19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Построенный на народные деньги музей на Самбекских высотах стал платным

Сотрудник комплекса заявил, что решение спустили из областной администрации

Поделиться

Парк и музей вокруг мемориала строили с 2015 года

Парк и музей вокруг мемориала строили с 2015 года

Поделиться

Вход на военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» с 1 октября стал платным — новый прейскурант размещен на сайте мемориала. Сотрудник музея рассказал корреспонденту 161.RU, это было невнутреннее решение руководства.

«Самбекские высоты» открылись в конце августа — накануне 75-летия окончания Второй мировой войны. Планировалось, что вход на военный мемориал будет бесплатным до конца года.

— Это не наше решение, это решение областной администрации. Все вопросы — туда. Мы — исполнители. Нам пришел приказ, пришло письмо. Мы это сделали, — отметил сотрудник музея в комментарии 161.RU.

По информации издания «Блокнот-Таганрог», содержание комплекса оказалось затратным, так что оставлять его бесплатным — убыточно. Несмотря на это, по информации издания, билеты покроют всего 1% расходов на содержание. Источники издания также заявили, что введение платного входа — приказ Минкульта Ростовской области.

Корреспондент 161.RU попросил пресс-службу Министерства культуры прокомментировать ситуацию, но не получил ответа до публикации новости.

Поделиться

По словам куратора регионального «Бессмертного полка» и руководителя поискового отделения «Миус-Фронт» Андрея Кудрякова, в правительстве области могут пересмотреть решение о взимании платы за вход на мемориал.

— По результатам встречи с вице-губернатором Игорем Гуськовым было решено создать на Самбекских высотах в музее совет. Он будет рассматривать все вопросы, связанные с организацией работы, с проведением мероприятий, с научной работой, общественной работой. <...> В совет войду я — как представитель бессмертного полка, и сразу же на первом заседании мы рассмотрим вопрос с взиманием платы. И однозначно, я могу сказать, тот прейскурант, который размещен, совершенно дикий, он будет пересмотрен однозначно.

Кудряков считает, что труд экскурсоводов безусловно должен быть оплачен, но в ситуации, когда на мемориал приезжают родственники похороненных там солдат или же ветераны, взимать деньги нельзя.

Строительство мемориала обошлось в 1,275 миллиарда рублей. С 2015 года благотворительный фонд «Самбекские высоты» собирал пожертвования на строительство, но большую часть расходов покрыли из бюджета Ростовской области. За счет пожертвований, по данным на 2019 год, удалось собрать 474 миллиона, а область выделила около 800 миллионов. На один только сайт музея планировали потратить 1,2 миллиона рублей.

В августа музей стал единственным местом в регионе, где, несмотря на пандемию COVID-19, было официально разрешено проведение массовых мероприятий. Комплекс открыл губернатор Василий Голубев, на тот момент участвовавший в предвыборной гонке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...