25 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Власти города подали в суд на хозяйку дома, где старинную лепнину покрасили в желтый цвет

Здание является памятником архитектуры регионального значения

Поделиться

Теперь архитектурному памятнику вернут первоначальный вид

Теперь архитектурному памятнику вернут первоначальный вид

Поделиться

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области обратился в Кировский районный суд города по поводу дома на Шаумяна, 110 со старинной лепниной на фасаде, которую закрасили в желтый цвет. Дом относится к памятникам архитектуры регионального значения. Об этом пишет городское сообщество «МойФасад», в распоряжении которого оказался документ комитета.

Комитет по охране памятников составил протокол об административном правонарушении в отношении хозяйки квартиры, жильцы которой закрасили лепнину. Протокол отправили в Кировский суд, а хозяйку обязали устранить нарушения.

В сообществе «МойФасад» порталу 161.RU прокомментировали ситуацию и объяснили, каким образом можно исправить ситуацию.

— Предписание устранения нарушений означает, что владелец должен вернуть всё в прежний вид. Но так как изначально он не имел права красить лепнину без экспертизы и без лицензии Минкульта на право деятельности, сейчас ему надо искать людей с такой лицензией. Например, профессиональных реставраторов. Самим трогать нельзя, — объяснил активист организации «МойФасад» Геннадий Крольман.

Дом № 110 по улице Шаумяна — бывший доходный дом братьев Дерткезовых, памятник архитектуры регионального значения. Жилец покрасил в желтый цвет лепнину в виде льва, декоративные панно и решетку. Это считается нарушением правил благоустройства города и федерального закона об охране памятников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...