RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

сев.

752мм 42%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город проблема «Живем в свинарнике и уродуем город»: лепнину на доме в центре Ростова покрасили в желтый цвет

«Живем в свинарнике и уродуем город»: лепнину на доме в центре Ростова покрасили в желтый цвет

Эксперты считают, что южная столица теряет свое историческое лицо

Мужчина красил фасад на Шаумяна прямо из окна своей квартиры

В Ростове на Шаумяна, 110 закрасили старинную лепнину на фасаде. Фотографии от очевидцев накануне появились в социальных сетях. Этот дом — объект культурного наследия.

— Буквально вчера в городе прошел туристический форум. Люди собирались и обсуждали, как привлечь больше туристов в наш город. И в это же самое время один из объектов культурного наследия, который можно показать туристам, просто так кисточкой уродуют, и красят лепнину в желтый цвет, — рассказали очевидцы.

Здание на Шаумяна, 110 было доходным домом братьев Дерткезовых. Его построили в 1910-е годы. В этом доме до Великой Отечественной войны жил ростовский писатель Виталий Сёмин. В 1942 году в 15 лет будущего писателя угнали на принудительные работы в Германию.

161.RU связался с блогером и журналистом Ильей Варламовым, который активно выступает за сохранение исторической застройки в российских городах. Он подчеркнул, что главная проблема Ростова — в наплевательском отношении властей к памятникам архитектуры.

— В первую очередь, нужно посадить всю вашу администрацию, которая довела город до такого состояния. Да, мы уже обсуждали с вами это из-за массового высотного строительства в Ростове. Но с того времени ситуация никак не поменялась. Удивительно, что у вас вообще остались какие-то здания в центре. Штрафы на жильцов не подействуют, они по всей стране слишком ничтожные. Надо не допускать, чтобы дома превращались в руины. А покрасить фасад я вам и сам могу — приеду с краской, — сказал Варламов.

Теперь лепнина и часть балкона выглядят так: эксперты считают, что такой вид спорит с историческим фоном

Доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур Токарев считает, что жителей домов категорически нельзя допускать к обновлению фасадов.

— Если люди, далекие от архитектуры, сами будут обновлять фасады, город превратится в свинарник. И наши культурные люди в поисках эстетики будут уезжать в Прагу, например, потому что здесь уже почти не на что смотреть. Жильцам нельзя доверять заниматься своими фасадами так же, как нельзя допускать самолечение на дому — чтобы сохранить здоровье. Случай с домом на Шаумяна особенный, потому что у этого здания статус памятника, и процедура понятна. Финансировать реставрацию должны власти. Но денег на это часто не находят, и ситуация становится тупиковой. Житель, который покрасил лепнину, по-хорошему должен заплатить штраф, — заявил 161.RU Токарев.

По его словам, люди выбирают для обновления своих домов такие яркие цвета неслучайно. Специалист полагает, что у ростовчан исказились представления о красоте архитектуры.

— Люди в нашей стране не любят темные краски для зданий. Достаточно вспомнить мнения о Публичной библиотеке, которую многие сравнивают с крематорием. А иностранцам она очень нравится. Ростовчане любят неоново-желтый. В их представлении красивая архитектура должна быть такой. Но при этом они почему-то не ездят поголовно на розовых машинах и не носят костюмов под попугая. Дело вкуса, который надо воспитывать в горожанах. Заниматься этим вопросом должен профессиональный архитектор, а не случайный житель дома, — сказал Токарев.

Обновления коснулись и других элементов старинного фасада

Координатор движения «МойФасад» Екатерина Перелыгина рассказала, что пошла на Шаумяна, как только увидела фотографии от коллеги.

— Я говорила с людьми, которые испортили фасад. Они начали самовольную реставрацию, потому что их балкон якобы начал осыпаться. Видимо, под этим предлогом решили еще и лепнину покрасить. Я сказала, что это незаконно и нужно получать разрешения. Они ответили, что «всё схвачено», — отметила Екатерина.

161.RU обратился за разъяснениями в комитет по охране объектов культурного наследия. Там комментарий пока не предоставили.

Это не первый случай использования такой яркой краски для городских объектов. Летом в ярко-желтый цвет покрасили фонтан «Лира» на Пушкинской улице. Краска не продержалась и двух месяцев и начала трескаться.

Ранее 161.RU в Ростове на 19-й Линии жильцы сняли купол со здания начала XX века. Элемент старинного дома бросили рядом с мусорным баком около проезжей части.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем