15 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Три цитаты: Василий Голубев — о пользе масок, деньгах самозанятым и школьниках на удаленке

Глава региона подчеркнул: права на ошибки в действиях властей сейчас нет

Поделиться

Голубев анонсировал скорое ужесточение контроля по ношению масок

Голубев анонсировал скорое ужесточение контроля по ношению масок

Поделиться

Губернатор Василий Голубев в прямом эфире телепрограммы «О главном» заявил, что соблюдение масочного режима в Ростовской области будут контролировать жестче. Ранее стало известно, что ограничения глава региона смягчать пока не стал: он еще не подписал соответствующий документ, хотя на этой неделе должны были начаться первые послабления.

161.RU приводит главные цитаты Василия Голубева — о том, как область будет жить в ближайшее время.

О масочном режиме — снова

— Если мы говорим об общественных местах, тема даже не обсуждается — абсолютно все должны быть в масках. Те, кто на улицах проверяет соблюдение режима среди жителей области, относились достаточно либерально. Думаю, что требования очевидно будут ужесточены. Это обязательное условие: вплоть до того, что в магазинах клиенты не смогут купить то, что хотят. Людям должны предложить приобрести маску уже в помещении, если ее у него нет. По автобусам посмотришь — иной раз 50% пассажиров едут без масок. Важно помнить, что маска нужна, чтобы не быть переносчиком инфекции. Значит, ужесточим правила. Когда люди говорят о том, что маску сложно купить — так сегодня этой проблемы просто не существует. В регионе в апреле произвели 2,7 миллиона масок. Сегодня важны самодисциплина и ответственность, — отметил Голубев.

В Ростовской области, по данным на 18 мая, 2514 заболевших коронавирусной инфекцией. При этом в минувшие выходные дважды был побит рекорд по числу зараженных: 112 человек — 16 мая и 115 человек — 17-го.

— Когда мне задают вопрос, когда мы начнем выходить из ограничений, я в последнее время к любым шагам отношусь с осторожным оптимизмом. Принципиально важно, чтобы мы продолжали выполнять условия: с одной стороны, обеспечиваем свою безопасность, а с другой — заботимся о безопасности окружающих. Если посмотреть на статистику, мы по количеству инфицированных продолжаем расти. В минувшие выходные показатели превышали 100 человек в сутки. К сожалению, у нас есть потери: 31 человек умер, и это заставляет нас выверять каждый шаг, — добавил глава региона.

О помощи самозанятым

— Самозанятых на Дону около 13 тысяч человек — именно те, кто работает «вбелую». На федеральном уровне приняли решение — выплатить каждому их них по одному МРОТ. И эта работа уже началась. Чтобы получить деньги, нужно обратиться, например, в центр оперативного мониторинга — там подскажут, как зарегистрироваться. Сумма позволит самозанятым Ростовской области заплатить налоги и таким образом сохранить свои доходы, — сказал Голубев.

О перспективах дистанционки в школах

К урокам через специальные сервисы и видеосвязь донские школьники привыкли. Многие родители интересовались, есть ли идея оставить дистанционное обучение после того, как ограничения снимут. Губернатор объяснил:

— Мы в целом справились с переходом на дистанционный формат занятий. Не без огрехов. Действительно, в некоторых случаях не было технической возможности. Оставить дистанционное образование — почему нет? Обычное образование можно им дополнить. Я сторонник того, чтобы дети общались между собой, учились друг у друга. Но есть случай, когда ребенок заболел. Или он спортсмен и уезжает на сборы. У дистанционного обучения есть масса издержек. Сужу по внукам: нагрузка-то у них возросла — они в течение всего дня находятся у компьютера. Именно поэтому нам здесь нельзя делать ошибок. Сначала нужно оценить опыт, а потом делать шаги.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...