22 июня вторник
СЕЙЧАС +34°С

«Мама, всё в порядке. Не плачь»: как суд решил, что Бабаевым лучше остаться в СИЗО

Хозяев заблокированных рынков Ростова обвиняют в махинациях на сотни миллионов

Поделиться

Эдуарда Бабаева обвиняют по четырем статьям

Эдуарда Бабаева обвиняют по четырем статьям

Поделиться

9 июня Ленинский районный суд продлил арест Эдуарда и Вадима Бабаевых — сыновей бизнесмена Карима Бабаева, которого следствие считает главой преступной группы, незаконно завладевшей земельными участками, где выросли «Атлант» и другие крупнейшие рынки под Ростовом. Как семья впервые за два месяца встретилась с Эдуардом Бабаевым и почему суд не согласился на смягчение меры пресечения — в репортаже Сабины Бондарь.

По версии следствия, Бабаевы — члены преступной группы, связанной с главой администрации Аксайского района Виталием Борзенко. По оценке следователей, ущерб от действий группы превышает 600 миллионов рублей. Вскоре после ареста фигурантов, находящиеся на похищенной по версии следователей земле, рынки «Атлант», «Алмаз» и «Овощной» приостановили работу 27 апреля — после масштабного рейда силовиков. Бизнес потеряли до 1,5 тысячи ростовчан, многие из которых теперь выходят с акциями к прокуратуре и правительству.

С утра перед судом дежурили родственники Бабаевых и адвокат Николай Сухомлинов. К зданию приехали и друзья подозреваемых, но приставы не пустили всех в зал заседаний, ссылаясь на коронавирусные ограничения.

Чуть позже к суду подъехали и двое старших сыновей Эдуарда Бабаева — Роберт и Тимур. Молодые люди держались отстраненно и, судя по виду, волновались. Мать задержанных Раиса и супруга Эдуарда Татьяна, кажется, старались скрывать эмоции. Но, встретившись в зале суда со старшим сыном, мать не выдержала.

— Мама, всё в порядке, — коротко ответил Эдуард. — Я говорил с Вадиком. Всё нормально. Не плачь.

Родственники увидели 9 июня Эдуарда впервые за два месяца после ареста

Родственники увидели 9 июня Эдуарда впервые за два месяца после ареста

Поделиться

Заседание началось со вступительного слова адвоката. Сухомлинов посетовал, что на первом заседании ограничился скудной характеристикой, поэтому теперь защита приготовила все бумаги, которые характеризуют подзащитного исключительно как положительного человека и государственного деятеля — Эдуард был депутатом ростовской гордумы около 10 лет назад.

Судья терпеливо слушал, пока адвокат в течение получаса методично зачитывал благодарности от учебных заведений, союзов, обществ и других организаций, которые благодарили Эдуарда Бабаева за помощь. В арсенале защиты оказалось более ста характеристик. В конце Сухомлинов, как о чем-то само собой разумеющемся, напомнил суду, что все обвинения против не имеют никаких доказательств.

— Следователи в рамках уголовного дела не могут предъявить Эдуарду ничего. Они говорят есть похищенные земельные участки. А как они похищены, в результате каких сделок, с кем — этого ничего нет в деле, — заявил Сухомлинов. — Соответственно, предъявляется организация и участие в преступном сообществе. Это высшая форма организованной преступной группы с поправкой на то, что она создана и действует для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Не указывается как, у кого, когда и что похищено. Они бизнесмены и совершали массу сделок. Кроме того, во многих моментах есть проблемы со сроками давности.

В этот момент Эдуард смотрел на своих детей. В глазах читалась тоска и горечь. Мальчишки хоть и держались стойко, но у обоих глаза были красными.

— У Эдуарда резко ухудшается здоровье, — продолжал адвокат. — У него ишемическая болезнь сердца и масса сопутствующих заболеваний, таких как стенокардия, осложнение гипертонической болезни, сопутствующее обострение хронического гастродуоденита. Кроме того, у него ослабло зрение. Мы ходатайствовали следствию о том, чтобы к нему был допущен хотя бы офтальмолог, но все безуспешно.

Судья спросил у следователя ФСБ, было ли такое ходатайство. Когда тот ответил: «Нет», Сухомлинов быстро предъявил нужный документ суду.

Эдуард Бабаев заявил, что никогда не принимал участия ни в какой преступной организации

Эдуард Бабаев заявил, что никогда не принимал участия ни в какой преступной организации

Поделиться

Обвинитель настаивал на продлении ареста, потому что следствие еще не закончилось, потому что Бабаев может надавить на свидетелей или вообще покинуть страну.

— Следствие допросило уже порядка 30 свидетелей, — докладывал молодой сотрудник ФСБ. — Эдуард Бабаев может скрыться от предварительного следствия или угрожать свидетелям. В материалах уголовного дела есть информация, что Эдуард Бабаев является участником преступной организации и членом семьи ее руководителя — Карима Бабаева. С июля 2018 года Эдуард выезжал в ОАЭ, Турцию, Францию, Италию, Кипр. Он вносил крупные денежные средства на счета в испанских банках на неустановленных адресатов, которые были частично использованы для приобретения недвижимости в Испании.

Следователь добавил, что с момента возбуждения уголовного дела у пяти его фигурантов арестовали имущество на 1,4 миллиарда рублей, а также более 38 миллионов рублей на счетах.

На какие деньги — без загранпаспорта и банковских карт — Эдуард может покинуть страну, следователь не уточнил. Зато сделал акцент на том, что отец подозреваемого Карим Бабаев находится в бегах, а значит, находясь не в СИЗО, Эдуард может рассказать тому о ходе расследования.

Мать еле сдерживалась, глядя на обвинителя. Казалось, она хотела, чтобы следователь быстрее замолчал. Самым терпеливым и сдержанным в зале был судья Осипов. Парируя аргументы обвинения, адвокат Сухомлинов отметил, что поездки за границу не запрещены законом, а в Испании его подзащитный не был и не владеет там никакой недвижимостью. А счета в зарубежных банках — домыслы следствия.

— Следствие неоднократно говорит о том, что Эдуард обвиняется в особо тяжких и тяжких преступлениях. Это не соответствует действительности. Те, статьи, которые ему инкриминируют не являются таковыми. Я считаю, что это не что иное, как попытка следствия усугубить положение моего подзащитного, — заявил Сухомлинов. — В материалах уголовного дела трижды вставлен абзац про то, что за тяжкие преступления грозит 20 лет. Видимо, следствие думает, что если три раза это повторить, то возможно изменение закона. Статья не станет особо тяжкой от этого (еще в апреле при рассмотрении апелляции на арест в областном суде согласились, что следствие поначалу ошибочно приписало Эдуарду Бабаеву совершение особо тяжкого преступления. — Прим. ред.). Нет ни одной ссылки на имущество, либо договора, которые доказывали бы, что он их похитил.

Адвокат отметил, что следователь ссылается на следственные действия с участием Эдуарда, хотя тот в них даже не участвовал. Защитник заявил, что следствие манипулирует фамилией Бабаева, используя его родство с другими фигурантами дела как доказательство вины.

— Везде написано «совместно», «вместе», но не дается критической оценки тому, что конкретно Эдуард никаких сделок по приобретению земельных участков не принимал.

[ФСБ] специально хочет его продержать под следствием, а потом как в пословице: «Или султан умрет, или произойдет что-то иное...»

На этих словах по залу прошел смешок. Улыбнулся даже обвинитель.

Судья дал слово Эдуарду. Пока тот готовился, близкие шептали ему: «Держись».

— Я не понимаю, к чему [по версии ФСБ] причастен. Ни в какой преступной организации я не состоял и не состою. Попав сюда, я испытал колоссальный стресс, мой организм стал рассыпаться на части. Я прошу суд отправить меня под домашний арест, чтобы иметь возможность быть под наблюдением у медиков и общаться с детьми, — попросил Бабаев. — За два месяца я не принимал участия ни в каких следственных действиях, хотя сам предлагал следствию свою помощь — чтобы быстрее разобраться в этом во всем.

Родные не смогли сдержать слез, когда подошли к обвиняемому

Родные не смогли сдержать слез, когда подошли к обвиняемому

Поделиться

В этот день семья видела Эдуарда впервые за два месяца. Ему запрещены встречи с близкими и общение с детьми. Поэтому, когда судья удалился в совещательную комнату, родные бросились к Бабаеву, чтобы перекинуться парой слов.

Конвойный попытался остановить их. Раиса Бабаева не выдержала и сказала, что она мать и не может сидеть в метре от сына и не спросить как он себя чувствует.

Эдуард всё успокаивал родных и спрашивал про младшего семилетнего сына. Один из взрослых сыновей Эдуарда не выдержал и заплакал.

Судья скоро вернулся с решением. Несмотря на доводы адвоката, Эдуарду продлили срок содержания в СИЗО — до 11 августа. Спустя пару часов судья согласился оставить под стражей и младшего сына Карима Бабаева — Вадима.

Раиса Бабаева не сдерживала слез. Невестка старалась успокоить свекровь, но близких попросили покинуть зал заседаний. Эдуарда спешили вернуть в камеру.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...