RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

ю-в.

753мм 40%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Всё о коронавирусе Три цитаты: главный донской санврач Ковалев — о пандемии, которой нет конца

Три цитаты: главный донской санврач Ковалев — о пандемии, которой нет конца

Он призвал избегать «бравурного отношения» к профилактике COVID-19

Врач также рассказал, в каких районах области наибольший прирост новых заболевших за последние две недели

Ростовская область прошла через все этапы пандемии — рост, плато и снижение. Но коронавирус не отступил, заявил глава регионального управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев. 161.RU публикует важные комментарии главного санитарного врача по ситуации с COVID-19.

«В ближайшее время однозначно никакого завершения не будет»

По последним данным Минздрава, коечный фонд в инфекционных госпиталях Ростовской области загружен на 43%. Ежедневно число зараженных растет на 120–130 человек. Коэффициент распространения инфекции при этом перестал увеличиваться и упал ниже единицы — губернатор постепенно снимает ограничения. Но, по словам Ковалева, пандемия завершится не скоро.

— Текущая ситуация остается напряженной. Если мы говорим о росте, плато, снижении — отслеживая заболеваемость и оценивая графики течения регистрации заболеваемости, вы можете это увидеть — мы прошли все этапы… Был рост, был высокий уровень заболеваемости в мае, начале июня. Отмечалась очень высокая и конкретная тенденция к снижению, которая сохранялась более месяца... Пять месяцев для новой инфекции — это практически ничего. Поэтому в ближайшее время однозначно никакого завершения не будет. Здесь мы с надеждой и уверенностью ждем появления вакцин. Тогда ход эпидемии будет изменен, — заявил главный санврач на брифинге 7 августа.

«Бравурное отношение к мерам профилактики»

Еще до снятия ограничений с общепита губернатор Василий Голубев сетовал на то, что ростовчане не носят маски. Руководитель управления Роспотребнадзора назвал нежелание пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать самоизоляцию главной причиной появления новых пациентов с COVID-19.

— Прирост заболевших связан с пренебрежительным и, порой, бравурным отношением к мерам профилактики у большинства заболевших. При проведении расследования эпидемических случаев мы практически в 90% отмечаем несоблюдение требований личной и общественной профилактики. Это бросается в глаза, — говорит Ковалев.

«Ростов поднялся по уровню заболеваемости»

Среди региональных столиц Ростов-на-Дону поднялся с девятого на десятое место по уровню заболеваемости — 462 случая на 100 тысяч населения. При этом, отметил главный санврач области, наибольшие темпы заражения внутри региона — в Новочеркасске. Число выявленных случаев там выросло на 29% за последние две недели. В Новочеркасской городской больнице № 1 построят инфекционный стационар за 82 миллиона рублей.

— В Азовском районе 25% прироста, в Пролетарском — 26%, в Родионово-Несветайском — 28%. В Волгодонске — 26%, в Новочеркасске — почти 29%. В Ростове-на-Дону сохраняется высокий прирост — почти 22% за последние две недели. <...> Среднеобластной уровень — 303 человека на 100 тысяч, — объясняет Ковалев.

Глава областного Роспотребнадзора также прокомментировал слухи о возможном карантине в будущем. Ковалев назвал фейком сообщение о существовании «тайного приказа о возобновлении самоизоляции» в сентябре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем