23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Бабаев» как черная метка — первому аквапарку Ростова грозит снос. События недели

Обзор от главреда 161.RU

Поделиться

Неделя оказалась богата на события

Неделя оказалась богата на события

Поделиться

Продление ареста членов аксайской ОПГ, новый фронт войны против Бабаевых, горящие ростовские автобусы и сияющая мечта о космодроме на Дону — в обзоре событий недели от главного редактора 161.RU Валентина Булавко.

Продление ареста Бабаевых и Борзенко


Ленинский районный суд на неделе продлил арест главы Аксайского района Виталия Борзенко, его родственника и крупного местного предпринимателя Ивана Ситько, а также Эдуарда и Вадима Бабаевых — сыновей бизнесмена Карима Бабаева, которого следствие называет руководителем ОПГ, созданной более 20 лет назад, чтобы завладеть землей для размещения рынков — овощного, строительного и «Атланта».

Решение получилось ожидаемым — всех арестованных фигурантов оставили в СИЗО до августа, среди прочего объяснив необходимость жесткой меры пресечения тем, что, находясь под домашним арестом или подпиской о невыезде, сыновья могут связаться с бежавшим из страны Каримом Бабаевым и раскрыть ему те или иные тайны следствия. При этом, по словам Эдуарда Бабаева, за два месяца под стражей он не видел не только свою семью, но и почти не общался с силовиками — не участвовал ни в каких следственных действиях.

До середины августа Бабаевы пробудут в СИЗО

До середины августа Бабаевы пробудут в СИЗО

Поделиться

На фоне уголовного дела развивается противостояние властей и предпринимателей, которых блокировка «бабаевских» рынков лишила бизнеса. После безуспешных попыток договориться с ростовскими чиновниками и силовиками они стали писать президенту. Именно во время массовой сдачи обращений путинскому полпреду полиция впервые задержала участников акции — но пока в ОМВД ограничились предупреждениями.

В конце недели стало известно о претензиях властей Ростова к аквапарку «Осьминожек», который годами, если верить ДИЗО, работал на не предназначенной для этого территории. Теперь ему грозит снос. До конца 2020 года долями в фирме-учредителе «Осьминожка» владели именно Бабаевы, которые, по словам партнеров, вышли из капитала, чтобы отвести угрозу от бизнеса.

То ли не вышло, то ли череда удивительных совпадений продолжается.

Стрельба на Пушкинской


Вечером в среду человек в светлых брюках и темной куртке обстрелял черный BMW, тяжело ранил сидевшего в машине 33-летнего мужчину, сел в белый Hyundai и скрылся. Всё случилось у оживленного перекрестка Пушкинской и Ворошиловского — буквально в двух минутах ходьбы от отдела полиции № 3.

Пуля попала в 33-летнего мужчину

Пуля попала в 33-летнего мужчину

Поделиться

Подозреваемого — 37-летнего Ираклия Данелию — объявили в розыск почти сразу. Зарегистрированный на его родственника автомобиль нашли к следующему утру. Где остается сам предполагаемый стрелок, неизвестно. Как и его мотивы.

12-я жертва


Оператор станции очистки Таганрогского водоканала Ирина Кириченко умерла в реанимации, так и не выйдя из комы. Женщина стала 12-й жертвой аварии, случившейся в конце мая на очистных сооружениях в Дмитриадовке.

После трагедии СК открыл уголовное дело и задержал главного инженера водоканала, который якобы должен был проконтролировать соблюдение техники безопасности при проведении работы. Наш корреспондент Ирина Бабичева общалась с работниками водоканала и семьями погибших, если верить им, проблема гораздо глубже: предприятие просто не было обеспечено не то что противогазами и газоанализаторами — сотрудники покупали рабочую одежду.

Автобус в огне


Третий за месяц автобус сгорел на ходу в Ростове. Пассажиры, к счастью, и в этот раз не пострадали. Администрация начала проверку — но только по этой ситуации. Масштабной проверки городского транспорта нет, хотя частота, с которой начали вспыхивать автобусы, пугает.

Тексты недели


Сабина Бондарь рассказывает о буднях единственной школы микрорайона Суворовский, где ученики занимаются в переполненных кабинетах. В этом году первоклассников станет так много, что придется создать 1-й «У» класс. Родители школьников, учителя и директор сходятся во мнении, что Суворовскому срочно нужна новая школа — и не одна. Но пока все проекты образовательных учреждений только на бумаге, а сам микрорайон растет.

Основатель и автор телеграм-канала о ростовской жизни «Тютина» Алексей Максимук написал для нас колонку о проблеме электросамокатов, которую российские города начали решать силой. Как быть Ростову?

Ирина Бабичева изучила, насколько реальна идея предпринимателя Олега Мансурова открыть первый частный российский космодром на юге России и почему Ростовская область — идеальный вариант для проекта. Ответ на вопрос, где именно на Дону строить такой космодром, — в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...