RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

7 м/c,

с-в.

752мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Жизнь Суворовского микрорайона подробности Подрядчик полтора года проектировал школу для Суворовского и сдал провальный проект. А что с другими соцобъектами?

Подрядчик полтора года проектировал школу для Суворовского и сдал провальный проект. А что с другими соцобъектами?

В этом году дети уже пошли в 1-й «Ф» класс

Пока в многотысячном микрорайоне в активной стадии строительства бесконечные многоэтажки

В марте администрация Ростова утвердила дорожную карту развития социальной и транспортной инфраструктуры Суворовского, договорившись развивать микрорайон вместе с застройщиком — группой «ВКБ». В октябре сорвался первый большой проект из списка. 161.RU рассказывает, что происходит с планом по спасению самого проблемного района города.

Когда будут школы?


Согласно дорожной карте развития Суворовского, до 2024 года в микрорайоне планировали построить три школы общей вместимостью до 3650 учащихся.

Один объект взялся проектировать застройщик микрорайона — «ВКБ-Новостройки». Получить добро госэкспертизы компания планирует в третьем квартале 2022 года, построить — до конца 2024 года.

Проектирование второй школы заказало Управление капитального строительства Ростова-на-Дону. Еще в марте 2020 года подрядчик «Главстройпроект» получил от городских властей 14 миллионов рублей — только за создание документации для строительства образовательного учреждения на 1200 мест.

— Сейчас проектирование объекта не завершено, так как 19 октября мы получили отрицательное заключение государственной экспертизы, — отметили 161.RU в ростовской администрации. — Мы планируем расторгнуть муниципальный контракт и включить подрядную организацию в реестр недобросовестных поставщиков.

В этом году единственная школа № 75 приняла 4200 учащихся

Спустя полгода проектирования выяснилось, что принятые «Главстройпроектом» решения не соответствуют требованиям технических регламентов и сметным нормативам.

Генеральным директором ООО «Главстройпроект» является Евгений Инуков. Помимо закупки на проектирование школы, компания поучаствовала еще в 20 тендерах. Из последних компания занимается разработкой проектно-сметной документации на капитальный ремонт спортивного зала «Геркулес» на проспекте Шолохова в Ростове-на-Дону и строительством очистных сооружений и разводящих сетей водоснабжения в хуторах Недвиговка, Веселый и в поселке Щедрый Мясниковского района Ростовской области. В отношении компании возбуждено 3 исполнительных производства.


Искать нового подрядчика теперь начнут не раньше декабря 2021 года. Новое проектирование займет еще один год. Пока в Суворовском продолжит работать единственная школа № 75, в которой уже учится втрое больше детей, чем планировалось.

И только в третьем квартале 2023 года «ВКБ-Новостройки» планируют приступить к проектированию школы на 850 учащихся. Построят ее не раньше 2027-го.

Новые детские сады или модульные пристройки?


Второй глобальной проблемой для жителей Суворовского является отсутствие детских садов. Сейчас в микрорайоне с почти 60-тысячным населением работает всего три детских сада на базе двух зданий. Согласно дорожной карте, за счет средств застройщика планируется строительство четырех детских садов вместимостью 1120 мест.

Как сообщает застройщик ООО «ВКБ-Новостройки», сейчас ведется проектирование двух детских садов общей вместимостью 600 мест, строительство которых рассчитано на 2022–2024 годы.

Сейчас в Суворовском два здания детского сада

— В 2021 году уже начато строительство сразу двух новых детских садов — на 320 и 280 мест. В 2022-м начнется строительство еще одного детсада на 280 мест, а еще через год — возведение четвертого детского сада на 240 мест, — рассказали в официальном ответе ростовские власти.

В декабре для детского сада на 280 мест должно быть получено положительное заключение. Теперь его начнут строить в первом квартале 2022 года, завершить планируют за 1 год 3 месяца. Решения госэкспертизы на второй сад вместимостью 320 мест ждут в начале 2022 года.

Кроме того, руководство действующего детского сада № 37, который расположен в военном городке Суворовского, подписало контракт с ООО «АРИАЛ» о поставке модульного детского сада на 90 мест. По контракту работы должны быть завершены до 31 декабря этого года.

Модульные здания дают возможность гибко планировать помещения, готовы к эксплуатации в короткое время и могут быть расширены в любое время. Модульная конструкция позволяет на 70% сократить затраты и сроки возведения здания. Проекты модульных детсадов соответствуют всем требованиям пожарной, экологической и санитарной безопасности РФ. Помещения включают в себя групповые комнаты и физкультурные залы. Помимо спальных и игровых помещений, предусмотрены педагогический и методический кабинеты, административное помещение, пищеблок и медицинский кабинет.

Когда появится поликлиника?


Сейчас на многотысячный район есть только одна одноэтажная поликлиника, в которой совмещают прием как взрослого, так и детского населения. В основном в медучреждении нет узких специалистов. К ним направляют в другие районы города. На последней коллегии в администрации Алексей Логвиненко заявил, что в ближайшее время в микрорайоне появится еще одно медучреждение.

— Положительное заключение государственной экспертизы о достоверности определения сметной стоимости проектно-изыскательских работ по объекту уже получено, — сообщили в администрации. — В Суворовском планируется строительство амбулаторно-поликлинического учреждения на 900 посещений в смену в III микрорайоне на территории военного городка № 140.

В одноэтажном здании сейчас лечатся и взрослые, и дети

Чиновники отметили, что поликлиническое учреждение будет состоять из взрослого отделения на 600 посещений в смену и детского — на 300 посещений. В проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов власти хотят внести предложения о выделении финансирования. Деньги необходимы для выполнения проектно-изыскательских работ по объекту. Регламентный срок разработки — 12 месяцев. Начать строительство планируют в 2023–2024 годах.

В целом в долгосрочных планах чиновников — строительство в Суворовском дома культуры с библиотекой, художественной и музыкальной школы, трех объектов здравоохранения на 2030 посещений в смену.

Напомним, в сентябре в микрорайоне ввели в эксплуатацию подстанцию скорой помощи на 12 бригад. Стоимость модульного здания обошлась в более чем 60 миллионов рублей. Несмотря на это, после открытия станции скорой в Суворовском жители района продолжают часами ждать медиков. На открытии СМП сити-менеджер Алексей Логвиненко пообещал суворовцам, что медпомощь в микрорайоне «теперь станет мгновенной».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем