25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Невосполнимые потери. Истории врачей, погибших во время пандемии COVID-19 в Ростовской области

Жертвами коронавируса стали не менее 20 медработников

Поделиться

Вирус не щадит ни рядовых медработников, ни главврачей

Вирус не щадит ни рядовых медработников, ни главврачей

Поделиться

Восемь месяцев подряд врачи Ростовской области борются с пандемией COVID-19 в условиях дефицита бригад скорой помощи и переполненных больниц. Однако врачи сами нередко становятся жертвами инфекции. 161.RU рассказывает истории врачей, которые погибли от коронавируса или осложнений при болезни. В списке мы собрали имена как тех врачей, которые заболели при исполнении своих обязанностей, так и тех, кто заразился вне работы. По нашему мнению, смерть каждого врача в нынешних условиях — это невосполнимая потеря для медицины Ростовской области.

Мы использовали данные проекта «Список памяти», который ведет учет потерь среди медработников, официальные данные региональных властей, рассказы коллег погибших и информацию из региональных СМИ.

Николай Бардахчиян — старший врач подстанции № 4 скорой помощи Ростова. Бардахчиян лежал в госпитале на базе больницы № 20, был в очень тяжелом состоянии. Николай погиб в день отключения медицинского кислорода в госпитале. По информации источников 161.RU, он — один из пяти пациентов, чью гибель расследует Следственный комитет.

Коллеги из БСМП тепло вспоминают Бардахчияна, говорят о нем как о «прекрасном руководителе, чутком и отзывчивом человеке». Врач в совершенстве знал особенности работы скорой при чрезвычайных ситуациях.

Игорь Бец

Игорь Бец

Поделиться

Игорь Бец — врач скорой медицинской помощи, подстанция № 2. Он скончался в моногоспитале ЦГБ, где лечат зараженных коронавирусом. Бец пришел работать на скорую в 1980 году — в 19 лет. Затем окончил РостГМУ и получил специальность. Коллеги отмечают, что Бец всегда был открытым человеком, на которого можно положиться.

Олег Рыжков

Олег Рыжков

Поделиться

Олег Рыжков — врач-ортопед ГБСМП Ростова. В травматологии больницы скорой помощи проработал 33 года, участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, спасал детей после трагедии на Кагальницком железнодорожном переезде. Был преподавателем РостГМУ. По словам источника редакции, Рыжков болел коронавирусом.

— Справедливый, чуткий к пациентам, надежный товарищ, мудрый наставник для молодых специалистов, пользовавшийся заслуженным уважением в коллективе, — вспоминают коллеги Рыжкова.

Вячеслав Сергиенко

Вячеслав Сергиенко

Поделиться

Вячеслав Сергиенко — анестезиолог-реаниматолог БСМП Шахт. Врач работал в госпитале, где лечат пациентов с коронавирусом. И, по словам знакомых, он болел COVID-19. О смерти коллеги рассказал главврач БСМП Виталий Фомин.

— Вячеслав Борисович был замечательным человеком и чутким доктором. Ему были присущи преданность медицине, высокий профессионализм, человечность и позитивный взгляд на жизнь, — отметил Фомин.

Юрий Дронов

Юрий Дронов

Поделиться

Юрий Дронов — главный врач ГБ № 20 Ростова, депутат Законодательного собрания. Он оказался в реанимации своей больницы с тяжелой формой коронавируса. Позднее врача перевели в областную больницу № 2, где он умер.

— Мы навсегда запомним его неутомимым тружеником, в любой момент готовым прийти на помощь тем, кто в ней нуждался, — писали о нём коллеги из Законодательного собрания.

Игорь Дударев

Игорь Дударев

Поделиться

Игорь Дударев — главный внештатный реаниматолог-анестезиолог Ростовской области, заместитель главврача ЦГБ Ростова. С начала пандемии работал в «красной» зоне. По данным агентства «Интерфакс», на фоне коронавирусной инфекции у врача возникли осложнения на сердце.

— Бывают в жизни ситуации, когда сложно подобрать слова, и еще тяжелее сказать слово «был». Вчера ушел от нас Игорь Валентинович Дударев. Многие годы совместной работы связывают нас. В сложные времена он приходил на помощь не только людям, как врач, но и огромным коллективам, как организатор здравоохранения, — писала Татьяна Быковская, тогда занимавшая пост министра здравоохранения.

Иван Широков

Иван Широков

Поделиться

Иван Широков — анестезиолог-реаниматолог клинической больницы РЖД в Батайске. Несколько лет проработал в ростовской БСМП № 2. По данным источника редакции, смерть Широкова была вызвана коронавирусом.

— Более 30 лет Широков занимался тем, что не давал своим пациентам провалиться в пропасть, возвращал их к близким, домой, — написали его коллеги в инстаграм-аккаунте больницы РЖД.

Андрей Бондаренко — врач-уролог из ЦГБ Азова. О гибели доктора пресс-служба больницы сообщила 21 октября. Ранее, 19 октября, в своем видеообращении главврач ЦГБ Вадим Бридковский заявил о смерти одного из врачей, работавшего с больными коронавирусом. Общий медицинский стаж Бондаренко — 39 лет.

Анна Сибирская

Анна Сибирская

Поделиться

Анна Сибирская — анестезиолог-реаниматолог Ростовской областной клинической больницы № 2, стаж — 34 года. Умерла из-за осложнений COVID-19.

— Она обладала хорошим чувством юмора, эрудицией, постоянно совершенствовалась в своих профессиональных знаниях. А главное — была врачом от Бога, — написал ее коллега Георгий Багдыков.

Любовь Макас

Любовь Макас

Поделиться

Любовь Макас — ортопед из БСМП Новочеркасска. Врач заразилась коронавирусом, и ее перевели в городской ковидный госпиталь. Макас умерла из-за осложнений при COVID-19, которые вызвали инсульт.

Светлана Елисеева — участковый терапевт поликлиники МВД Ростова. О смерти врача сообщала газета «Наше время». Тест на COVID-19 дал отрицательный результат, родственникам давали разрозненную информацию о состоянии Елисеевой. Она заболела в начале марта. Сначала родителям врача говорили о двухстороннем воспалении легких у девушки, потом — о плохом состоянии сердца, затем — об осложнениях гриппа H1N1.

Алексей Шейко

Алексей Шейко

Поделиться

Алексей Шейко — дерматовенеролог, врач 1602-го военного клинического госпиталя. Он был полковником в отставке. Руководил кожно-венерологическим отделением госпиталя. Заслуженный врач Российской Федерации. Участник боевых действий в Афганистане и Чечне.

Татьяна Снурницина — палатная медсестра инфекционного отделения ЦРБ Донецка. Коллеги вспоминают Снурницину как прекрасного специалиста и замечательного человека.

Чжан Цзюньфэн

Чжан Цзюньфэн

Поделиться

Чжан Цзюньфэн — массажист, инструктор адаптивной физкультуры, первая официальная жертва коронавируса в Ростовской области. Переехал из Китая в Москву, когда на его родине только начал бушевать коронавирус. Позже перебрался в Ростов.

— Он лежал с пневмонией в Ростове. Его проверяли на коронавирус, но первые тесты дали отрицательный результат, а потом, за несколько дней до смерти, тест оказался положительным, и его отправили в ЦГБ, — рассказывали о нём родители пациентов.

Адхамжон Эгамбердиев

Адхамжон Эгамбердиев

Поделиться

Адхамжон Эгамбердиев — уролог в госпитале ветеранов войн Ростова. Работал врачом 15 лет. После Ташкентской медицинской академии переехал в Ростов, где сначала работал в поликлинике № 42.

— Сегодня не стало нашего друга, коллеги, соратника Адхамджона Анварбердиевича Эгамбердиева. От нас ушел прекрасный и внимательный врач, надежный товарищ и хороший семьянин. Мы всегда будем помнить о нем. Нам очень не хватает тебя, Адхан, — написал о смерти Эгамбердиева уролог Андрей Волков.

Игорь Антонец — травматолог-ортопед. Работал в госпитале ветеранов войн Ростова.

Изабелла Галстян — медсестра хирургического отделения, Константиновская ЦРБ.

Наталья Васильченко — педиатр, заведующая Весёловской участковой больницей в Неклиновском районе. По словам ее коллег, она до последнего выходила на работу, даже с температурой.

Людмила Жохова — участковый терапевт поликлиники, ЦРБ Морозовского района.

Илья Тен и Галина Попова — онкологи из Сальской ЦРБ. В социальных сетях сообщали, что эти врачи умерли от коронавируса. Власти подтвердили только одну смерть от коронавируса.

Дополнение от 17.12.20

Галина Криворучко — гинеколог, главврач гинекологической больницы. О ее смерти писал «DonDay-Новочеркасск». Галине было 75 лет. Болезнь дала серьезные осложнения на легкие, ее пришлось госпитализировать в БСМП. Перевод в ковидный госпиталь Ростова не помог. Специализированной больницей она руководила 28 лет, ее стаж — 51 год.

Поделиться

Владимир Нестеров — кардиолог-аритмолог Ростовской областной клинической больницы, умер в возрасте 53 лет в ковидном моногоспитале Ростова.

— С Владимиром Куприяновичем я всегда был спокоен, передавая ему пациентов для дальнейшего лечения и наблюдения. Буквально: отдавал — и забывал. До тысячи больных проходило через него ежегодно — огромного, дружелюбного, вдумчивого доктора. Мы восхищались его любознательностью и неуемной энергией яхтсмена, охотника, путешественника, — вспоминает коллегу заведующий отделением хирургического лечения Алексей Корниенко.

Поделиться

Вера Рарий — гинеколог родильного дома в Таганроге, умерла в 76 лет. Как пишет ее родственница Светлана Рарий на своей странице в Facebook, Вера вышла из отпуска и заразилась на рабочем месте.

— Это удивительной души человек! И великий Доктор! Сколько спасенных жизней, сколько тепла и любви она дарила людям! — пишет Светлана.

Поделиться

Ольга Горбанева — заместитель главврача по медицинской части в Лечебно-реабилитационном центре № 1 в Ростове. Ей был 61 год, стаж — 32 года.

— Несмотря на яркие деловые качества, Ольга Петровна была обаятельной женщиной, прекрасной матерью, воспитавшей сына и дочь, любящей женой, — написали ее коллеги в соцсетях.

Валерий Ткачук — врач-анестезиолог БСМП Таганрога, умер в возрасте 74 лет. О его смерти писал «Блокнот-Таганрог». Трудовой стаж — 47 лет, несмотря на пандемию продолжал работу.

Данные по Списку памяти:

Светлана Журкина — медсестра БСМП № 2 Ростова-на-Дону, умерла в возрасте 51 года.

Наталья Карханина — терапевт ЦГБ Донецка, Ростовская область. Возраст — 62 года.

Ольга Ткаченко — младшая сестра по уходу за больными, 44 года. Работала в ЦРБ Неклиновского района.

Поделиться

Ирина Гончарова — заведующая туберкулезной больницей в Морозовске, врач высшей категории, 61 год.

— Она старалась всем помочь — могла за свои деньги лекарства купить больным, помочь с отправкой в Ростов на лечение. Помнила рентгеновские снимки всех больных — могла по сниму рассмотреть на ранних стадиях и туберкулез, и пневмонию и рак. Очень умная и мудрая женщина, — вспоминает свою мать Наталья Гончарова.

Редакция 161.RU выражает соболезнования близким и родственникам врачей, погибших из-за последствий пандемии.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...