25 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

И так сойдет, дорогие ростовчане! Какие обещания выполнили, а что провалили в 2021 году

Разбираем самые громкие и дорогие проекты

Поделиться

Какой проект из перечисленных кажется вам самым важным для города?

Какой проект из перечисленных кажется вам самым важным для города?

Поделиться

Мы привыкли слышать от властей красивые обещания: построим, увеличим, сделаем лучшим в стране — и почти всегда «с опережением графика». Корреспондент 161.RU Марина Гаричян вспоминает самые громкие и иногда забавные обещания ростовских чиновников и бизнесменов на 2021 год. Что получилось, а что так и осталось амбициозными идеями?

Мост на Малиновского: катаемся без пробок


Помните, с чего начался 2021 год? С 10-балльных пробок из-за закрытия моста на Малиновского. Примечательно, что строить его начали, чтобы решить проблему вечных пробок на Западном.

Старый мост стоял с 1976 года, и с того времени его ни разу капитально не ремонтировали. Окончание реконструкции анонсировали на декабрь 2021 года — и обещание формально сдержали. Обновление моста обошлось в 2 миллиарда рублей.

Когда мост закрыли, ростовчане добирались на работу и домой часами

Когда мост закрыли, ростовчане добирались на работу и домой часами

Поделиться

Движение для легковых машин открылось в июле, а через месяц правительство России выделило еще 600 миллионов рублей на строительство моста — чтобы «ускорить работы». В октябре министр транспорта Ростовской области Владимир Окунев — теперь он еще и замгубернатора — похвастался в инстаграме грамотой от Василия Голубева за досрочное открытие моста.

Полностью движение по мосту запретили в конце ноября. Казалось бы, масштабное обещание выполнено — можно выдохнуть. Но без проблем не обошлось.

Еще осенью мост был таким

Еще осенью мост был таким

Поделиться

В декабре суд подтвердил сговор властей с подрядчиком — компанией «Роставтомост» — по проекту реконструкции моста на Малиновского. Как установил суд, у фирмы была информация, предоставленная чиновниками, чтобы обеспечить компании преимущество над другими претендентами. Но гендиректор «Ростовавтомоста» Станислав Тюкалов в комментарии 161.RU заявил, что его компания получила контракт на честных основаниях.

Инфекционная больница: побеждаем коронавирус


Кажется невероятным, но факт — инфекционную больницу открыли до конца 2021 года, как и обещали. Звучит прекрасно, пока не вспомнишь, что изначально сдать ее собирались на год раньше. Про многократный срыв сроков, увеличение сметы через суд и иски на подрядчика мы забыть уже никак не сможем.

По документам строительство больницы обошлось в 3,6 миллиарда рублей, но областной Минстрой летом 2021 года оценил затраты на новую инфекционку почти в 5 миллиардов рублей — с учетом дополнительных затрат и покупки оборудования.

Здесь все: министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, губернатор Василий Голубев и глава донского Минздрава Юрий Кобзев

Здесь все: министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, губернатор Василий Голубев и глава донского Минздрава Юрий Кобзев

Поделиться

Подрядчик при строительстве донского инфекционного центра — компания «Ростовгражданпроект» Евгения Дегтярева, депутата Заксобрания области, единоросса и самого богатого областного депутата. По итогам 2020 года он задекларировал 122,9 миллиона рублей — на 8,5 миллиона больше, чем в 2019-м.


Посмотреть на готовый объект 25 декабря приезжал министр здравоохранения Михаил Мурашко. В больнице девять лечебных корпусов, лаборатория, хозяйственные и административные здания.

Поделиться

А 29 декабря областной инфекционный центр принял первых пациентов. Только вот точное их количество ни в Минздраве, ни в пресс-службе губернатора корреспонденту 161.RU уточнить не захотели не смогли.

Отель «Рэдиссон»: привлекаем туристов


По вечерам он светится буквально на весь город. Четырехзвездочный Radisson Hotel Gorizont тоже обещали открыть в 2020 году, но в дело вмешался коронавирус — всё пришлось отложить на год. Объем инвестиций в новый отель, по словам гендиректора «Горизонта» Дана Полонского, составил 1,5 миллиарда рублей.

Так отель выглядит с проспекта Нагибина

Так отель выглядит с проспекта Нагибина

Поделиться

Мы побывали на официальном открытии в ноябре и показали, как отель выглядит изнутри. Он стал 39-м объектом этой международной сети в России. Radisson на проспекте Нагибина рассчитан на 169 номеров разных категорий в скандинавском стиле. В пресс-службе отеля нам рассказали, что с первой недели работы самые дорогие и роскошные номера не пустуют.

Поделиться

Обратите внимание на цены рум-сервиса

Обратите внимание на цены рум-сервиса

Поделиться

Прямо из отеля можно попасть в кинотеатр «Горизонт Cinema & Emotion» и рестораны. Шеф-поваром в собственный ресторан «Рэдиссона» пригласили мастера из Сербии Николу Весича. К услугам клиентов — большой тренажерный зал.

Полонский говорит, что проект выйдет на окупаемость за 9–10 лет.

Отель Hyatt: продолжаем привлекать туристов


Его строили 15 лет и наконец построили. Даже с большой натяжкой не можем отнести Hyatt Regency к выполненным обещаниям. В августе 2021 года гендиректор «Группы Агроком» Сергей Сапотницкий заявил, что первых гостей отель сможет принять уже в декабре. Но произойдет это не раньше февраля 2022-го.

Из хорошего — отель на углу Большой Садовой и Крепостного полностью достроили. У Hyatt Regency 5-звездочный статус. В 16 этажах 188 номеров и 29 апартаментов. «Группа Агроком» вложила в достройку отеля 12 миллиардов рублей.

Новый отель вырос над памятником архитектуры — домом братьев Мартын, построенным в 1893 году

Новый отель вырос над памятником архитектуры — домом братьев Мартын, построенным в 1893 году

Поделиться

Отель начали строить в ноябре 2006 года. Изначально им занимались предприниматели Игорь Горин и Андрей Демишин. В 2014 году из-за обвала рубля они не смогли оплачивать кредит, и «Русский национальный банк» приостановил финансирование проекта.

В 2017-м стройку взялась продолжать «Группа Агроком» миллиардера Ивана Саввиди. Завершить работы планировали еще к чемпионату мира по футболу 2018 года. В марте 2021 года сообщалось, что строительство закончат в июне благодаря многомиллиардному кредиту от ВТБ, но успеть не удалось.

Ледовый каток: коньки пока на гвоздике


К празднованию Нового, 2022 года в Ростове должен был появиться еще один открытый ледовый каток. По какой-то причине сити-менеджер Алексей Логвиненко год назад анонсировал его как первый в городе — видимо, забыл про «Большой каток» на Красноармейской, прекрасно работающий уже несколько лет.

Каток 60 на 40 метров собирались открыть в конце 2021 года в Левобережном парке. Глава администрации признавался, что сначала рассматривали Театральную площадь: была идея залить ее льдом и перекрыть на 10 дней новогодних каникул. Мол, машин мало, а люди спокойно катались бы. Но оказалось, что это слишком дорогая затея, поэтому остановились на Левобережном.

Пока обещанный каток существует только в голове сити-менеджера, потренироваться можно <a href="https://161.ru/text/entertainment/2021/12/16/70321160/" class="_ io-leave-page" target="_blank">на других ледовых площадках Ростова</a>

Пока обещанный каток существует только в голове сити-менеджера, потренироваться можно на других ледовых площадках Ростова

Поделиться

Логвиненко обещал, что каток будет работать до апреля при температуре не выше +15 градусов. Но о проекте благополучно забыли. Когда 161.RU попытался узнать, появится ли в городе новый каток, в городской администрации развели руками и посоветовали спросить в областном правительстве.

Вам показалось мало? Еще летом 2020 года мы публиковали топ-10 громких обещаний Голубева. Почитайте, какие заявления делал глава региона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter