начались. При этом в январе этого года Бастрыкин взял на контроль ход реконструкции строения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем