21 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Застройщика Левенцовки обязали заплатить в бюджет Ростова за непостроенные школы и детсады

Строительная компания говорит, что и не должна была ничего строить

Поделиться

Застройщик должен был построить детские сады, школу и поликлинику

Застройщик должен был построить детские сады, школу и поликлинику

Поделиться

Ростовский арбитраж вынес решение в пользу департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО), который подал иск к застройщику Левенцовки — компании «СЗ ККПД-Инвест».

Суд обязал взыскать с застройщика 165 миллионов рублей в пользу города. Эту сумму сочли неосновательным обогащением. При этом изначальное требование ДИЗО — более 710 миллионов рублей.

Поделиться

Основная причина тяжбы заключается в том, что застройщик не построил школу, три детских сада и детскую поликлинику, хотя, по мнению ДИЗО, должен был это сделать.

В 2012 году администрация Ростова передала застройщику в аренду до сентября 2022 года земельный участок площадью 376 тысяч квадратов — под жилую застройку. По мнению ДИЗО, застройщик, кроме жилых домов, должен был возвести детские сады и поликлинику, но не сделал этого. Ответчик требования не признал и заявил, что в обязанности по договору не входило комплексное освоение территории, об этом говорится в материалах дела.

Кроме того, застройщик указал, что по этим требованиям истек срок исковой давности. Тогда ответчик предоставил суду альтернативные расчеты: с учетом пропуска исковой давности сумма долга составила 146,8 миллиона рублей. Суд обязал застройщика заплатить эту сумму, а также 18,3 миллиона — это процент за пользование чужими денежными средствами.

В июле текущего года еще одни застройщики двух детских садиков в Левенцовке сорвали сроки строительства и в суде спорят с властями. Новый детский сад на 140 мест достроят в сентябре — на три месяца позже срока. Пока строительная готовность составляет 72%.

Месяцем раньше сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко отрапортовал, что власти города утвердили дорожную карту трех микрорайонов в Левенцовке. До 2026 года там построят четыре дороги, семь многоуровневых стоянок, поликлинику, школу и три детских сада за счет бюджета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...