В Самбекские высоты вложили больше, чем в музей «Россия — моя история»

Сумма увеличится еще на 276 миллионов за счет строительства нового здания

Поделиться

Мемориал Славы на Самбекских высотах

Фото: Евгений Вдовин

С 2015 года в Ростовской области работает благотворительный фонд «Самбекские высоты». Он занимается сбором пожертвований на строительство музея. Сейчас, по данным фонда, собрано 474 миллиона рублей.


При этом деньги выделяют и из бюджета Ростовской области. В 2016 году 15 миллионов рублей потратили на разработку проекта. В 2019 году на музей выделили еще 509 миллионов. Эти деньги пойдут на создание макетов военной техники, парк и экспозицию внутри самого музея.

12 августа на госзакупках появился еще один аукцион. Минстрой Ростовской области ищет подрядчика для постройки информационно-выставочного центра. Он должен появиться на Самбекских высотах до 31 марта 2020 года. Максимальная стоимость работ — 276 миллионов рублей.

Если по итогам аукциона эта сумма сохранится, то общие затраты на музей на Самбекских высотах составят 1 миллиард 275 миллионов рублей. Для сравнения: строительство исторического парка «Россия — моя история» обошлось в 781 миллион рублей.


На двух этажах нового здания разместятся информационно-рекреационные пространства. Здесь будут проводить круглые столы, награждения, конференции и мастер-классы. Оборудование при этом будут привозить сами организаторы мероприятий.

Проект музея на Самбекских высотах

Проект музея на Самбекских высотах

Общая площадь центра составит 2317 квадратных метров, вместимость — 280 человек. Люди смогут отдохнуть на мягких диванах и перекусить у торговых автоматов с едой и напитками. На первом этаже разместится магазин сувениров.

Во время Великой Отечественной войны через Самбекские высоты проходила линия укреплений вермахта «Миус-фронт». Она появилась в 1941 году. Прорвать оборону врага Красная Армия смогла только в 1943 году, потеряв здесь за всё время боев сотни тысяч человек.

В 1980 году на Самбекских высотах появился мемориал славы. О создании здесь музея заговорили в 2013 году. Через два года начал работу благотворительный фонд. Строительство музея началось в 2018 году.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
13 авг 2019 в 16:02

Когда тысячи стариков голодают а работающие концы с концами не сводят-это самое нужное и своевременное решение. Всё во благо народа.

Гость
13 авг 2019 в 18:45

Думал все в жизни видел. Но Такого кретинизма, как мягкие диваны, автоматы с едой, на мемориале павшим ещё нет. Предлагаю ещё Макдональдс, караоке и казино открыть. И обязательно предложить подобный опыт Волгограду. Чтоб не скучно на Мамаевом кургане было. Ну а уж про стоимость комплекса промолчу. Такой цене за квадратный метр даже Рокфеллер позавидует.

гость
13 авг 2019 в 18:23

Во сколько обойдется постройка музея,а затем его ежегодное содержание?Ведь уже есть музей России в парке Островского.Лучше бы молодым семьям с детьми помогли для улучшения демографии в РО.Погибшим такой монументализм не нужен,помогите нуждающимся живым.