28 января пятница
СЕЙЧАС -1°С

Строители Западной хорды вырубят часть Кумженской рощи. А что взамен?

Что решили при обсуждении изменений в генплан Ростова

Поделиться

Власти пообещали, что дорога не затронет памятники

Власти пообещали, что дорога не затронет памятники

Поделиться

Строительство Западной хорды потребует вырубки 1,6 гектара зеленых насаждений в Кумженской роще. Об этом сказано в заключении по итогам публичных слушаний об изменении действующего генплана Ростова-на-Дону.

Под пилу пойдет часть Кумженки перед гостиницей «Донская роща». При этом под вырубку почему-то выделили участок с площадью вдвое больше заявленной — 3,6 гектара, полностью засаженный деревьями.

Взамен власти обещают засадить деревьями другой участок — тоже площадью 3,6 гектара. Где именно появится новый «городской лес», в документах слушаний не сказано.

В целом при обсуждении участники слушаний попросили оставить в генплане старый вариант прохождения Западной хорды, по которому дорога из Кумженской рощи выходит на правый берег через улицу Нозадзе и врезается в пересечение Малиновского и Всесоюзной. Согласно новой версии, появится еще один съезд на правый берег. За улицей Нозадзе в Кумженской роще хорду продлят и выведут к съезду с Западного моста на улицу Всесоюзную.

Кроме вырубки Кумженской рощи, противники нового варианта Западной хорды ссылались еще на несколько причин. Кто-то предположил, что дорога изменит водоемы, родники и усугубит экологическую обстановку, другие — что маршрут плохо скажется на памятниках Великой Отечественной войны, кто-то — что дорога испортит район Кумженки как зону отдыха.

В ответ комиссия заверила горожан, что:

  • новый вариант прохождения Западной хорды снизит транспортную нагрузку на другие магистральные улицы города и «установит нормальную транспортную часть с населенными пунктами и садовыми товариществами в дельте Дона»;
  • дорога не затронет родники и памятники.

Публичные слушания по изменениям в генплан Ростова прошли в середине ноября. Во время них, кроме нюансов в строительстве Западной хорды, стало известно, что от дороги между Толмачева и Лесопарковой решили отказаться. Кроме того, у рощи на левом берегу в районе Шоссейной пока не будет охранного статуса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter