25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Ростовские активисты попросили Голубева запретить передачу земель парка «Дружба» под строительство

Общественники считают, что городские власти нарушают закон

Поделиться

Чиновники анонсировали обновление парка, но средств на проект не оказалось

Чиновники анонсировали обновление парка, но средств на проект не оказалось

Поделиться

Защитники парка «Дружба» на улице Капустина потребовали у Голубева проверить, почему парк не получил бюджетные деньги на обещанное благоустройство. Активисты общественного движения «Городской патруль» направили губернатору открытое письмо, в котором выступили против изменения назначения земель парка и объяснили свою позицию. Копия письма есть в распоряжении редакции 161.RU.

По инициативе департамента экономики в декабре 2020 года гордуме предложили рассмотреть вопрос о переводе земель парка из зоны Р-1 в P-4. Зона Р-1 запрещает капитальное строительство в парке, а зона Р-4, наоборот, разрешает возводить там аквапарки, театры, клубы, развлекательные центры, кафе и рестораны. Ростовская прокуратура вывела этот вопрос из голосования из-за отсутствия зоны P-4 в местном законодательстве.

Городская дума планирует добавить новую территориальную зону, в которую внесены объекты капитального строительства. Участие горожан в общественных слушаниях изначально стало невозможным: люди в парке не проживают. Итог: «приняло участие в общественных обсуждениях — 0 (ноль) человек».

Власти Ростова не нашли денег на парк «Дружба». Территорию собираются привести в порядок, но сделать это за счет инвестора. Как говорят активисты, жители не против инвестора и хотят, чтобы парк благоустроили. Но они против его застройки и желают видеть его исключительно природным, тихим, уютным и зеленым.

Именно парк «Дружба» в феврале победил в голосовании, где выбирали городские территории, которые должны благоустроить в 2020 году. Это «вторая миля» непрерывного экопарка, который делают в Ростове вдоль русла реки Темерник. «Первая миля» обойдется в 111 миллионов рублей, работы там должны закончить в первом полугодии 2021 года. Изначально Логвиненко говорил, что деньги на парк заложены в бюджете.

Ростовские чиновники давно рассматривают передачу парков в концессию частным предприятиям. Эксперты, опрошенные 161.RU, считают, что такой подход нельзя считать панацеей — всё зависит от конкретного инвестора. К тому же в вопросе есть юридические сложности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...