23 июня среда
СЕЙЧАС +29°С

Как школы защищают от убийц и сколько стоит место на рынке: что случилось в Ростове — итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

А какая новость больше всего удивила и заинтересовала вас?

А какая новость больше всего удивила и заинтересовала вас?

Поделиться

Главные новости Ростова за неделю: что важного случилось в городе

Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и предлагает обсудить главные темы.

Школьная оборона

19-летний стрелок, устроивший бойню в казанской гимназии № 175, вернулся в родную школу с оружием вскоре после отчисления из колледжа, по предварительной версии, чтобы отомстить за прошлые обиды. Тихий подросток, как его описывают педагоги, стал убийцей-мизантропом.

Сразу после казанской трагедии ростовские чиновники, руководители школ и детских садов провели срочное совещание о безопасности в образовательных учреждениях. Как заявила замглавы администрации Елена Кожухова, городские власти проверили, работают ли тревожные кнопки, видеокамеры, пропускные системы, и критичных проблем не заметили. 161.RU проверил, насколько хорошо школы Ростова-на-Дону готовы к визиту посторонних.

В зале суда убийца не казался робким и напуганным

В зале суда убийца не казался робким и напуганным

Поделиться

Мы поговорили с пятью ростовскими учителями — о буллинге, причинах агрессивного поведения и механизмах, которые российская система образования может использовать для предотвращения трагедий. Новые камеры, охранники и рамки металлодетекторов тут вряд ли помогут.

Парад без ветерана

Празднование Дня Победы не обошлось без инцидентов. Правнучка 94-летнего ветерана Антонины Коваленко Соня Могилевская 9 мая рассказала нам, что бабушку пригласили на парад, но сделали это очень странно. У женщины спросили, как она передвигается. После ответа «на ходунках» ей стали описывать неудобные высокие автобусы и сетовать на то, что на Театральной площади не будет волонтеров. Антонина Яковлевна после этого диалога отказалась ехать на парад — убедили.

Антонина Яковлевна ушла на фронт в <nobr>1944 году</nobr>. Ей было <nobr>17 лет</nobr>

Антонина Яковлевна ушла на фронт в 1944 году. Ей было 17 лет

Поделиться

Девушка сама пошла на парад как обычный зритель. По ее словам, автобусы были низкие и удобные, а волонтеров на месте оказалось много.

— А ветеранов было мало. Вместо них на трибуны по пригласительным зашли люди в красивой дорогой одежде, с маленькими детьми, девушки с брендовыми сумками. И это почетные гости? Это им отдали места для ветеранов и их сопровождающих? — возмущается Соня. — Трибуны пустовали и, чтобы их заполнить, впустили людей из толпы.

Наш корреспондент, работавший на Театральной площади, подтвердил, что на трибуны действительно начали пускать обычных зрителей.

В администрации Ростова через два дня, 11 мая, официальный комментарий всё же предоставили.

Парад Победы с каждым годом всё больше похож на театр лицемерия. Мы любим показывать современную военную технику, наряжать детей в мундиры, устраивать авиашоу и организовывать дорогие салюты. Но забываем о главном — о ветеранах. Именно эти люди должны быть в центре праздника. Получается совсем не так.

Правила торговли

Торговые места на территории старого аэропорта Ростова с 12 мая стали платными. В пресс-службе «Региональной корпорации развития», дочерняя компания которой стала оператором временного рынка, нам рассказали: предпринимателям предоставлено 1038 мест.

Въезд на ярмарку для «Газели» обойдется в 350 рублей, а торговое место — в 900 рублей в сутки. Для десятитонного КАМАЗа въезд стоит 800 рублей, а аренда места — 1400 рублей в сутки. Самая высокая стоимость установлена для крупногабаритных фур — 1600 за въезд и 1850 рублей за торговую площадку. На новый рынок только 12 мая въехала 391 фура и 647 «Газелей». Таким образом всего за 1 день организатор ярмарки заработал 2,1 миллиона рублей.

Рассада высоток

В Ростове жилой комплекс «Гринсайд» за ТРЦ «Рио» сдадут в третьем квартале 2023 года. Компания «СК10» выкупила участок 9 гектаров, на котором возведут 26 многоэтажек и паркинг на 2000 мест. В ЖК будет своя крышная котельная, и это «позволит забыть о ежегодных двухнедельных отключениях горячей воды». На территории хотят установить мангальные зоны, беседки и другие места отдыха.

В «СК10» корреспонденту 161.RU ответили, что пока не могут давать информацию о количестве квартир в строящемся ЖК и максимальной этажности домов.

Поделиться

Давайте пофантазируем и представим, во что превратится проспект Нагибина, когда заселят все строящиеся сейчас высотки. Как минимум речь идет об огромном «Гринсайде», ЖК на землях бывшего завода «Электроаппарат» и высотке на Ленина, 46. Не забываем и о «Сердцах Ростова» недалеко от «Горизонта». Справится ли общественный транспорт и наши дороги с таким количеством новых жильцов? Страшно, но интересно.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...