1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Голубев потребовал не строить в Ростове микрорайоны без школ и детсадов

За годы его губернаторства без помех выросли Суворовский и Левенцовский

Поделиться

А в вашем микрорайоне хватает школ?

А в вашем микрорайоне хватает школ?

Поделиться

Губернатор Василий Голубев поручил областному Минстрою и администрации Ростова перестроить порядок, по которому подписываются документы для возведения новых микрорайонов. Теперь инвесторам предъявят условие: нет школ, детских садов и поликлиник — не будет подписанных чиновниками документов.

— Прекратите подписывать документы о комплексном освоении участков земли без социальных объектов! Не надо ни с кем больше вообще обсуждать возможность строительства больших микрорайонов на Дону без обязательной социальной составляющей. Новые микрорайоны должны возводиться только при одном условии — если застройщик построит школу или детский сад, — приводит пресс-служба губернатора его слова на совещании по развитию инфраструктуры образования Ростова.

В администрации отчитались, что к 2024 году застройщики построят в Ростове пять школ и детсадов в новых микрорайонах, в том числе в Левенцовском и Суворовском. Эти жилмассивы строятся почти всё то десятилетие, что Голубев руководит регионом. При этом, когда начиналось строительство и заселение микрорайонов, ни школ, ни садиков там не было.

Первая школа в Левенцовке открылась только в 2017 году, в Суворовском — на два года позже. До этого дети учились в других районах, и если Левенцовка не сильно удалена от основной части Западного, то Суворовский отсечен от города узкой двухполосной дорогой с постоянными пробками.

И сейчас проблема этих районов не решена до конца. Школа № 75 в Суворовском до сих пор единственная и поэтому перегруженная. В 2021 году учреждение примет 4000 учеников — это в три раза больше, чем предусмотрено по проекту. А по социальным объектам в Левенцовке идут суды — власти подали иск к застройщику, компании «СЗ ККПД-Инвест». Администрация считает, что застройщик должен был возвести школы, детские сады и детскую поликлинику, но не сделал этого. Компания ответила на это, что и не должна была заниматься этими объектами. Кроме этого, суды идут с еще двумя подрядчиками, которые затянули строительство детских садов в Левенцовке. Речь о компаниях «Орис» и «Палладиум», они возводят детсады на 140 мест каждый.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку