1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +36°С

Где в Ростовской области построить космодром? Площадку для запуска частных ракет ждут к 2025 году

161.RU спросил ученых и чиновников о перспективах проекта

Поделиться

Ученые уверены, что серьезного вреда экологии можно избежать, поскольку ракеты будут работать на твердом топливе

Ученые уверены, что серьезного вреда экологии можно избежать, поскольку ракеты будут работать на твердом топливе

Поделиться

В начале июня Олег Мансуров, глава российской компании Success Rockets, рассказал, что рассматривает Ростовскую область как площадку для строительства своего частного космодрома — первого в России. Несмотря на то что инвестор приглядывается к нескольким регионам, донские чиновники ждут проект Мансурова. 161.RU выяснил, из каких районов Ростовской области удобнее запускать в космос спутники.

Компания «Успешные ракеты» (Success Rockets) зарегистрирована 30 июля 2020 года. Она разрабатывает сверхлегкие ракеты и планирует строительство космодрома в одном из российских регионов. Success Rockets занимается сборкой и запуском малых космических аппаратов, анализирует данные дистанционного зондирования Земли.

Где строить?


— Космодромы небезопасны даже для сверхлегких ракет. Размещать их следует вдалеке от густонаселенных мест, необходима большая зона падения и инфраструктура. С точки зрения этих факторов и охраны природы, если и стоит размещать космодром в Ростовской области, то больше подходят юго-восточные районы — Ремонтненский, Заветинский, — считает Камиль Казеев, доктор биологических наук, директор Академии биологии и биотехнологии имени Ивановского.

Депутат донского Законодательного собрания, член комитета по науке Татьяна Иващенко согласна с мнением ученого. Она отметила, что названные районы становятся всё менее пригодными для сельского хозяйства.

— Недавно в Заксобрании был [министр сельского хозяйства] Константин Рачаловский. Шла речь о плодородии полей. Солончаки в этих районах катастрофически растут. Если [строить космодром], то, думаю, там можно, — полагает депутат.

Космодром будет именно на Дону?


Доктор физико-математических наук, завкафедрой физики ДГТУ Анатолий Благин уверен, что космодром в Ростовской области построить вполне реально.

— Кадры — на первом месте, экономико-географическое положение — на втором, на третьем — транспортная инфраструктура, — перечисляет преимущества региона профессор.

Донские технические вузы смогут подготовить специалистов для космической отрасли, считает Благин. Плюс юго-восток Ростовской области — одна из наиболее приближенных к экватору частей страны. Это важно, чтобы при запусках использовать скорость вращения Земли.

— Астраханская область находится в тех же широтах. Дагестан южнее, Калмыкия примерно на нашей.

По словам профессора, серьезного вреда экологии можно избежать, если ракеты будут работать на твердом топливе.

— Газация, конечно, будет. Но жидких отходов, которые намертво бы загрязняли почву, быть не должно. <...> Опасность существует, но вполне просчитываемая. Если бы были жидкотопливные ракеты, тогда да — [было бы и] загрязнение почвы, вод. Твердотопливные ракеты — это газ. Газ улетучивается в атмосферу. Я бы сказал так: автомобили в Ростове гораздо больше загрязняют атмосферу, чем продукты сгорания топлива.

Благин добавил, что строительство полигона повлечет создание зоны отчуждения вроде тех, что существуют вокруг полигона Капустин Яр в Астраханской области или космодрома Восточный в Приамурье.

— Ракета при взлете отделяет ступени. Должны быть специальные зоны падения. [Значит], появится новая область отчуждения, где нельзя будет пахать поля и всё такое прочее. Не такая уж зона и большая, потому что есть техника и всё это предсказуемо.

Глава компании Success Rockets Мансуров считает, что это один из самых простых вариантов — взять в концессию часть территории космодрома Восточный или полигона Капустин Яр. Такой вариант в компании тоже рассматривают.

Эксперты сходятся в том, что <nobr class="_">юго-восток —</nobr> самая удобная часть области для строительства космодрома

Эксперты сходятся в том, что юго-восток — самая удобная часть области для строительства космодрома

Поделиться

На какой стадии проект?


По словам советника губернатора Антона Алексеева, сейчас правительство Ростовской области «выстраивает работу, чтобы организовать летно-космические испытания» для разработок компаний Success Rockets.

— Подразделение Success Rockets будет в ближайшее время зарегистрировано в Ростове-на-Дону, в технологическом коворкинге «Рубин». Компания Success Rockets уже работает с ростовским центром космических технологий «Арктурус» по ряду задач. Мы видим, что часть производства уже сможет быть локализована в Ростовской области. Поможем решить задачу организации летно-космических испытаний — и сможем перейти к дискуссии по космодрому и размещению его на юге России.

В ЮФО нет цели повторить космодром Восточный или Байконур, утверждает советник губернатора. Проект будет ощутимо меньше.

— В нашем восприятии космодром — это что-то очень большое. Правильнее даже в данном случае использовать термин не «космодром», а «пусковой комплекс». Потому что задачи, которые планируются для этого объекта, несоизмеримы, например, с тем, что делает «Роскосмос». Это уникальная история. Как ориентир для понимания, что хотелось бы достичь: например, в Новой Зеландии есть пусковые комплексы Rocket Lab. Это пример того, что нужно сделать.

Эти комплексы за рубежом строились 2–3 года, но в России такого опыта пока не было. Алексеев считает, что к 2025 году космодром Success Rockets вполне может быть построен при условии оперативного решения всех возникающих вопросов.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...